38fdfac5c531e12e
 1
Воскресенье
фев 26

Беременность до менопаузы: как успеть и не опоздать

Admin
Admin
Беременность до менопаузы: как успеть и не опоздать
В современном обществе женщины всё чаще впервые задумываются о материнстве после 35 лет. Но, увы, не каждая может зачать ребёнка без проблем. Как вычислить свой детородный потенциал? Можно ли спрогнозировать время наступления менопаузы? На эти вопросы отвечает наш эксперт - акушер-гинеколог высшей категории.

На возможность оплодотворения, безусловно, влияют многие факторы: проходимость маточных труб, толщина эндометрия, состояние шейки матки, иммунная совместимость супругов. Но именно «молодость» яичников (фолликулярный запас) определяет саму возможность женщины в достаточно взрослом возрасте стать мамой. 

«В каком состоянии мои яичники? Получится или не получится забеременеть?» - такой вопрос задаёт себе даже молодая девушка, что уж говорить о взрослых дамах. Врачи в первую очередь советуют обратить внимание на семейную историю. А именно - на возраст наступления менопаузу у мамы, бабушки, родных сестёр. Этот фактор нужно обязательно учитывать, именно он в первую очередь может подсказать, стоит ли тянуть с материнством до 40 лет. Если по женской линии наблюдается раннее наступление менопаузы - рисковать точно не нужно. Однако, если вам уже за 35, детей пока нет, но вы настроены решительно, оглядываться на наследственность уже нет смысла, необходимо достоверно оценить работу яичников, а значит, определить свой репродуктивный потенциал.

КУДА «УХОДЯТ» ЯЙЦЕКЛЕТКИ?
Овариальный резерв яичников - это число яйцеклеток, потенци­ально готовых к оплодотворению в данное время. При рождении девочка получает около 1 млн фолликулов, количество которых стремительно сокращается с возрастом. Каждую менструацию расходуется около 20 яйцеклеток независимо от того, беременеет женщина или нет! Характерно, что возраст менархе (первой менструации) по необъяснимым причинам постоянно снижается (сегодня он составляет 12,3, а в некоторых странах уже спустился до 11,7, тогда как 100 лет назад первые месячные начинались в 14-15 лет). Также «сдвигается!» и возраст первых родов (30-35 лет), поэтому нередко к тому моменту, когда женщина психологически «созревает» для беременности, резерв её яичников оказывается не в лучшем состоя­нии. Уже примерно к 38-43 годам овариальный запас становится довольно небольшим. А к 45 годам только 3% яйцеклеток от их об­щего числа могут быть оплодотворены. С возрастом снижается не только количество репродуктивного материала, но и его качество. Кроме того, овариальный резерв уменьшается под воздействием различных инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ, пагубных привычек, хирургических вмешательств в гинекологии. Грамотная оценка овариального резерва позволяет определить фертильность женщины в каждом конкретном случае.

узи беременной

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЛГОЛЕТИИ


УЗИ яичников
Для выполнения диагностики оптимальным считается период с 3-го по 5-й день менструального цикла. С помощью УЗИ доктор подсчитывает число фолликулов - важнейших структурных элементов, в которых образуются будущие яйцеклетки. Также изучает качество яйцеклеток внутри фолликулов. С помощью этих двух показателей он сможет оценить, сколько хороших половых клеток может быть использовано для оплодотворения в текущий момент. УЗИ позволяет дать прогноз на будущее - с какой скоростью у женщины будет истощаться запас яйцеклеток. По количеству фолликулов, увиденных на УЗИ, можно даже определить, в каком возрасте женщина сможет последний раз родить ребёнка. Соответственно, в каком возрасте лично у неё может наступить менопауза.

  • Так, если врач насчитывает у вас 11-25 антральных (то есть их размер не более 8 мм) фолликулов, значит, запаса яйцеклеток хватит как минимум на несколько лет.
  • Если количество репродуктивного материала составляет 15 и менее, может быть проведена стимуляция овуляции, однако реакция на неё будет немного снижена.
  • До 9 антральных фолликулов в придатках свидетельствует о том, что шанс зачать малыша невелик, даже при помощи ЭКО, поскольку для проведения процедуры нужно отобрать 10-20 яйцеклеток. Возможно, понадобятся донорские яйцеклетки.
  • Слишком большое число фолликулов - больше 30 - тоже нехорошо. Это может говорить о развитии поликистоза яичников - сложного гормонального заболевания. Для наступления беременности в этом случае потребуется помощь эндокринологов и репродуктологов.
беременная сдает кровь

АНАЛИЗЫ КРОВИ
Назначаются, когда на ультразвуковом исследовании врач заподозрил истощение яичников.

EFORT- тест проводится в начале первой фазы цикла - на 3-4-й день. Он включает несколько анализов крови на гормоны - прямые маркеры работы яичников - антимюллеровский гормон (АМГ) и ингибин В. Они позволяют не просто оценить женский репродуктивный потенциал, но и понять, как «уставшие» яичники могут реагировать на их гормональную стимуляцию. Это особенно важно для зрелых женщин, решивших во что бы то ни стало стать мамами.

Гормон ФСГ. Помимо прямых маркеров обязательно на 2-3-й день цикла проверяется уровень данного гормона. Он отвечает за правильное развитие яйцеклеток в фолликулах. Если концентрация гормона 3-8(МЕ/л) - это нормальный показатель. Цифры 10-12(МЕ/л) говорят о том, что имеется небольшой дефицит яйцеклеток, более 17(МЕ/л) - овариальный резерв сильно снижен, без должного внимания специалистов зачатие будет под большим вопросом.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ). Его содержание оценивается на 6-7-й день цикла. В организме он запускает процесс выхода созревшей яйцеклетки. При нарушении его выделения зачатие также становится невозможным. И здесь важен не столько показатель ЛГ, сколько его соотношение с гормоном ФСГ. У женщин с хорошим овариальным резервом соотношение ЛГ/ФСГ колеблется между 1,5 и 2. Увеличение этой разности говорит об истощении яичников.

Эстрадиол. Женский гормон, который контролирует наступление беременности. В частности, готовит матку к внедрению оплодотворённой яйцеклетки. На 3-4-й день цикла эстрадиол должен быть в пределах 68-1269 пмоль/л (в разных лабораториях значение может варьироваться). Низкий показатель говорит об истощении яичников. Высокий эстрадиол в начале цикла может указывать на наличие фолликулярных гормонпродуцирующих кист яичников, замедляющих рост нормальных фолликулов. В обоих случаях требуется адекватная терапия.

После УЗИ и результатов анализов крови врач даст конкретные рекомендации. В одних случаях для повышения шансов на беременность достаточно лекарственной стимуляции яичников. В других - потребуется полный цикл ЭКО. В самых сложных ситуациях, когда запас собственных яйцеклеток исчерпан, - можно использовать донорские яйцеклетки. В любом случае врачи всегда готовы помочь женщине стать мамой.


ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ


Есть ситуации, когда врачи настоятельно рекомендуют проверить овариальный резерв и пройти вышеописанные исследования молодым женщинам. Это необходимо, если:
  • у вас синдром поликистозных яичников. Такая болезнь считается главной причиной эндокринного бесплодия наравне с дисфункцией щитовидной железы. Раньше считалось, что это заболевание взрослых женщин. Сегодня доказано, поликистоз - состояние генетически предопределённое и может быть в любом возрасте. Поликистоз пагубно влияет на запас яичников, однако, зная особенности его протекания, врачи научились предотвращать развитие поликистоза и его последствия у молодых женщин. Поэтому не тяните с полноценным обследованием
  • у вас была операция на яичниках. Любое хирургическое лечение репродуктивных органов истощает запас фолликулов. Чем серьёзнее была операция, тем больше может быть «потеряно» здоровых яйцеклеток. Чтобы оценить точное состояние яичников и в дальнейшем скорректировать ситуацию в лучшую сторону, необходимо провести обследование.
  • вы прошли химиотерапию в прошлом. Агрессивные противоопухолевые лекарства пагубно действуют на яичники, истощают овариальный резерв. Потому врачи настоятельно рекомендуют после лечения злокачественных новообразований оценить своё «женское долголетие», чтобы вовремя принять меры для восстановления репродуктивной функции.
  • у вас гипермобильные суставы с повышенной складчатостью кожи. Эти признаки позволяют заподозрить проблему несовершенства соединительно-тканного каркаса, в том числе в яичниках девушки.
  • у вас нарушение ритма менструаций. Цикл стал слишком коротким либо, наоборот, случаются большие задержки. Всё это говорит об изменениях гормонального фона, который напрямую зависит от состояния яичников. Чтобы вовремя вычислить причину изменения цикла, необходимо обследоваться как можно раньше.
  • вы страдали анорексией. Из-за резкой потери веса месячные прекращаются. Это тяжёлый психический недуг, из которого девушки выходят с большими потерями для репродуктивного здоровья. Поэтому задача врачей - как можно раньше оценить состояние фертильности и назначить адекватную терапию вкупе с полноценным питанием.
  • у вас начинается климакс. Подобная диагностика поможет сориентироваться, когда наступит менопауза, по результатам доктор сможет подобрать тот вид заместительной гормональной терапии, которая будет адекватна именно для вас.

РАНЬШЕ - ЛУЧШЕ?
«У меня был ранний климакс, может, дочери родить пораньше?» - подобный вопрос часто приходится слышать от мам взрослеющих девочек. Однако гинекологи предупреждают: ранние роды нефизиологичны! В этом возрасте организм ещё формируется, поэтому родоразрешение чревато осложнениями, которые приводят к материнской смертности (среди юных мам она в 8 раз выше, чем среди женщин репродуктивного возраста). И если родить 16-летняя девочка сможет, то осознанно заниматься ребёнком - нет. Поэтому вся нагрузка по воспитанию ребёнка ляжет на плечи родителей юной мамы. Психологически современные девушки созревают к 24 годам (в этом возрасте овариальный запас хороший при любой наследственности). С другой стороны, и затягивать с родами не стоит. 22-24 года (максимум до 27 лет) - оптимальный возраст для рождения первого ребёнка. Самые качественные яйцеклетки расходуются первыми. Чем больше возраст женщины, тем больше вероятность рождения ребёнка с отклонениями.
Комментарии (0)

Оставить комментарий