38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Психологические проблемы при уходе за лежачим больным и их решение

Психологические проблемы при уходе за лежачим больным и их решение
Жизнь непредсказуема, и иногда обстоятельства складываются таким образом, что болезнь приковывает родного человека к постели. Люди, которые столкнулись с этим горем, отмечают, что многолетний уход за лежачим больным сопровождается не только физической усталостью, но и эмоциональным выгоранием от чувства собственной беспомощности и каждодневной рутины. Можно ли помочь себе и близкому в этих непростых условиях?

Даже если мысль о необходимости ухода за угасающими родственниками может приходить в голову, то к самой ситуации невозможно подготовиться. И это естественно, болезнь родных вгоняет в тревожное состояние всю семью. И чем дольше длится ситуация, тем сильнее кажется, что мы больше себе не принадлежим. Не все могут выдержать состояние неизвестности, агрессивности. Об этих чувствах не принято говорить, но это не значит, что их нет. Наши эксперты рассказали, какие психологические проблемы могут возникнуть при уходе за тяжелобольным человеком и о способах их разрешения.

РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ


«Я очень люблю бабушку и пытаюсь делать всё возможное для её выздоровления. Но все эти годы живу как в тюрьме. Ни свиданий, ни походов с подругами в кино и кафе, как у всех. Я пустая и уже ничего не чувствую».

Психолог Ольга АКУЛОВА: «Когда в семье появляется тяжёлый больной, часто родственники пребывают в иллюзии, что болезнь можно вылечить, что нужно приложить максимум усилий. Они бегут спринт, а им надо бежать марафон. Марафон - это не выкладываться на 100% одномоментно, а поступательно двигаться вперёд. То есть беречь силы.
 
Это нормально, сначала позаботиться о своём психологическом и физическом здоровье и только потом о ближнем. И забота о себе начинается с исполнения маленьких желаний: выпить чашечку чая на свежем воздухе, прочитать книгу, которую давно советовала коллега, послушать любимую музыку, сходить в театр, провести время с близкими людьми. Если будет хорошо вам, то вы больше сможете дать близкому человеку».

Психолог Елена ШИПИЛОВА: «Не отвергайте помощь других людей, просите у них помощи. Члены семьи и друзья готовы помочь, но часто не знают, как именно. Если они изъявляют желание подключиться, составьте для них список дел: стирка, глажка, приготовление еды, поход по магазинам, сухая уборка - это не требует профессиональных навыков. Если таких людей в близком окружении нет - обратитесь в центр социального обслуживания или воспользуйтесь платными услугами: несколько часов в неделю, скорее всего, не разрушат ваш бюджет, а положительный эффект вы ощутите практически сразу!».

Психологические проблемы при уходе за лежачим больным и их решение

ПРИНЯТЬ И ПРОСТИТЬ


«Сначала мы всё списывали на обычные проблемы с памятью у пожилых людей. Про деменцию никто в семье не знал. Сейчас моя мама ничего не помнит, не понимает, когда с ней говорят. Я на неё смотрю и раздражаюсь - от моей мамы уже ничего не осталось. Как будто чужой человек».

Не каждый готов признаться, но бывает, что к больному мы испытываем двойственные чувства. Когда наши родные вдруг стали обездвижены и вдобавок лишились рассудка, мы одновременно с необходимостью опеки переживаем ещё и такие эмоции, как отрицание, гнев. С одной стороны, нам хочется, чтобы близкий пожил подольше, а с другой - чтобы эта каторга поскорее закончилась. Специалисты уверяют, что во вспышках агрессии нет ничего неестественного, это обычная реакция на тяжёлую утрату.

Психолог Ольга АКУЛОВА: «Дементный больной - уже другой человек. И мы сталкиваемся с тем, что тот человек, которого знали и любили, ушёл, а вместо него появился какой-то незнакомец, капризный, порой крайне агрессивный. Такого сложно любить. Из этой точки рождается чувство вины: «Это же моя мама, я её люблю, но я злюсь, а должна быть терпеливой». Чувство вины выматывает, съедает эмоциональные ресурсы, которые и так ограничены. Важно понимать, что никаких виновников нет. Вы не виноваты, что здоровы, вы не виноваты, что не можете помочь вернуть маме себя. У вас есть ответственность, но не вина. Скажите себе: «Я делаю всё, что в моих силах». Это очень важно - успеть сделать для человека то, что ему нужно! И, как бы абсурдно это ни звучало, простите себя за то, что вы здоровы».


Психологические проблемы при уходе за лежачим больным

ДАЖЕ СПАСИБО НЕ СКАЖЕТ!


«Меня не любят! Я прислуга, которой постоянно командуют! Подай, принеси, помой!». В самом деле, от болеющего далеко не всегда можно дождаться тёплого словечка в свой адрес, услышать слова благодарности за заботу. Когда нас, старающихся изо всех сил, начинают воспринимать как должное, холод и недопонимание в общении с лежачим неизбежны. Боясь ранить, мы отгораживаемся от больного масками. В итоге он капризничает, а мы терпим.

Психолог Оксана ОРЛОВА: «Действительно, случается, что человек в болезни и здравии - две абсолютные противоположности. Оправдать эту капризную личность вполне можно. Не поспоришь - больному очень тяжело. Но отмалчиваться и скрывать в себе раздражение - худший вариант. Мне приходилось видеть немало жертв подобного больного домашнего энерговампира. Во избежание таких вариантов нужно обсудить с ним, что вы будете делать для него, а какие действия по уходу за собой он будет выполнять самостоятельно или с вашей помощью. Необходимо, конечно, чтобы он понимал, что вы - живой человек, который тоже устаёт, и что вы не обязаны выполнять все его капризы. А также, чтобы он принимал вашу посильную помощь и не возлагал на вас ответственность за то, что не в ваших силах изменить. Если разговора по душам не получилось, попытайтесь изменить свою установку в общении: перестаньте ожидать от человека естественной для семейных взаимоотношений постоянной доброжелательности. Как правило, такой родственник чередует две психологические стратегии, направляя на вас то тепло и участие, то агрессию и жалобы. Этим он вносит сумятицу в ваше отношение к нему, которое всё время меняется и начинает зависеть от его перепадов. Попробуйте добиться независимости в своём отношении к нему. Скажите себе: «Я не буду относиться к нему ни слишком хорошо и открыто, ни слишком плохо и раздражительно. Я настроюсь на доброжелательное, но более спокойное и даже нейтральное отношение, которое не зависит от его настроя и не нуждается в подкреплении с его стороны». Иначе говоря, некоторое эмоциональное отдаление (при сохранении общей доброжелательности отношения) и деятельное практическое сострадание будут наилучшей защитой».

Психологические проблемы при уходе за лежачим больным и их решение

И СЛОВО ЛЕЧИТ


Мало кто знает, что с лежачими больными обязательно нужно разговаривать. И неважно, в сознании человек или нет. Общайтесь, рассказывайте последние новости, слушайте, ставьте его любимую музыку. Именно в таком обращении с лежачим больным реабилитологи находят огромный потенциал. Не нужно бояться слёз или печали больного. Пусть он выплачется, если ему это необходимо, если вам тяжело - поплачьте вместе с ним, не скрывайте своего горя, это не травмирует близкого человека, а помогает установить эмоциональный контакт.

Реабилитолог, медсестра Екатерина ДИХТЕР: «Основная задача реабилитации и домашнего ухода - максимально вернуть человеку чувство собственного достоинства, приблизить его к тому времени, когда он был здоров. Например, в Англии человека в коме каждое утро переодевают в спортивный костюм, если он всю жизнь был спортсменом. Если обездвиженный человек постоянно будет лежать, то недалеко до депрессии. Привык ваш близкий каждое утро до болезни пить кофе на кухне - не надо рушить его привычки. Оденьте человека, пересадите в кресло-каталку, отвезите на кухню и начните беседу. Мелочи? Нет, внимание к таким вещам очень помогает!».

ЗА ПОМОЩЬЮ К ПРОФИ


Конечно, лежачие больные, которым суждено жить в четырёх стенах, нуждаются в особенном уходе. Идеально, если он будет сочетать в себе и медицинскую, и психологическую, и социальную помощь. Обыватели в этом вопросе, мы часто попросту не знаем, как максимально улучшить качество жизни своего близкого. Как раз для этого и была создана профессиональная паллиативная помощь. Она может быть оказана как в специализированных медицинских учреждениях (службы сестринского ухода, отделения больниц общего профиля), так и в обычных поликлиниках; К сожалению, в нашей стране паллиативные кабинеты в остром дефиците, но, возможно, в вашем регионе таковой есть! Также существуют школы по уходу за тяжелобольными. Не поленитесь узнать, как проходит обучение, существует ли онлайн-подготовка. Век Интернета даёт массу возможностей, и даже на YouTube найдётся масса полезной информации!

сиделка

ЕСЛИ СИДЕЛКА ПО КАРМАНУ


Если ваш бюджет позволяет оплачивать услуги сиделки, то на первом этапе её поиска узнайте, есть ли в вашем городе патронажная служба. Она подберёт персонал, который будет отвечать всем требованиям вашего подопечного! Если планируете искать самостоятельно, на что стоит обращать внимание.

В первую очередь на опыт. Хорошо, если сиделка в прошлом была медицинской сестрой или уже работала по найму. Не стесняйтесь задавать каверзные вопросы кандидату, ведь профессионал всегда знает, чем заменить ту или иную марку подгузников или присыпку, которая вызвала аллергию. Также вы можете продумать и смоделировать различные ситуации, чтобы было проще определиться с выбором. Живой позитивный настрой вы распознаете сразу! Хорошим чувством юмора и приятным голосом точно можно разукрасить серые будни человека, который прикован к кровати.

Важно: если сиделка быстро нашла подход к нуждающемуся в уходе, часто она становится другом семьи. Это не совсем правильно. Дистанция позволит избежать манипулирования как с одной, так и с другой стороны.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно