38fdfac5c531e12e
 1
Среда
апр 17

Как научиться просить?

Admin
Admin
Как научиться просить?
«А ты попроси, он(а) человек золотой, не откажет», — звучит негуманный совет, и ты деревенеешь. То ли ещё будет: решившись озвучить просьбу, почувствуешь, что губы срослись, язык прирос к нёбу, вместо слов — мычание... Легко сказать «попроси!».

Порой кажется, что умение просить людей об услуге - врождённый талант вроде абсолютного слуха или склонности к языкам. Иные просят, как дышат - легко, непринуждённо, слушаешь и ловишь себя на мысли: «Сейчас я отдам все деньги этому ангелу». Но когда дело доходит лично до тебя, даже если нужно до зарезу, пыхтишь, решая проблему в одиночку, и сквозь зубы цитируешь Булгакова: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

Вот тут маэстро ошибался - просить надо. Если не умеешь, учись, по-хорошему просим.

ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО


В самом деле, к чему такая премудрость - обращаться к людям, чтобы получить своё? Ты же можешь сама, своими руками, ногами и головой. Сбить колени, стесать кулаки и расшибить лоб, но достичь цели. Вот и первая подсказка: просить нужно, чтобы уменьшить затраты. Тебе это будет стоить времени, сил и здоровья - а кому-то как щелчок пальцами, например, сделать один звонок или просто спросить нужного человека.

Вывод в копилку: считай, что экономишь силы ради более серьёзных вершин. Ты бы упахалась до седьмого пота в погоне за желаемым, а благодетелю даже в радость избавить тебя от мук.

ПРОСИТЬ НУЖНО, ПОТОМУ ЧТО ЛЮДЯМ ЭТО ПРИЯТНО. Да-да, отбрось скепсис. Обращаясь за подмогой, ты даёшь человеку почувствовать себя важным, нужным, значимым. Не секрет, что хомосапиенсы тщеславны, каждому хочется произнести заветную кинофразу: «Вот вы говорите «царь, царь. Думаете, нам, царям, легко?!» Дай человеку повод сказать о тяжести царской доли.

Вывод в копилку: ты не используешь человека, не напрягаешь, не выворачиваешь карманы, а просишь поделиться тем, чего у него в избытке. И при первой же возможности вернёшь условный долг.

ПРОСИТЬ НУЖНО, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ГЛУПЫХ СИТУАЦИЙ. Даём пищу для размышления: одна гордая девушка «убила» два дня, составляя перечень материалов на складе. А когда сообщила коллегам, услышала: «А зачем ты мучилась? Попросила бы у Риммы Ивановны, у неё всё есть». Девушке простительно, она новичок. Но наверняка и ты хотя бы раз в жизни открывала Америку и изобретала велосипед, когда всё уже придумано заранее - достаточно было попросить помощи и просто спросить.

Вывод в копилку: это логично - облегчать задачу там, где возможно. Дело не в отлынивании и лени, а в разумном расходовании потенциала. Если спросишь людей о возможности услуги, только злые и глупые подумают: «Ишь, привыкла загребать жар чужими руками!» Их мнение тебе не указ, равняйся на рациональных. Ведь было бы гораздо хуже, если, проделав кучу ненужной работы, вместо благодарности ты бы услышала: «Да... Заставь дурака Богу молиться... Смотри, всё вот в этой папке, нужно было всего лишь попросить».

ПРОСИТЬ НУЖНО, ПОТОМУ что ТЯЖЕЛО. Трудно, дорого, не по силам, не по нервам. Забудь поговорку «Каждому даётся крест по силам его», фальшивый пафос не имеет отношения к жизненным ситуациям. Тебе нужно отдохнуть - чтобы подруга посидела с детьми. Нужно передвинуть мебель - чтобы дюжие парни переместили диван.

Нужно пережить тяжёлый момент-чтобы кто-то добрый просто был рядом, слушал и иногда подавал бумажные платки.

Вывод в копилку: некоторые вещи почти невозможно осилить в одиночку. Да и глупо надрываться, когда друзья и симпатизирующие готовы подставить плечо.

ПРОСИТЬ НУЖНО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПРАВИЛЬНО. Даже так - по-христиански. Вспомни, какие мысли накрывают, когда нужно «идти на поклон». Ты закусываешь губу: «Я не унижусь. Меня не сломать. Пусть лучше голод и холод, лишь бы не падать в ножки». Стоп, к чему такие драмы. Одно дело, если бы потенциальный помощник насолил тебе в прошлой и этой жизни. Тогда - да, шапку ломать перед таким не хочется. Но наверняка ты зачастую городишь огород на пустом месте: никому не нужно твоё унижение. А ты пестуешь собственную гордыню - которая, кстати, недаром считается первым из смертных грехов. А ещё вспомни вот эти напутствия: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Это Библия, Новый завет. Просить - это по-христиански.

Вывод в копилку: усмири гордыню. Именно это пакостное свойство усложняет жизнь и отношения.

НАКОНЕЦ, ПРОСИТЬ О ПОМОЩИ НУЖНО, ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. Добрым. Верящим в лучшее. Воспитанным. Дело вот в чём: психологи заметили, что тот, кто полагается во всём на себя, пребывает во власти агрессии. «Никто никому не нужен». «Всем наплевать». «Человек-человеку волк». Не в меру самостоятельная персона повторяет эти жуткие мантры и сама превращается в волка, чуть что - зубами щёлк. С одной стороны, понять можно: если всюду враги и подмоги ждать неоткуда - тут не до песен и добрых сказок. С другой - ну почему же волки... Главное - не молчать, а чем сможем - поможем.

Вывод в копилку: вот такой парадокс - помощь других нужна, чтобы сохранить себя. Хорошую, светлую, солнечную.

ЧТО МЕШАЕТ


Тут всё ясно: просить о помощи мешает один из нижеперечисленных вариантов.

Возможно, ты стесняешься. Просто потому, что тяжело даётся любое общение, тем паче просьба об услуге. Или тебе стыдно. Почему-то сразу рисуется картинка, где ты несчастным голосом канючишь: «Люди добрые, сами Мы не местные...» Или снова гордыня поднимает голову: «Что?! Я - царица земная, владычица морская - и буду какого-то коллегу просить подменить меня? Не бывать сему!»

Или тебе неловко озадачивать человека, висеть ярмом на его шее, особенно если он личность занятая или вышестоящая.

А может, ты боишься отказа. Это и впрямь неприятно: стояла, краснела, выдавливала слова - и на тебе, зги казни египетские оказались напрасны. Даже если человек отказал в помощи по нейтральным причинам, то есть «ничего личного», всё равно кажется, это была месть или осознанное унижение. Словом, причин «не унижаться просьбами» у нас хватает. Но - внимание, барабанная дробь! -все можно отмести. Потому что они, как правило, надуманные - это раз. К тому же бонусов от обращения за помощью гораздо больше - это два.

«ЗА СПРОС ДЕНЕГ НЕ БЕРУТ»


Если по-прежнему отстаиваешь принцип «всё сама», дальше не читай. Мы за то, чтобы все друг другу помогали - речь пойдёт, как просить помощи правильно.

«ЛЕГКО И НЕПРИНУЖДЁННО». Это не доклад на съезде физиков-ядерщиков и не экзамен в театральный. Попросить - естественное событие. Сначала прими этот факт, затем научись органично произносить, чтобы звучало, как, например, «На мне платье зелёного цвета». Тренируйся вслух и про себя, перед зеркалом и просто в эфир.

БЕЗ ДРАМ. Никаких трагичных предысторий с дрожанием губ и водопадом слёз. Народ действительно зачерствел от уличных вымогателей мелочи и недолюбливает жанр индийского кино. Просто обратись к публике или конкретному лицу и скажи: «Ребят, есть проблема. Мне нужна помощь». Внимания и участия будет гарантировано больше, чем при слезоточивой версии.

БЕЗ УЛЬТИМАТУМОВ. Как тебе такое начало: «Столько-то лет мы знакомы, и я за это время ничем себя не скомпрометировала. А сколько я сделала для нашей дружбы/компании/лично для тебя!.. И неужели не вправе рассчитывать на... (вставить прошение)».

Согласись, не очень. Почему-то автоматически хочется отказать даже в том случае, когда помогла бы с радостью. А всё из-за ультимативного тона: человек не протягивает руки за помощью, а смыкает их на твоём горле, культивирует чувство вины и наседает. Есть святая заповедь: просящий должен вызывать сочувствие и симпатию, а не раздражение.

БЕЗ ВЫКРУЧИВАНИЯ РУК. Формулируй просьбу, оставляя человеку возможность для отказа. Лучше дважды повтори, дескать, «только в том случае, если это не создаст проблем» или «если нет -ничего страшного». Мы охотнее приходим на выручку, когда есть возможность выбора и нет принуждения. Фраза: «Если не поможешь, я погибну» слишком театральна и отпугивает лишней ответственностью - забудь её.

БЕЗ ТУМАННОСТИ. Проси чётко, формулируй ясно. Если растечёшься мыслью по древу, завершишь тираду словами: «Ума не приложу, что делать», человек подумает, что ты просто пооткровенничала, поделилась проблемами. Выслушает, вздохнёт, хлопнет по плечу «держись» - и был таков. Твоя задача - сказать, чем он может помочь. Максимально конкретно.

БЕЗ ПОГРЕШНОСТИ. Если ты попросишь сисадмина испечь тебе булочки, шансы на успех невелики. То же самое произойдёт, если сломанный компьютер предложишь починить танцору - человек и рад бы, да не в его силах. Адресуй просьбы правильно - тем, кто компетентен.

БЕЗ «ЗАБЫВЧИВОСТИ». Если прозвучало «нет» в ответ, не тушуйся и первым делом благодари - искренне. Говори в любом случае «спасибо», потому что человек потратил на тебя время и душевные резервы. И уж, конечно, благодари, если помощь будет обещана и оказана. Однако знай меру: благодарность не космос, большинство услуг условно можно оценить презентами и ответными жестами. Не надо каждый раз складывать руки в позу намаете, дескать, «спасители вы мои» - назойливость выглядит фальшиво.

БЕЗ «ИГРЫ В ОДНИ ВОРОТА». Если время от времени просишь подмоги, включи ответный режим: взаимовыручка как круговая порука - это и есть роскошь человеческого участия.
Комментарии (0)

Оставить комментарий