38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Нарцисс, как тип человека: признаки, причины. Психология

Нарцисс, как тип человека
Существует древнегреческий миф о Нарциссе - юноше, который влюбился в собственное отражение. Молодой человек не ел, не спал, он был не в силах отойти от ручья. День за днём юноша таял, пока не исчез бесследно. А на земле, где душа покинула тело, вырос белый цветок холодной красоты с поникшей головой. Так боги наказали юношу за чрезмерное самолюбование и гордость. Этот миф лёг в основу существования реального психологического типа людей, буквально погрязших в самообожании. Мы попробуем разобраться, кто эти люди и как правильно выстраивать с ними отношения.

КТО ТЫ, НАРЦИСС?


Важно не перепутать нарциссизм и просто повышенную самооценку. Дело в том, что среди наших коллег и знакомых немало людей с обострённым чувством собственного достоинства, что является признаком нарциссической личности, но, собственно, нарциссизмом не считается. А вот именно нарцисса можно отличить по целому ряду довольно явных признаков.

Нарцисс постоянно говорит о себе. Он не слушает собеседника и не интересуется его мнением. Беседуя с нарциссом, вы узнаете всё о его безупречном музыкальном вкусе, предпочтениях в еде, политических взглядах, но ваша роль в разговоре сведётся только к выражению восхищения собеседником.

Отсутствие эмпатии (сопереживания, способности вжиться в эмоциональное состояние и жизненную ситуацию ближнего). Нарцисс уверен, что весь мир должен крутиться вокруг него, только его проблемы имеют значение. Чувства других людей его не волнуют. Нарцисс может пойти на сближение с кем-либо, даже изобразить сопереживание, но только если он по каким-то причинам нуждается в этом человеке. Близкие для него - своего рода «средство» для достижения своих целей.

Резко негативная реакция на критику. Даже если критика адекватная и конструктивная, нарцисс снисходительно улыбнётся, давая всем своим видом понять, что такие люди, как он, находятся несоизмеримо выше любой критики и в советах не нуждаются. Возможен другой вариант - часто нарциссы в ответ на критику начинают обвинять в своих неудачах других: бросил институт - брат виноват, не сделал курсовую работу - мама виновата, да кто угодно, только не он! Нарциссу все должны, но он ничего никому не должен.

Упрямство и самоуверенность. Это два надёжных спутника нарцисса в жизни. Нарцисса невозможно в чём-то переубедить, не пытайтесь это делать. Даже если он явно неправ, никогда не согласится с вами. Вообще нарцисс не сделает что-либо, что может заставить его хотя бы ненадолго спуститься с золотого пьедестала, на который он сам себя поставил.

Неумение проигрывать. Нарцисс как никто другой умеет выдавать собственное поражение за личный триумф! Даже если нарцисс потерпел фиаско или вовсе бросил начатое дело, он с лёгкостью объяснит: победой является понимание того, что не следует великому человеку заниматься такой ерундой.

Неумение работать в команде. Нарциссической личности трудно работать в коллективе. Если нарцисс творческой профессии - артист, музыкант, писатель - ещё может проявлять себя в индивидуальных действиях, то делить с коллегами обязанности, риски и успехи коллектива ему крайне тяжело. Свои неудачи он списывает на плохую работу коллег, а любой успех спешит единолично присвоить своему гению, чем, как правило, вызывает недовольство окружающих и провоцирует конфликт.

Нарцисс - противоречивая личность. Он всем своим видом стремится показать безразличие к окружающим и их мнению, но в то же время делает всё, чтобы понравиться обществу, заслужить его по хвалу, одобрение, обожание.

Нарцисс, как тип человека

ОТКУДА КОРНИ?


Замечено, что мужчины чаще страдают нарциссизмом, чем женщины, хотя и среди представительниц прекрасной половины человечества немало нарциссов. Зачастую корни такого поведения лежат в детстве. К нарциссизму могут приводить две противоположные модели воспитания ребёнка.

Бесконечное восхищение своим чадом. Особенно этим страдают мамы, когда поощряют капризы и превозносят любые даже самые скромные достижения своих детей. Мамы, которые души не чают в своём ребёнке, постоянно говорят ему, что он самый умный и красивый, бессознательно искажают восприятие себя на фоне окружающих детей и подпитывают маленького нарцисса. Ребёнок не просто растёте искажённой самооценкой, а в действительности лишается здоровой мотивации к развитию своих способностей, понимая, что, каким бы ни был результат его усилий, оценка будет всегда положительной.

Чрезмерная критика и недовольство родителей своим ребёнком. Вторая стратегия воспитания ребёнка, которая способствует формированию нарциссического типа личности, - прямо противоположна первой. Распространённая ошибка родителей - требовать от ребенка всегда большего, чем он может достичь. Родители думают, что постоянная критика и возрастающие требования к малышу будут мотивировать его к высоким результатам в учёбе или спорте. Зачастую такая форма отношения занижает самооценку ребёнка и ведет к обратному результату. Ребёнок, как в первом случае, лишается мотивации к действию, но уже по обратным причинам, поскольку его действия влекут за собой исключительно негативную оценку. А если всё, что я делаю, плохо, значит, я и сам плохой, и все мои старания ни к чему хорошему не приведут. А завершает формирование характера нарциссического типа постоянное сравнение ребёнка с окружающими. Ты получил пятёрку? А Иванов уже победитель школьной олимпиады. Ты научился делать колесо? А Сидоров уже чемпион районных соревнований по легкой атлетике. Наивные воспитатели, очевидно, полагают, что, услышав это, ребёнок на следующей неделе выиграет областную олимпиаду. А вместо этого в ученике поселяется мысль о том, что любые действия бесполезны, родители всё равно будут недовольны и скажут, что Гайдар в твои годы командовал полком. Как бы парадоксально это ни звучало, но нарциссы такого типа - люди с заниженной самооценкой, и нарциссизм в их поведении - стремление психики компенсировать заниженную самооценку путём самовосхваления и самообожания. Недолюбленный родителями ребёнок начинает любить сам себя. Как следствие - формируется нарциссический тип характера.

Нарцисс тип человека

ВОЗМОЖЕН ЛИ КОНТАКТ?


Конечно, общаться с нарциссом тяжело, и по возможности лучше держаться от них подальше. Однако чаще всего нарциссизмом страдают дорогие для нас люди или те, от кого зависит наша карьера или будущее. Что делать? Необходимо помнить, что нарциссизм - это болезнь, а значит, человека не нужно перевоспитывать (тип психики уже сформирован), а постараться помочь ему.

Никогда не спорьте с нарциссом, ваши споры только разжигают его нарциссизм. Постарайтесь постепенно, ненавязчиво, спокойно объяснить ему противоположную точку зрения.

Помните, что многие нарциссы только с виду такие уверенные и успешные, а в глубине души несчастные и одинокие люди. Делайте им скидку, проявляйте снисхождение, даже если нарцисс не прав, не критикуйте, не повышайте голос, учитесь мягко, но последовательно отстаивать собственные интересы. Нарцисс должен понимать, что окружающие его люди тоже имеют право на собственные эмоции и отличную от его точку зрения. Не позволяйте нарциссу заставлять вас жить его жизнью. Уверенно делайте своё дело. И тогда рано или поздно нарциссу придётся пойти на попятную и вступить в диалог.

Если ваш любимый человек нарцисс, организуйте свою жизнь таким образом, чтобы он был вынужден делать что-то совместно, сообща. Займитесь домашними делами вдвоём, но важно, чтобы ему это было интересно! Делайте ремонт или готовьте праздничный ужин вместе. Постепенно человек нарциссического склада характера будет учиться чувствовать и понимать партнёра, то есть вас.

В конечном счёте, какими бы особенностями характера ни были наделены наши близкие, самой надёжной стратегией поведения остаются любовь и преданность к ним. Мир бесконечно прекрасен в разнообразии людей, которые его составляют, и самым мудрым решением будет принять людей такими, какие они есть. Если уж невозможно их переделать, остаётся просто любить их!


Теги:
нарцисс
Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно