38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое благодарность

Что такое благодарность
Рассуждать о благодарности трудно. Звучит либо пафосно, либо нравоучительно. Куда проще понять, столкнувшись с ней и её отсутствием в реальности.

Что такое благодарность


«СПАСИБО НА ХЛЕБ НЕ НАМАЖЕШЬ»


В одном учреждении среди кучи сотрудников особняком стояла девушка Оля - незамысловатая, грубоватая и, к общему горю, на руководящей должности. Оля не благодарила никого и ни за что. Идёт по коридору, несёт в руках папки с документами, перед ней коллеги дверь распахивают. Так Оля даже головой не кивнёт, мол: «Спасибо, выручили». Или вдруг кинет клич: «Народ, срочно одолжите до зарплаты!». Кто попугливее, тут же распахивали кошельки, а кто посмелее - кратковременно «глохли». Потому что знали: Оля, конечно, отдаст, но будто одолжение сделает: «На, Петров, твои 500 рублей!». И Петров смущённо ёжится, словно не благое дело сделал, а вымогал чужое. При этом стоило кому-то поблагодарить Олю, она тут же шутливо заявляла: «Спасибо на хлеб не намажешь!». И снова человек впадал в ступор - это шутка или требование материальной мзды?.. По странному совпадению в Олином отделении была жуткая текучка кадров: народ увольнялся или переводился в иные отделы.

И словно в противовес ей - улыбчивая Аля. Поделятся с ней черенком сенполии - она тут же коробку конфет приносит. Угостят чаем - улыбается и на следующий день шоколадкой ответствует. Ни одна мелочь не проходила без Алиной награды. И её любили - но не за ответные сладости, а за то, что благодаря её улыбкам и тёплым словам люди чувствовали себя выше и значительнее. Подумать только: сделали пусть и добрый, но в сущности пустяк, а ощущение, будто подвиг совершили. И хочется снова и снова выручать, спасать, поддерживать.

Озвученная благодарность подчёркивает, что вы улучшили чью-то жизнь - и это, пусть на миг, улучшает вашу.


«БЛАГОДАРЮ = ЛЮБЛЮ»


«Я даже не знаю, любила ли она меня», - делился горькими откровениями свежеразведённый Егор. Бывшая жена была дамой неласковой, и когда холод её нордического нрава достиг критической отметки, последовал развод. Инициатора расставания, обиженного Егора, многие оправдывали. Они видели, как он старался - ради жены, семьи, - а в ответ то молчание, то насупленная физиономия. И поди разбери, где тут её «сложный характер», а где обычная нелюбовь.

«БЛАГОДАРЮ = ЛЮБЛЮ»

Егор приносил в отремонтированный дом вешалки, диванные подушки, даже шторы сам подшивал. А тут эта с бетонным выражением лица: «А другой расцветки не было?». «А чего вешалки деревянные, они же дорогие. Надо было пластиковые покупать». И сидит наш Егор как оплёванный - покупал, выбирал, хотел угодить, а его моськой в непотребное ткнули. В какой-то момент обозлился и стал сметать, сколько раз жена скажет «спасибо» за день. Вышло ноль. Вечером недовольно попросила: «Сделай мне чаю». Он чин чином налил, лимон и сахар добавил, а она пришла и молча выпила. И не поблагодарила. Тут и лопнуло терпение.

Благодарность - одна из форм любви. Благодаря человека, мы признаём его достоинства и подтверждаем его ценность. Это сокращённое (и часто вполне достаточное) признание. А когда «забываем» поблагодарить, человек резонно сомневается в наших чувствах - может, мы сознательно «обесцениваем» его, а может, попросту в упор не замечаем - потому что разлюбили.

«БЛАГОДАРЮ = ЛЮБЛЮ»


«БЛАГОДАРНОСТЬ - ЭТО ЧЕСТЬ»


Жила-была одна девушка. Она охотно принимала помощь и подарки, даже намекала и поощряла, при этом не забывала сказать «спасибо». Но будем откровенны: иногда слов недостаточно. Если тебе оказали серьёзную услугу, например, помогли сделать ремонт, устроили ребёнка в детсад или нашли хорошего врача, подразумевается, что ты ответишь чем-то подобным. Посадишь с ребёнком помощника, возьмёшь его собаку или кошку на передержку, короче, потратишь какие-то усилия. Но наша героиня категорически с этим не соглашалась. А когда некоторые правдорубы стыдили её, звучало хладнокровное: «Ну если бы не он, то кто-то другой помог бы!». Хотя, честно говоря, сомнительно. Не раз и не два услышав подобные речи, число желающих помочь ей уменьшилось.

Добро подразумевает бескорыстность, как говорится, делай и бросай в воду. Но никто не отменяет элементарные хорошие манеры и принцип доброй взаимовыручки. Иначе получается, что добрых порядочных людей использует меркантильное неблагодарное создание. Вот и получается, что благодарность - проявление честности и чести.

БЛАГОДАРНОСТЬ - ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУВСТВА КОМФОРТА


Есть на свете удивительные люди, о которых говорят: «Ты ему на копейку сделаешь, он тебе на рубль». Подразумевается, что за всякое доброе дело человек отплатит сторицей - иначе просто жить не может, воспитан так, а может, врождённая черта.

Чтобы понять это, немного нырнём в эзотерику. Известно, что во Вселенной всё сбалансировано, и если где-то убыло, то в другом месте непременно прибудет - и наоборот. Каждая оказанная нам помощь или услуга - это прибыль. Ведь люди потратили на нас своё время, энергию - и даже если делали это из лучших побуждений, всё равно образовался некий долг. Его придётся погашать - законы Вселенной суровы. И по ним мы чего-то лишимся, чтобы «погасить» приобретение. Так вот тонко чувствующие люди ощущают этот дисбаланс и стараются восполнить, не дожидаясь, когда высшие силы щёлкнут по носу. Они сами толком не могут понять, что их подталкивает тут же отблагодарить, говорят, что по-другому просто не могут, чувствуют себя обязанными. Но с точки зрения той самой эзотерики действуют правильно - пусть и благодетель порой чувствует себя неловко.
 

Как часто вы благодарите себя?

Многих этот вопрос ставит в тупик и вызывает недоумение. Но ведь точно также, как любовь к другим начинается с любви к себе, так же и умение испытывать искреннюю благодарность по отношению к другим людям начинается с искренней благодарности к себе. Создайте привычку каждый день говорить себе не меньше трёх благодарностей: «Я хвалю и благодарю себя за то...» - что вам что-то удалось, за то, что вы уделили себе время, за то, что чему-то научились... Пускай это будут «банальности», но такая удивительная практика помогает помнить о себе, восполнить дефицит внимания к себе. Выполняйте её каждый вечер как минимум месяц и удивляйтесь изменениям в своей жизни!


Именно из этих соображений суеверные люди, потеряв кошелёк, говорят: «Спасибо, что взяли деньгами». Тоже понимают, что за ними образовался некий долг, который упустили из виду. И хорошо, что восполнили не самой высокой ценой, ведь деньги - легкодоступная энергия в отличие от, например, здоровья.

Благодаря, мы возвращаем себе ощущение комфорта, не чувствуем себя обязанными другому человеку, даже если знаем, что он не потребует ответной услуги.

БЛАГОДАРНОСТЬ - УМЕНИЕ ЦЕНИТЬ ИМЕЮЩЕЕСЯ

БЛАГОДАРНОСТЬ - УМЕНИЕ ЦЕНИТЬ ИМЕЮЩЕЕСЯ


Буддисты верят, что завистливые, подлые люди после смерти превращаются в вечно голодных духов прета. Эти уродливые существа рыскают вокруг застолья, зыркают завистливыми глазищами на яства и вина, но не могут проглотить и кусочка - виной всему длинная тонкая шея.

Многие из нас, далёкие от буддизма и вполне живые, очень напоминают этих кошмарных существ. У них есть немало - семья, работа, любящие и любимые, в конце концов, здоровье, голова и ноги-руки. Но им всё мало, они постоянно голодны и несчастны, смотрят по сторонам, завидуют тем, у кого кусок слаще и кошелёк толще. Их по-настоящему жалко, ведь не живут, а маются...

Иногда приступы хандры случаются со всеми. Кажется, что судьба могла быть милостивее, работа - денежнее, талия - тоньше, кавалеры - престижнее и так далее. В эти моменты нужно одёрнуть себя и поблагодарить жизнь за то, что имеете. И тогда подействует некая добрая сила, то ли мантра, то ли молитва. Ведь всем есть за что благодарить - за то, что здоровы, живёте, за крышу над головой, прекрасных родителей и/или детей, друзей и любимых, за планы и надежды. И потихоньку минор, приправленный нотками зависти, сменится на тёплые потоки спокойствия. Они сделают вас сильнее, ведь слово «благодарить» образовано от слов «благо» и «дарить», а дарящий всегда щедр и силён.

Благодарность - это умение ценить то, что есть, то есть путь к гармонии. В каждом дне есть место благодарности, даже самом хмуром. За тёплый редкий луч. За детскую улыбку. Приятную мелодию, случайно затесавшуюся в плейлист. Стоит научиться их замечать, и жизнь наполнится тайными знаками с общим смыслом - всё к лучшему. 


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно