38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем вредна симуляция успешной жизни

Чем вредна симуляция успешной жизни
Одни покупают, потому что могут себе позволить; другие делают то же самое, только потом не могут себе ничего позволить до следующей зарплаты. Быть и хотеть казаться. Чувствуете разницу? Психологи уверяют: жизнь на широкую ногу - настоящая «болезнь» современности. Пора к ним прислушаться! 

НЕ ПО СЕНЬКЕ ШАПКА


«Да... жить по-богатому - это совсем не так, как мы привыкли», - рассуждают люди с небольшим достатком. И действительно, не поспоришь. Привычки и образ жизни в зависимости от материального благосостояния могут значительно отличаться ввиду доступности тех или иных вещей и возможностей. Но кто-то принимает правила игры и живёт по средствам, тем самым поддерживая здоровый темп жизни у себя и у своей семьи: ресторан - по особым случаям, отдых - согласно семейному бюджету, а модная одежда - по необходимости. А кто-то категорически не согласен с такой несправедливостью и всячески старается приблизиться к роскошной жизни. Покупает подделки известных брендов, берёт в кредиты последнюю модель телефона, в десятки раз превышающую месячный доход, или автомобиль с неприятным последствием в виде дорогого бензина, который бьёт по карману.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
«Жизнь в стране, в которой разрыв между бедными и богатыми просто огромен, развивает в людях комплекс неполноценности, - рассуждает психолог Александр СТРАЖНЫЙ. - Именно по этой причине, например, встреча одноклассников раз в год становится настоящим испытанием для человека. Даже в период финансовых трудностей он закажет себе дорогой напиток, потому что недопустимо упасть в грязь лицом перед коллегами и одноклассниками. Бич мнимой роскоши специалисты определяют как универсальный метод борьбы с хандрой и комплексами неполноценности. На первый взгляд ничего пугающего нет. Окружающие видят, что ты обеспечен, успешен, ты же, в свою очередь, счастлив - пусть даже искусственно. Но желание «не отставать от других» и множество искушений только сильнее загоняют в колесо потребления, а потом доводят до депрессии». 

Чем вредна симуляция успешной жизни

ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ?


Вспомните, как часто вы произносите фразу, которая уже давно стала клише: «Я хочу, чтобы у моих детей было всё не хуже, чем у других!». Но вот в чём подвох. «Не хуже» - это не потребности ребёнка, а ваши собственные. Недополучили чего-то в детстве, несчастливы в браке сейчас, да и просто не испытываете удовольствие от жизни. И если забежать немного вперёд, то в будущем мы обнаружим, что модель поведения иллюзорно богатой жизни перенимают и дети. И если вы из тех родителей, которые приемлют политику подмены понятий, то неудивительно, что дети, воспитанные на таком примере, во взрослой жизни будут оценивать себя и других, основываясь только на социальном успехе и дороговизне вещей. А, как показывает практика, люди с такой духовной наполненностью чаще страдают от одиночества, хандрят и редко считают себя счастливыми.
 
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
  • Есть только один способ сделать ребёнка счастливым и со здоровыми взглядами на социум: проводить с ним больше времени. Вместо того, чтобы выбиваться из последних сил и покупать навороченные игрушки, которые в будущем он явно не оценит, дарите новые впечатления. Сходите вместе в зоопарк или посмотрите любимый мультфильм. Не бойтесь лишний раз обнять кроху, поцеловать, потрепать за щёку. Позвольте ребёнку шуметь, играть: строить шалаши под столом, перевоплощаться в индейцев с помощью обычной гуаши и перьев. Способствуйте развитию фантазии, сами принимайте участие в играх, если ребёнок просит. Для здорового эмоционального развития это всё гораздо важнее, чем планшеты, центры развлечений и телефоны вместе взятые.
  • Развивайте ответственность. Высшая степень - умение брать ответственность не только за себя, но и за других. Такое чувстве открывает перед ребёнком огромные перспективы - это своеобразная эволюция, которую должен пройти каждый взрослеющий человек. Поэтому чем больше «маленьких ответственностей» у ребёнка (за животных, за младших в семье, за оценки, за домашние обязанности), тем выше внутреннее развитие. А оно помогает научиться ценить, что в жизни действительно важно, а что второстепенно и навязано.
  • Пусть у детей будут увлечения, кружки, секции. Поверьте, ребёнок, который умеет строить парапланы, прекрасно декламирует прозу или великолепно танцует, имеет синий пояс по рукопашному бою, никогда не будет чувствовать себя обиженным или ущербным, даже если у него нет крутого планшета, а его дни рождения проходят в кругу семьи! Пушкин ещё в прошлом веке сказал: «Разноплановые знания формируют интеллект, развивают личность!». Только не забывайте хвалить ребёнка, подчёркивать его умения и навыки, это послужит стимулом к дальнейшему развитию.
  • «Уроки» по финансовой грамотности. Никаких логических объяснений для жизни ребёнка на широкую ногу нет. И вопрос не в том, чтобы полностью отказывать детям в покупках, а в том, чтобы они совершались осознанно и по делу. Если в вашей семье трудности, то ребёнок должен о них знать. А для этого нужно проговаривать с ним ситуацию. Например: «Эта кукла слишком дорогая, мы сейчас не сможем её купить». И ничего страшного, если вы сделаете бюджетный подарок или отложите покупку на более удачное время. Благодаря такой нехитрой практике малыш научится понимать ценность денег.

Чем вредна симуляция успешной жизни

ПО СРЕДСТВАМ ВПРОГОЛОДЬ?


Возможно, само понятие «жизнь по средствам» у многих ассоциируется с красными ценниками в супермаркете, унылым настроением и сбитыми сапогами. Всё куда проще. «Жизнь по средствам» - в первую очередь это всегда иметь запас денег и второе - тратить меньше, чем зарабатываешь. Если эти два простых правила не соблюдать, получите синдром «широкой ноги в узком ботинке». Когда вы тратите больше, чем зарабатываете, вы постоянно беднеете. Вы всё время погружаетесь глубже и глубже в долги, в нехватку, в недостачу - одним словом, в финансовый омут. Поэтому архиважно иметь запас! Когда у вас нет запаса, то даже мелкая житейская проблема становится глобальной и выбивает из колеи. Например, вы собирались на море, но по случайному стечению обстоятельств в этот момент задерживают зарплату на работе, ломается автомобиль или стиральная машинка. Отдых теперь позволить себе, увы, вы не можете.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Не доводите до такого, остановитесь и подумайте, какие сегодняшние расходы на самом деле вам не по карману и отчего стоит отказаться. Может, снимаете жильё, на которое у вас уходит 80% дохода семьи, или регулярно ужинаете в кафе; может, тратите на дорогие гаджеты, хотя и чувствуете себя потом прижимисто. Вот от этих избыточных расходов пока откажитесь. Потом, когда будете больше зарабатывать, вы можете ко всему этому вернуться.

Чем вредна симуляция успешной жизни

О САМОМ ГЛАВНОМ


Посчитайте, сколько денег вы заработали за свою жизнь, а потом посчитайте, сколько стоит ваше текущее имущество. Возможно, будете шокированы суммой, которую потратили. Это поможет вам пересмотреть отношение к расходам и к окружающей жизни в целом. К сожалению, многие люди сейчас отмечают, что страна превращается в один большой торговый центр. Как ни грустно признавать, но это правда. А для того, чтобы больше продать, надо навязать людям мысль, что им это непременно нужно! Психика потребителя - просто рай для маркетологов! Профессионалы умело играют на чувствах людей, в рекламах мелькают счастливые люди в дорогих машинах, они желанны и успешны, только если пользуются дорогим парфюмом и у них в кармане новый «айфон». Работают установки: «Ты этого достойна (достоин)!»; «Только для успешных людей, которые ценят жизнь!». То есть одежда, аксессуары, рестораны - вся эта внешняя атрибутика стала показателем развитой личности, критерием некой самодостаточности. И всё это подогревается соцсетями, именно там мы стали оценивать друг друга и пытаться кого-то догнать.
 
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Задайте себе вопросы: «Насколько вы оцениваете себя без всех этих атрибутов роскоши?». «Почему моя самооценка настолько низкая и зависит от чужого мнения?». Поверьте, окружающие всегда будут симпатизировать тем, кто открыт к общению и не пускает пыль в глаза. Поразмышляйте о своих сильных сторонах, разрешите себе перекусить пиццей на улице и избавиться от неприличного для вас счёта в пафосном ресторане. Ваше душевное спокойствие и комфорт - прежде всего! А реальными они станут только в том случае, если вы прекратите тратить всю энергию (и, конечно, деньги) на приобретение «лучших» вещей. Развивайтесь, запишитесь в языковую школу, возьмите пару уроков сальсы, посетите театр. Ведь не зря в аристократичной Англии поистине высококлассным стилем жизни считается тот, при котором мы располагаем свободным временем для обогащения сердца и души. А вещи, поверьте, не самая лучшая в жизни вещь.
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно