38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Живи медленно. Психология

Живи медленно
Жизнь на скоростях позволяет многое попробовать, но «распробовать» и насладиться сполна времени нет - пора мчаться дальше, зарабатывая деньги и стрессы. Так ведь можно и главное пропустить - саму жизнь. Противники постоянной спешки объединяются в движение «Живи медленно», и их всё больше. Кажется, я готова примкнуть к этим мудрым братьям и сёстрам.

Не работаешь - жить не на что, работаешь - жить некогда


Многим, наверное, знакомо ощущение, что тебя буквально за шиворот тащит сквозь недели и месяцы. Напоминает сплав по бурной реке: сумасшедшая работа вёслами, никакого представления о горизонте и окружающей природе, даже вздохнуть глубоко не всегда получается. Вначале мы утешаемся надеждой, что выходные впереди: «Ужо оторвёмся, ужо поживём - деньги-то есть». А потом выясняется, что выходные загружены до предела, похлеще трудовых будней: детей неделю не видели - пообщаться бы, с друзьями пересечься, уборку генеральную устроить... Личную жизнь, в конце концов, никто не отменял. И вот за выходные всё переделано, вернее, все запланированные «удовольствия» получены.

Однако от долгожданной передышки радости мы не ощущаем. Почему? Потому что галочки поставлены, а на «воспринять, порадоваться и переварить впечатления» времени уже не осталось. Причина в том, что наш внутренний ритм не успевает за ритмом, который навязывает нам общество сверхпотребления: больше заработать, больше потратить. И так по кругу.

«Живи медленно» - вдруг раздаётся внутри спокойный голос и предлагает жить, получая удовольствие. Причём это не призывы «берите пример с мотыльков и птичек божьих», это продуманная, психологически обоснованная система, позволяющая встроить опцию «лови момент» в жизнь каждого городского сумас... , обитателя.

«Жить медленно» началось... с гамбургеров! В 1986 году компания «Макдоналдс» решила открыть фаст-фуд в Риме на одной из площадей. Эти заокеанские циники решили, что итальянцы, гурманы и сибариты, обрадуются. А те устроили акцию протеста и в каком-то смысле преуспели. То есть ресторан всё-таки открылся, зато зародилась оппозиция фаст-фуду со своей философией и с миллионами последователей по всему миру. Сначала призыв «Живи медленно» касался только пищи: на витринах «медленных» ресторанов появилось изображение улитки. Это означало, что придётся подождать, пока приготовят ваш бифштекс, но это будет настоящее свежее мясо, а не замороженный полуфабрикат. Кстати, с жизнью всё обстоит точно так же... Не торопитесь проживать, научитесь жить...

Ничего лишнего


Чтобы расчистить место для действительно приятных и важных дел (эти понятия не разделяются), надо провести ревизию своих занятий. Начинать следует с вопросов: что мне приносит радость? Что для меня ценно? Ответить на них, как показывает практика, не так-то просто - в душе нарастает необъяснимое сопротивление: «Ну любишь ты выращивать фиалки, и что? Всерьёз решила, что твоё увлечение что-то значит?» Или вы «на автомате» выдаёте шаблонные варианты ценностей, обладание которыми по идее сделает вас счастливее. («Петровы вон машину купили, а у Ивановой шуба новая. ..») Не пугайтесь и не удивляйтесь, это всеобщая проблема - утрата чуткости к собственной радости. Вам, может, сто лет не сдалась та шуба, куда интереснее приобрести махровый или пионовидный сорт любимых цветов, но общество настаивает, а то и навязывает... 

Пересмотр личных ценностей может занять не одну неделю, но в итоге у вас останется 4-5 пунктов. Допустим, здоровье, кулинария, развитие сексуальности, общение с природой. А уже потом вы все свои планы проверяете этими пунктами и вопросом: зачем мне это? Друзья идут на премьеру блокбастера, в принципе вы тоже всегда ходите, ну и вообще блокбастер же. Подбиваем «дебет с кредитом»: фильм с дорогой и посиделками в кафе займёт минимум часа три и ничего не даст ни здоровью, ни сексуальности, не говоря уже о желании готовить и спокойно гулять по лесу или парку, не думая о времени. Ваш выбор? Людям, которые только что открыли для себя «медленное житие», новобранцам, так сказать, поначалу страшновато отказываться от ненужных, но таких привычных занятий - появляется чувство вины или беспокойства. Однако вскоре тревога сменяется лёгкостью и уверенностью: вы делаете именно то, что для вас лучше. Причём освобождается время, чтобы делать это медленно и со вкусом. «Как только я научилась говорить «нет» некоторым товарищам, которые втягивают меня в абсолютно неинтересные бессмысленные дела, жизнь наладилась, - говорит приятельница. 

- Ну не люблю я часами ходить по торговым центрам в поисках лавандового свитера. А читать люблю... И диван свой бежевый люблю...» Личные ценности, разумеется, необходимо периодически пересматривать и вносить коррективы. Сегодня любите апельсин, а завтра - прыгать с парашютом.

Люби или брось


Жванецкий, кажется, говорил: «Умейте уходить со скучного фильма и скучной работы...» Если у вас родилось подозрение, что, живя медленнее, предполагается значительное понижение уровня жизни, - это совсем не так. Конечно, куда торопиться, если привык дожидаться открытия аптеки, дабы купить настойку боярышника: «Выпил - и день свободен». Но это не наша история. На самом деле о смысле и понимании жизни задумываются люди далеко не бедные. Их отличают осознанный подход к жизни, понимание, что она даётся всего лишь один раз. Нелюбимая работа плоха тем, что время, которое вы на неё затрачиваете, не проживается с радостью. Всем известно, как делаются неприятные и скучные дела: буквально с зажатым носом и ушами, и с зажмуренными глазами, и по возможности побыстрее. 

Если решили жить по принципу «Медленно и с наслаждением», берите на вооружение девиз: «Люби или брось». А если это невыполнимо, максимально облегчите себе жизнь при помощи всемирно известной системы «Упрости свою жизнь». Если вкратце - не хватайтесь за все дела сразу и не пытайтесь «объять необъятное». Лучше сосредоточиться на одной действительно важной на данный момент проблеме или задаче и выполнять, получая удовлетворение от процесса. Ибо сделанное дело, пусть и одно, но с полной отдачей и вовремя, приносит радость. «Люби или брось» относится не только к работе, но и к партнёрам (по жизни или бизнесу, здесь значения не имеет), мнимым друзьям, не вашим хобби и увлечениям. Не тратьте в бездумной суете свою жизнь на чужую.

Жить здесь и сейчас


Нам свойственно терять чувство присутствия в реальности: обычно человек и все его мысли беспокойно и хлопотно мечутся между прошлым и будущим, сожалея, тревожась, надеясь, планируя. «Боже, а ведь когда-то я была 42-го размера, с понедельника начну бегать...» Ну, правда, перестаньте уже планировать и откладывать на завтра, отправляйтесь на пробежку в парк прямо сегодня. Или получайте удовольствие от сегодняшней себя, если вам в этом теле комфортно и оно не даёт сбои. И купите, наконец, те джинсы 34-го размера, а не 28-го.

Вернуться в «сейчас» вы можете и намеренно замедляясь. Сложно ли это? Как правило, да. Мы задерживаем взгляд на окружающих предметах лишь на долю секунды - мозг не успевает фиксировать впечатления, и день незаметно проходит мимо. Попробуйте продлить фазу созерцания хотя бы до счёта «пять» - учёные считают, что это заметно повышает качество жизни и радость от восприятия. Ходите в картинную галерею, останавливайтесь перед понравившимся пейзажем или портретом и «впитывайте», разговаривая с собеседником, не скользите по нему взглядом, а задержитесь на его глазах, например. Не напрасно же их называют «зеркалом души». Разглядывайте заснеженную ветку за окном или рыжую кошку на скамейке...

Я начну...


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно