38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Когда нужно делать ЭКО? Чем отличается ЭКО от ИКСИ. Консультация врача

Когда нужно делать ЭКО
Желание иметь детей - это естественное желание. Большинство женщин планируют забеременеть и родить ребёнка в тот или иной момент своей жизни. Но не всегда так получается. О том, когда нужно обращаться за помощью к репродуктологу, рассказывает врач-акушер-гинеколог, репродуктолог Элла Николаевна ГУБАНОВА.

- Элла Николаевна, начнём разговор с конкретного примера: супружеская пара (им по 25 лет) год живут в браке, хотят детей, но не получается. Это повод посетить репродуктолога?

- По рекомендации ВОЗ если в течение года активной половой жизни без контрацепции беременность не наступает, необходимо сначала обратиться к врачу для первичной диагностики. Дело может решиться небольшим лечением воспаления или корректировкой гормонального фона.

Но, к сожалению, бывает и по-другому. При этом до ЭКО пары доходят минимум через 3 года, а в среднем через 5-7 лет (иногда и 15-20 лет) неудачных попыток забеременеть. Вы спросите: «Что же делала семья в этом промежутке времени?» Думаю, любая женщина, знакомая с нашей системой, ответит на этот вопрос. Всё происходит так: направления на анализы и на УЗИ - приходите через месяц, проверку проходимости труб могут назначить через год, а про обследование мужчины вспомнить через два года. Плюс у семьи возникают какие-то жизненные препятствия. Сейчас, когда в стране доступно бесплатное ЭКО по ОМС, положительная тенденция в диагностике заметна, но неидеальна. Поэтому, если нет желания повторять опыт тысяч других российских пар, стоит прийти на первичную консультацию к репродуктологу уже через год. Если возраст больше 32 лет, то через полгода. Не волнуйтесь, у врача нет цели сразу отправить вас на ЭКО, специалист максимально настроен на поиск причины бесплодия. Его цель - добиться рождения здорового ребёнка в семье.

-    А когда назначается ЭКО?

-    Есть абсолютное бесплодие, например, трубный фактор - полное отсутствие или непроходимость маточных труб. Мужской фактор: установленный диагноз по результатам спермограммы. Бесплодие неясного генеза: в течение нескольких лет не наступает беременность, хотя диагностика причину не выявила. Обратиться за помощью к репродуктологу может семья с отягощённым анамнезом по генетике: к примеру, один из родителей носитель генетического заболевания, которое может передаться ребёнку, или в семье уже рождались детки с хромосомным нарушением. В этом случае проводится генетическая диагностика эмбрионов, для переноса отбираются только здоровые.
 
-    Вы упомянули, что ЭКО можно пройти по полисам ОМС. Как это работает?

-   Пройти ЭКО бесплатно с поддержкой государства могут семейные пары (а также не состоящие в зарегистрированном браке) и одинокие женщины с установленным диагнозом по МКБ (международная классификация болезней) «бесплодие». Обязательное условие - наличие полиса ОМС. Чтобы получить направление на бесплатную процедуру, необходимо обратиться в женскую консультацию или в любую клинику с лицензией по профилю «Акушерство и гинекология», пройти обследование обоим супругам по списку приказа Минздрава 107н и получить в ЖК или клинике выписку-заключение для региональной комиссии о необходимости лечения бесплодия методом ЭКО. Пакет документов с выпиской предоставить в комиссию местного Минздрава с заявлением, в какой клинике желаете пройти лечение. 

Важно: для прохождения процедуры можно выбрать любую клинику России. Главное - чтобы она была в реестре организаций, работающих по ОМС.

-    А имеются ли у процедуры противопоказания?

-    Противопоказания, конечно, есть. Они указаны в приказе 107н. Это прежде всего онкология и ВИЧ у обоих супругов.

-    А как происходит сама процедура?

-    Стандартная программа ЭКО начинается со 2-3 дня цикла со стимуляции яичников препаратами. Для этого пациентка ежедневно или раз в 2-3 дня делает инъекции в живот. Это занимает в среднем 10 дней, периодически она проходит УЗИ-контроль у репродуктолога - как растут яйцеклетки, не нужна ли коррекция дозировок препаратов. Потом врач назначает день пункции. Под общим наркозом специальной иглой он забирает фолликулярную жидкость с яйцеклетками и передаёт эмбриологу. В это же утро партнёр сдаёт сперму. Эмбриолог проводит оплодотворение - естественное в чашке или методом ИКСИ. Отчитывается перед пациенткой, сколько яйцеклеток оплодотворилось, как развиваются эмбрионы. На 3-5-е сутки культивирования эмбрионов в среде, максимально приближенной к условиям материнского организма, один или два эмбриона переносятся будущей маме. Манипуляция занимает несколько минут, безболезненная. Спустя 14 дней женщина сдаёт анализ на ХГЧ для подтверждения беременности. Остальные эмбрионы криконсервируют - на «будущее».

Когда нужно делать ЭКО

-    Есть ли предел попыток ЭКО?

-    Предел попыток ЭКО ограничивается исключительно здравым смыслом женщины и врача. У меня есть знакомая, которая забеременела на 11-й попытке.

-  Существуют какие-то отличия беременности, наступившей в результате ЭКО, от естественной? Есть мнение, что беременность в результате ЭКО протекает сложно. Так ли на самом деле?

-    Беременность протекает ровно также, хоть и требует чуть большего внимания. Чаще всего беременности ЭКО первые недели идут при поддержке препаратами прогестерона, которые нужно грамотно отменять в определённый период. Часто это возрастные мамы после 35 лет, с отягощённым гинекологическим анамнезом и более высоким риском осложнений. Плюс до 20% беременностей ЭКО многоплодные. Конечно, такие мамы нуждаются в более трепетном отношении и строгом контроле. Но большинство беременностей проходит так же, как и обычные.

-     А как проходят роды у таких мамочек?

-    Это решает акушер-гинеколог. Сказать, что ЭКО - 100%-ное кесарево сечение, я не могу. Много самостоятельных родов. Но, опять же, если мамы возрастные, если ожидается двойня, то мы всегда рекомендуем кесарево сечение во избежание риска для мамы и малышей.

-    Может ли беременность вторым ребёнком наступить самостоятельно после ЭКО?

-   Да, естественная беременность вторым ребёнком после ЭКО может наступить. Чаще всего при бесплодии неясного генеза - то есть стимуляция, беременность и роды будто что-то «запускают» в организме женщины. Это же касается и случаев, когда причина бесплодия была исключительно психологической (относится к неясному генезу фактически). Бывает, женщина подаёт документы на ЭКО по ОМС, расслабляется и... беременеет сама. Реже встречается, когда «выстреливает» хороший сперматозоид при мужском факторе. В общем, такие случаи есть.

-    Элла Николаевна, в завершение беседы хотелось бы услышать историю (наверняка в вашей практике есть такие пациенты) со счастливым концом.

-    Была пациентка с неудачными попытками ЭКО в анамнезе. Переносы делались как ей, так и двум суррогатным мамам - семья дошла до такого отчаянного шага. Однако после тщательной подготовки всё получилось. Эмоции, которые появились на лицах мамы и папы, когда, наконец, увидели положительный анализ на беременность, не описать словами! Мне кажется, мама всю беременность плакала от счастья. В итоге родился здоровый мальчик, а у нас в «запасе» остался ещё эмбриончик, ждёт своего часа.

Когда нужно делать ЭКО

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЭКО ОТ ИКСИ


При классическом ЭКО полученные яйцеклетки смешиваются в пробирках со сперматозоидами, которые в процессе оплодотворения самостоятельно преодолевают три барьера ооцита:

  1. слой клеток лучистого венца;
  2. блестящую оболочку, в области которой множество погибающих мужских половых клеток выделяют фермент гиалуронидазу. Она растворяет участок блестящей оболочки яйцеклетки, тем самым способствуя проникновению одного из сперматозоидов;
  3. непосредственно оболочку клетки.

Можно сказать, при определённых условиях и происходит самостоятельное оплодотворение. Метод ИКСИ при ЭКО сводится к искусственному преодолению всех трёх барьеров на пути одного сперматозоида. Применяется в случае мужского фактора бесплодия. При этом используется микроскоп с 400-кратным увеличением. Из тысячи мужских клеток эмбриолог выберет один активный морфологически правильный сперматозоид, способный оплодотворить ооцит. Предварительно отрезав ему хвостик, специальной иглой введёт прямо в яйцеклетку.

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) практикуется в мире уже более 40 лет. С обывательской точки зрения, это довольно много, с научной - совсем ничего. А потому неудивительно, что метод окружён домыслами, в том числе среди специалистов. Какого же мнения придерживаются учёные на этот счёт? Нам расскажет врач-гинеколог-репродуктолог, директор Центра репродукции и генетики Ирина КРАСНИКОВА

ГОВОРЯТ, ЧТО ЭКО - ЭТО ВСЕГДА МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ


ЭКО - это самый распространённый метод искусственного оплодотворения вне организма женщины, доказавший свою эффективность. На него не просто соглашаются, а выстраиваются в очередь пациентки с бесплодием неясного происхождения, непроходимостью или отсутствием маточных труб, эндометриозом. В чём суть метода? Сначала с помощью особых препаратов перестраивается гормональный фон женщины, благодаря чему происходит суперовуляция. Таким образом врач получает не одну яйцеклетку, как это обычно бывает при естественном зачатии, а сразу 5-7 зрелых клеток. Далее у женщины забирают все зрелые яйцеклетки и в условиях лаборатории оплодотворяют взятыми у мужчины сперматозоидами. И, наконец, оплодотворённые яйцеклетки транспортируются в полость матки для дальнейшего развития. Это увеличивает шансы на то, что приживётся хотя бы один из них. В результате действительно чаще, чем при обычной беременности, рождается двойня и тройня. Как итог - наступает беременность, которая в дальнейшем не отличается от той, которая произошла естественным путём.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЭКО МОЖЕТ ИНИЦИИРОВАТЬ ИЛИ ПРОВОЦИРОВАТЬ НАЧАЛО РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ


ЭКО - лишь инструмент, с помощью которого достигается зачатие. А потому, когда на процедуру идёт в целом здоровая женщина, негативных последствий для организма не будет. Другое дело, когда речь заходит о недообследованной пациентке или с хроническими заболеваниями, ведь сама по себе беременность - период сильного гормонального всплеска в организме женщины. Вынашивание способно стимулировать имеющиеся патологические процессы. К примеру, сахарного диабета, болезней щитовидной железы, надпочечников и злокачественных опухолей. И это в равной мере относится как к естественным беременностям, так и к тем, которые начались после вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому так важно, решившись на зачатие, пройти полное исследование всего организма. Отдельно стоит подчеркнуть, что неудачные попытки оплодотворения требуют перерыва не менее чем на три месяца. Это необходимо для восстановления и нормализации гормонального фона.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЭКО ВЫЗЫВАЕТ РАК ГОЛОВНОГО МОЗГА


На самом деле опухоль мозга (глиобластома) не является гормонозависимой. Проще говоря, в мозгу нет клеток, которые бы реагировали на скачки эстрогена и прогестерона. Это доказанный факт. Опухоли, которые являются гормонозависимыми, - рак яичников, матки, молочной железы. Но если вам предстоит ЭКО, не стоит паниковать и опасаться самого печального исхода. Доказательств, что искусственное оплодотворение провоцирует онкологию, не существует. Не так давно учёные исследовали 250 тысяч прошедших через ЭКО женщин. И хотя было выявлено незначительное увеличение случаев заболеваний рака молочной железы и яичников, результат скорее указывает на то, что причиной стало не гормональное лечение, а исходное состояние пациенток, которое потребовало использования репродуктивных технологий. По этой причине я настаиваю на всестороннем обследовании перед вступлением в программу ЭКО и призываю не соглашаться на сокращённый вариант. И, что немаловажно, необходимо уточнять, были ли в семье случаи гормонозависимой онкологии. 


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно