38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что делать, если родители вмешиваются в вашу семью/жизнь

Что делать, если родители вмешиваются в вашу семью/жизнь
Если женатый мужчина говорит, что у него золотая тёща, которая ему «лучший друг и вторая мама», — дело нечисто. Кто-то из этих двоих лукавит: то ли зять обольщается, то ли тёща умело маскируется... 

Зять - фигура фольклорная. Если верить народной мудрости, с зятя традиционно нечего взять. А ещё он безбожник, недаром ведь придумано «зять в дом - иконы вон». По мнению женщин в статусе тёщи, у зятьёв чёткая миссия: пустить по миру, принести в дом заразу вроде бубонной чумы, регулярно драться с соседями. При всей докучливости зять - человек временный: вот только сделает своё чёрное дело - и поминай как звали. «Чёрное деле» - это, конечно, сделать жену несчастной, наплодить детишек и уйти чтобы скрываться от алиментов.

Зятья в курсе, какую славу им обеспечили дорогие тёщи, и платят взаимностью: мимо тёщиного дома ходят исключительно с обидными шутками, а во время застолья произносят: «Пусть у тебя будет только один зуб, но чтоб всё время болел».

Такое положение вещей привычно. Это больше для хохмы, случаев вопиющей непереносимости не так уж много. Тёщи и зятья терпят друг дружку и иногда уважают. Но чтобы прямо любить - это дикость какая-то...

Как вы догадались, мои ненаглядные, тема сегодняшнего занудства - родители вмешиваются в семейную жизнь детей. Вооружитесь блокнотиками, ручками и отключите телефоны: чтобы мама не позвонила, пока я вас тут плохому учу.
 
Что делать, если родители вмешиваются в вашу семью/жизнь

«МЫ САМИ РАЗБЕРЁМСЯ»


Самая частая проблема замужних девчонок (и некоторых женатых мальчишек) - сепарация от родителей, в частности, от мамы. Родительницы по-прежнему желают контролировать дочку, а заодно и зятя. Причём хотят неосознанно, словно по-другому не умеют. И это странно: поддерживать пуповинную связь с чадом вплоть до его пенсии и седины. Во всём цивилизованном мире мамы-папы ждут не дождутся, когда можно на законных основаниях выставить детку из дома и зажить как люди. И только наши не могут отказаться от мучительного пожизненного родительства.

Знал я одну барышню, которую чрезмерно опекала мама - даже после замужества. Наведывалась через день, всякий раз с бытовыми «гостинцами» для дочки и зятя - молоко, батон, кетчуп... Новоиспечённый зять сначала нервничал, потом демонстративно дистанцировался. А затем высказал тёще, что желательно оставить их в покое.

Конечно же мигом удостоился титула «кровопийца» в тёщином окружении. Зато обрёл репутацию «настоящего мужика» среди знакомых: сидя в гаражах по вечерам, они с восхищением пересказывали, что один из них таки не побоялся! Так и сказал: «Агриппина Карловна, оставьте нас в покое! У нас молодая семья, а вы не даёте внуков забацать. Хотите нас в старости без стакана воды оставить?».

Этим мамам (реже папам) только дай: по старой памяти будут опекать деточку - а заодно и нового «приёмыша» кормить и при надобности в угол ставить. Вроде трогательно и «что тут такого», но это до первого личного опыта. Совет один: родителей надо мягко, но непреклонно дистанцировать. Прямо этими ужасными словами: «Мама, спасибо, но мы сами разберёмся»... Если замужняя девчонка сама не может отвадить родительницу, крайне желательно вмешаться законному мужу. Подключать оскорбительные прогулки мимо тёщиного забора не нужно.

Что делать, если родители вмешиваются в вашу семью/жизнь

«СПАСИБО, ПОМОГАТЬ НЕ НУЖНО»


У родителей есть хитрющий манёвр для взрослых женатых детей: помочь по-крупному, например, купить квартиру или добавить денег на машину - а потом выносить мозг по полной! Солидной и не очень помощью родители словно покупают право влезать, поучать, диктовать - и вообще вести себя бесцеремонно. Детям, понятное дело, такой расклад не нравится. Квартира и машина - очень даже, а вот назойливая мама с паранойей типа "Дима, новую машину на меня регистрируй, чтобы Катьке в случае развода не досталась» - вообще поперёк горла. Как бы сделать так, чтобы вкусняшки и плюшки оставались, а советы и наставления умолкли? Никак. Психологической самостоятельности не бывает без материальной независимости. Пока мы, фигурально выражаясь, берём продукты из маминого холодильника, придётся носить шапку и вовремя приходить домой. По-другому - брать, есть, получать и при этом не слушать мамины советы - получается только у социопатов или вконец оборзевших, что зачастую одно и то же.

Совет в обе стороны: хотите избавиться от «мудрых советов людей, проживших жизнь» - не принимайте крупную помощь, в идеале вообще никакую. Не надо доводить сепарацию до абсурда, отказываясь даже от подарков в день рождения, но «запрет входящих» - мера действенная.

Что делать, если родители вмешиваются в вашу семью/жизнь
Вспоминаю одну златовласую фею, которая, глотая слёзы, сетовала, что муж не собирается отказываться от родительских дотаций. Довольно щедрых, кстати, - путёвки на курорты, мебель в квартиру. Сами молодые не потянули бы такой уровень жизни, но рано радоваться. Ведь взамен за земные блага дарители щедро промывали мозги своему мальчику. В основном на одну тему: «Сынок, она голодранка, она с тобой только из-за денег, вот увидишь, скоро уйдёт». Все эти сентенции сын выдавал в эфир - в пылу ссоры или хмельной вечеринки... И она действительно ушла - от обвинений в продажности. Брошенный, конечно, долго рассуждал о прозорливости мамы. О том, что можно было по-другому, избежать маминых инвестиций и влияния, он даже не задумался...

Кстати, в нормальной мужской компании не жалуют парней, которые пытаются совмещать форматы «женат» и «мама с папой помогут!». Мы называем это «детство в одном месте играет» - и не берём на свои суровые посиделки: послушным мальчикам давно пора в постельку, когда взрослые грубияны пьют мужские напитки и говорят крепкие слова. И вообще: взрослый - это когда ты помогаешь, а не тебе. Даже если мама с папой в полном здравии и вообще в порядке.
 
Что делать, если родители вмешиваются в вашу семью/жизнь

«НЕ ДЛЯ ТЕБЯ МАМА РОЗОЧКУ РАСТИЛА...»


Для затравки напомню афоризм: «За каждым успешным мужчиной стоят гордая жена и удивлённая тёща». Вы не замечали, что, познакомившись с избранницей сына или ухажёром дочери, родители редко принимают выбор на ура. Не все говорят об этом открыто, прячась за скользкой фразой: «Сынок/дочь, мне-то какое дело? Тебе с этим человеком жить». Проницательный наследник сразу заподозрит намёк, мол: «Я бы на такое в жизни не подписалась».

Кого ни привели бы на смотрины, «вторая мама» почему-то уверена: её кровиночка могла бы найти получше. Даже если зять достался солидный - зрелый, успешный, щедрый, - тёща настроена скептически: «Ну это мою Наташку/Ленку/Ирку ещё не видели арабские шейхи и колумбийские бароны. Тогда и караты на пальчиках были б весомее, и ипотеку не пришлось бы брать...»

Устав бороться с такой точкой зрения, приятель Лёшка решил задобрить тёщу, подарил ей газонокосилку для дачи и волосатую шубу. Тёща онемела, недоверчиво потрогала агрегат, фыркнула на меховое изделие, буркнула спасибо. И тут же принялась вычитывать дочери, что мужчины транжирят деньги при первой же возможности. Вот на кой ей газонокосилка? Да, есть дача и газон, но это не повод. Женщина опасается жужжащей электрической техники, поэтому не притронется к «бандуре». А шуба ей не нужна - чай не баре в мехах расхаживать!..

Потрясённый зять и вовсе обомлел, когда услышал, что его финансовая успешность пагубна. «Помнишь, Володя за тобой ухаживал? - увещевала тёща дочку. - Видела его, сейчас в магазине работает. Небогат, зато цену деньгам знает, откладывает копеечку. Не задурит и не загуляет! А от твоего коммерческого директора неизвестно чего ждать...»

«Всегда при любом раскладе зять будет худшим из людей! - весело хохотал добряк Лёха, пересказывая инцидент в мужской компании. - Даже если соперник нищ, хвор и уродлив, его назовут более стабильным вариантом!». Сопротивление бесполезно. Все считают собственных детей уникальными и достойными лучшей доли.
 

«СПАСИБО ЗА ДОЧЬ!»


Был в нашей компании хитромудрый Саша, который на всех посиделках поднимал тост за тестя, мол: «Правильно мужик дочку воспитал, хорошая жена получилась». Саша во времена оные развлекался, не щадя здоровья, иногда приходя домой к утру в непотребном состоянии. А дома ждала терпеливая жена с парой детишек. Тайком плакала, укоряла взглядом, но не ушла: воспитание не позволяло. Попыталась было, но родной батюшка закрыл перед ней дверь: «Муж бедокурит? Дочка, ты его выбирала, тебе он был мил. Если окаянствует, либо терпи, либо договаривайтесь».

Договориться с тогдашним Сашей было невозможно. И жена терпела - ради детей и потому что идти было некуда. А муж словно не понимал. Без стыда смотрел тестю в таза, именно тогда и заимел привычку благодарить за дочь, что воспитали правильно...

Спустя много лет Саше не до ночных загулов: печень барахлит, давление шпарит, да и «выдурился». Теперь возится в саду, воспитывает выросших детей отеческими наставлениями и гордится крепкой семьёй. Говорит, всё благодаря правильному воспитанию жены - и тестю, золотому мужику...

Я не знаю, что заставляет родителей занимать сторону не родного ребёнка, а «приобретённого», если можно так назвать зятя или невестку. Такие случаи не редкость: тёща одобрительно науськивает зятя, мол: «Ты моей Наташке спуску не давай, а то знаю её!». И зять не даёт, руки-то развязаны. А бедная Наташка переживает сговор и предательство двух самых близких людей... Или когда свекровь заглядывает в рот невестке, а та пальцы и бровь гнёт дугой и поучает, как мариновать рыбу и закрывать дверь от кошки, которая лезет на кровать... Потом невестка жалуется свекрови на мужа, мол: «Ваш сын плохой».

Повторюсь: я не знаю, что движет такими родителями. Наверное, иногда повышенная внушаемость, неуверенность в себе. Но в большинстве случаев - элементарная лень. Ведь признать свои педагогические провалы, согласиться, что у ребёнка не заладилась личная жизнь, помочь ему, вытянуть из переживаний - это огромный душевный труд, расходы и хлопоты. Куда проще отмахнуться, сказать «терпи» и т. д. Иногда за это даже благодарят заздравными тостами.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно