38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Синдром контролёра: что это и как с ним жить

Синдром контролёра: что это и как с ним жить
Есть человек-оркестр и даже человек-паук, а ешь человек-контролёр. Слыхали о таком? Ещё бы! Каждое утро сталкиваемся с персонажем в общественном транспорте: «Передняя площадка, передаём за проезд...». Но мы про другое ...

СИНДРОМ КОНТРОЛЁРА


Люди-контролёры не имеют никакого отношения к столь нервной и до сих пор востребованной профессии. «Синдром контролёра» не даёт человеку (и всем вокруг) жить спокойно. Он непременно должен всё и вся контролировать вроде героя из романа «12 стульев». Помните товарища, который не мог молча пройти ни мимо бабы, раздувающей самовар, ни мимо работяги, возводящего забор. «Кто так строит, ну кто так строит?» - с горечью вопрошал он невидимых зрителей, немедленно принимаясь «исправлять ошибки». Неудачно, впрочем, за что и бывал бит. И откуда она только взялась, эта привычка контролировать всё на свете? Почему нам хочется это делать? Как от неё избавиться? «А надо ли? - пожмут плечами многие. - Что плохого в том, чтобы держать, так сказать, руку на пульсе?» Давайте рассуждать.
Я очень даже «за», когда родители с детства внушают своим милым несмышлёнышам мысль, что контролировать свои слова, дела, поступки - качество хорошее, «взрослое». Без него в социуме не прожить. Но когда правильная установка начинает принимать характер маниакальный - тут прямо беда. «Баланс во всём должОн быть» (цитата ещё одного героя). А без него оглянуться не успеешь, как вместо личности во всех отношениях положительной, приятной и доброжелательной «вылезет» брюзга, зануда или, того хуже, тиран и деспот. В общем, друзья, от чрезмерной жажды управлять всем и всеми нужно избавляться. Иначе такое вроде бы благое дело может принять самые уродливые формы и иметь самые неожиданные последствия.

библиотекарь

История первая. «Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ, ЧТО ТЕБЕ НУЖНО»


С Яной мы познакомились в Доме отдыха, располагался он в живописной черноморской бухте. Вечнозелёные кипарисы. Пение цикад по вечерам. Аромат цветов. Море в пяти шагах. Лепота, словом. Мне путёвка досталась по счастливой случайности (отказался какой-то чудак), а Яночку отправила сюда мама. «Я слежу за твоим здоровьем, детка. Твои миндалины и хронический тонзиллит вылечит только мягкий морской климат». Барышня была симпатичной, спокойной и ненавязчивой, о чём ещё мечтать? На первых порах меня немного удивляло, что Янка каждый вечер ровно в восемь часов топает на междугородний переговорный пункт (мобильники в ту пору имелись далеко не у всех), выстаивает там длинную очередь из счастливых курортников, чтобы «отчитаться» маме за прошедший день. «Ну мало ли? - думала я. - Такая вот тесная и неразрывная связь между мамой и дочкой...». Яна училась на библиотекаря, всегда было любопытно узнать, что движет теми, кто выбирает такую профессию. Желание существовать в тиши и прохладе читальных залов? Или особый запах старых книг? Но всё оказалось менее романтично. «У меня мама всю жизнь в библиотеке проработала, сказала, лучшего места для культурной девушки не найти, - просветила подруга и, засмущавшись, добавила. - Вообще-то я рисовать люблю, в школе мои этюды даже на выставку брали. Но что это за специальность - художник? Тут я с мамой согласна».

Каникулы закончились, мы разъехались, поначалу созванивались и даже пару раз встречались, но Яниной маме приятельница дочери, кажется, пришлась «не ко двору». И наша дружба сошла на нет. Краем уха слышала, что ухаживал за Яной какой-то бравый военный, но мама дочь в далёкий военный округ не отпустила. «Ты же ничего не умеешь, ты там не выживешь. Здесь я тебе помощница, а там?!» Все другие романы тоже окончились ничем. «Ты где? - требовательно вопрошала мать. - Что значит, не приедешь ночевать? У тебя завтра трудный день, тебе надо выспаться...» И взрослая «девочка» покорно сворачивала свидание. Потом мамы не стало. Яне сейчас за 40, работает в той же библиотеке, где трудилась Виктория Пална. Не замужем, детишек нет...

Синдром контролёра: что это и как с ним жить

История вторая. «ВИЖУ ТЕБЯ НАСКВОЗЬ»


Когда ей 18 лет, а ему 19, женятся исключительно по большой любви. «Ну или наследников ждут», - ухмыльнутся циники. Но в случае с Инной и Альбертом дело обстояло именно так - огромное светлое чувство. Юноша, увидев на дискотеке модно танцующую рыжеволосую зеленоглазую нимфу, больше не мог сомкнуть глаз. Прелестница являлась во снах под романтичные песни дуэта «Модерн Токинг» или забойный шлягер группы «Мираж» «Музыка на-а-с связала». Родители с обеих сторон пытались вразумить чад: «Погодите чуток со свадьбой, станьте на ноги, заодно и чувства проверите». Но куда там... Да и характер у Инны железобетонный, как сказала - так и будет. Альберту это качество в юной невесте очень даже нравилось. Жёнушка у него не только боевая, но и заботливая. Вон утром не успел глаз открыть, а на столе уже завтрак. Правда, каши Алик с детства терпеть не может, но Инна говорит: «Зато полезно». «Алик, иди зубы чистить и за стол». Через пять минут непременно в ванную заглянет: «Почистил? Эх, умница моя»...

Прошло несколько лет, и из бойкой Инночки «вырос» вполне себе домашний фюрер. «Строила» мужа, сына. «Шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству. Расстрел». Она контролировала калории, записи в ежедневнике, количество незнакомых звонков... «Кто это?» - как бы мимоходом интересовалась она, и супруг покорно отчитывался. Привык, знаете ли. Их отношения стали напоминать сценку из комедийного шоу. «Как дела? - спрашивал приятеля товарищ. - Давно не виделись». - «А дела у Славика хорошо, - не давала бедняге рот открыть жена. - Потому что Славик любит меня, а я - Славика». В конце беседы Славик очень хотел повеситься, но верёвку ласково отобрала жена.

Наша история закончилась менее «кровожадно», Алик влюбился в скромную учительницу пения и... сбежал! Инна, как Маргарита Пална из «Покровских ворот», стояла в дверях насмерть: «Это мой крест, и мне его нести», «Эта кокотка совершенно не то, что тебе нужно, уж я-то тебя знаю»... Увы, вырвавшийся из-под тотального контроля Алик в лоно семьи возвращаться даже не думал. Строил новый очаг, занялся бизнесом, и весьма успешно. Открыл караоке-бар, жена-музыкант идею мужа горячо поддержала.

НИКТО В ЭТОЙ СТРАНЕ НЕ РАБОТАЕТ КРОМЕ МЕНЯ

История третья. «НИКТО В ЭТОЙ СТРАНЕ НЕ РАБОТАЕТ КРОМЕ МЕНЯ»


Олег Степаныч объявил обычную утреннюю планёрку. Сотрудники притихли, начальник сегодня темнее тучи грозовой. Значит, опять пойдёт вразнос. «Я тебе, Петрова, как сказал сделать? - громыхал железом босс. - А ты почему всё на свой нос?!» Раздал подчинённому ему отделу накануне задания, всё разжевал, объяснил, только в рот клади. Так нет же! Воистину, хочешь, чтобы сделали хорошо, сделай сам. Ну сколько можно? Два года в отпуске не был, жена сердится: «Сам виноват. Когда ты уже поймёшь, что незаменимых людей нет?» Ага, как же «нет». Стоит ему чуть ослабить хватку, как всё летит в тартарары. А Олегу Степанычу потом на ковёр. К вышестоящему. С него спрос. Забыл, когда спал нормально. Стоит головой коснуться подушки, как тут список дел на завтра в виде стада овец. Это надо успеть, то проконтролировать, над этим подумать... Уволюсь к чёртовой матери. Буду на рыбалку ездить и домик в деревне строить. Желательно подальше от этого суматошного города и «любимой работы».

Но наступает утро, и Олег Степаныч с покорностью рабочей лошадки отправляется в свой «магистрат», гонка по кругу начинается. А всего-навсего надо понять и принять тревожному боссу простую истину - очень сложно жить без доверия. Но учиться надо!

Может, стоит расслабиться и делегировать часть полномочий? И Земля не остановится. А дело пойдёт бодрее, и люди потянутся к начальнику, который давно в их глазах превратился в сварливую свекровь. А сам Олег Степаныч снова полюбит свою работу и уйдёт, наконец, в долгожданный отпуск.    

ВМЕСТО ЭПИЛОГА


Я не буду вас сейчас учить премудростям жизни, иначе сама рискую превратиться в контролёра. Уровни контроля бывают разные, и, скажем так, начальная стадия - подход правильный. Вы только представьте, что было бы с неразумным человечеством, если бы хорошие люди не сидели в лабораториях или ещё где-то и не контролировали, к примеру, сейсмическую обстановку. Или дыры озоновые. Или эпидемии. Давно бы уже вымерли, как мамонты или динозавры. Главное - не дойти до «красной черты». Пытаться контролировать всё. Но, согласитесь, невозможно контролировать всё! Солнце встанет без вашего ведома, и закат наступит, совершенно у вас не спросясь. Несанкционированно «нагрянет любовь», а весну сменит лето... Доверьтесь жизни, и вы увидите, какое море возможностей откроет мир перед вами.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно