38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
фев 17

Понять до 30 лет: мой опыт

Admin
Admin
Понять до 30 лет: мой опыт
И ничему тебя жизнь не учит! - слышится из разных источников - от родной мамы до участливых незнакомцев на форуме. Как бы ни хотелось отчаянно мотнуть головой, дескать, «не рассказывайте мне о необходимости делать выводы», спорить бессмысленно: жизнь - та же школьная программа. Однако за невыученные уроки она посылает наказания посерьёзнее «неуда»... К 30 годам мне удалось накопить опыт, позволяющий избегать хотя бы некоторых болезненных ударов условными граблями. Всех, кто предпочитает учиться на чужих ошибках, милости просим.

ЯЗЫК под КОНТРОЛЬ!

«Сделай сегодня то, что собираешься сделать завтра. Скажи завтра то, что хочешь сказать сегодня», - вторую часть фразы нужно внедрить в мозг всем вспыльчивым и скорым на слова...

...Меня донимала коллега Вера Павловна. Бесконечно жалуясь на приметы возраста, отвлекала от дел, ввергала в тоску плаксивыми интонациями и описанием непристойных симптомов. Мысленно я раз 10 рявкнула на страдалицу: «Хватит ныть! Немедленно за работу!» и даже ударила кулаком по столу (опять же мысленно). Поскольку Вера Павловна не снижала накал повествования и перешла на описание менопаузы у родни, я поклялась: ещё 20 минут речей - и ринусь в атаку!.. Пусть коллега обижается, плачет, жалуется, но выскажу всё!..

Через 15 минут раздался звонок: с близким мне человеком случилась беда. Теперь уже я молола околесицу: «Как же так? Не может быть!» и тормошила окружающих, не давала работать. И Вера Павловна, которой через пять минут я обещала кару небесную, наливала мне чай, капала корвалол, приговаривая: «Сейчас, деточка, сейчас... Это что, вот у нас в роду случай был...» Она опять несла несуразицу, но я была благодарна ей за участие, а себе - за отсрочку «приговора», ведь могла бы ляпнуть сгоряча...

Урок, который к 30-летию должен быть железно усвоен: никогда не затевать обидных серьёзных разговоров под влиянием клокочущих эмоций, а решившись на беседу, не срываться на бурные интонации.

Банально, но факт: важно даже не то, что вы скажете, а то, КАК вы это скажете.

ЗНАТЬ КУДА ИДЁШЬ

В нашем окружении есть барышня Лена - зрелая дама, которую все называют Ленчиком. Ленчик порхает по жизни, словно злоупотребившая нектаром бабочка. То «находит себя» в риэлторстве, то через месяц самозабвенно торгует ювелирными изделиями, то осваивает налоговое право... У Ленчика нет пристрастий к каким-либо сферам деятельности, она не держится за место, наверное, поэтому нет и особых успехов. А ещё она который год мечтает о шубе, конечно, не той, которая по цене самолёта, а скромной накидке из шкуры животного. Доходы Лены в принципе позволяют увешаться шубками хоть в 100 слоёв - если бы умела ставить цели и копить деньги. Однако, получив порцию наличности, она вскачь несётся транжирить - на милые безделушки, подарки подругам без повода, посиделки в кофейнях с «драконовскими» расценками... Ленчик так и мечется по собеседованиям в подростковой курточке, в девичьих колечках, смущённо краснея, что записи в трудовой книжке не соответствуют возрасту...

Урок номер два: чтобы прийти к какой-то цели, нужно всё-таки двигаться в одном направлении, а не гарцевать из стороны в сторону. Это касается и работы, свершений, и дорогостоящих покупок.

«ВСЁ РАДИ ЦЕЛИ? НЕ ВСЁ!»

Полная противоположность Лены - целеустремлённая Таня. Она недавно приобрела квартиру и теперь с фанатизмом её ремонтирует. Едва Таня появляется в компании, мы пытаемся мимикрировать вод окружающую среду, как богомолы и прочие хамелеоны - иначе Таня паче гестаповца затерзает разговорами о квартире

- Линолеум? Нет, на кухонный пол только плитку! А щели заделать? А ты посчитай, во что мне потолки в холле обошлись! -раздаётся Танин монолог, когда она поймает жертву-слушателя.

С началом ремонтной эпопеи с Таней стало невозможно общаться - это первое, а второе - на неё и смотреть теперь страшновато. Уже год она не посещает парикмахера: «Вы что! Я лучше смеситель в ванную куплю!» и не приобретает обновки: «А карнизы?! Вы видели, сколько стоят карнизы?» Таня не ходит на концерты, в кино, сидит на скудном меню, ужав расходы до предела...

Мы не сомневаемся, что у неё будет самая замечательная квартира и сногсшибательный дизайн. Правда, затрудняемся представить, кто пожелает поселиться под одной крышей с фанатичной гражданкой.

Следующий урок: цель в жизни конечно важна, но нельзя зацикливаться на ней до абсурда, урезая другие стороны: общение с друзьями, приятные впечатления, собственный комфорт и здоровье.

НУЖНО ГОВОРИТЬ О ЧУВСТВАХ


и не устраивать вудевилей на ровном месте. Понимаю, что урок не претендует на оригинальность, но почему-то он не совсем понятен большинству женщин, «хронически неуспевающих» в «науке страсти нежной».

Марина в отношениях с Толиком руководствовалась всем чем угодно, кроме здравого смысла, собственного ума и пожеланий своего избранника. То, как избранник относится к Марине полагается описывать в книге «Хрестоматия любви», как эталон и образец. То, как она отвечает, - готовое пособие «Как сломать все своими руками». Возьмём для примера последний случай: в одном журнале неистовая авторша утверждала, что мужчин нужно держать в тонусе - якобы будучи по природе «охотниками» они от этого хорошеют и дарят подарки. Если эе с ними по человечески, то есть жалеть, признаваться в любви и говорить: «Я твоя навеки» - немедленно заскучают и уйдут налево. Теорию подтвердил Маринин друг, старый холостяк Алексей в 40 лет проживающий с мамой... И всё - получите картину маслом! Маринка писала себе письма от «влюблённых незнакомцев», переоделась в ультрамини, провоцировала Толикову ревность и окатывала холодностью, словно разлюбила...

А тот неожиданно пропал с горизонта, не отвочал на звонки, не встречал с работы, был человек - и нет. Маринка всполошилась. разыскала Толика. И обомлела, услышав «Мне показалось, я тебе стал не нужен...»

Потам она целый месяц пекла для Толика его любимый пирог с грушами и целовала в нос при каждом удобном случае - исправляла ошибки. А то поверишь какой-нибудь дурацкой схеме, наслушаешься советов - и сидишь горемычной одинёшенькой.

Итак, урок: мужчины, безусловно, отличаются от нас, если верить анатомии и психологам. Но вот парадокс: им так же больно, они тоже сомневаются и хотят быть нужными..

НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ


«Ты должен, должен простить меня!» -в одной из серий «Секса в большом городе» Кэрри колотила худенькой ручкой по груди Эйдана. Слова «должен простить» она повторяла пару минут, речь шла об измене с «мистером Битом». Сюжет на экране напомнил собственную ситуацию, вот только простить надлежало мне...

Неважно, что он сделал, главное, мне было обидно и больно. Настолько, что остаться вместе после двухлетнего романа не получилось. И спустя полгода после расставания я всё ещё шипела: «Мне жизни не хватит, чтобы его простить!..» Подруги-очевидицы зябко ёжились, свидания с новыми кавалерами я начинала с пересказа «заслуг» своего бывшего - ухажёры пятились и исчезали под предлогом «срочно кормить кота». А я часто и мучительно болела, выглядела, как пережившая эпидемию чумы, снова и снова заводила разговор о кознях бывшего...

«Ну-ка хватит! - вскипела как-то подруга. - Надоела со своим «жизни не хватит, чтобы простить!» Если не простишь, безусловно, ни на что другое сил и времени не останется!.. Ты должна его простить, понимаешь? Должна, должна, должна!»

Ладошкой по груди на манер Кэрри она не била, но повторить сказанное ещё десяток раз не поскупилась...

Я посвятила ритуалу прощения неделю. Внушала себе: тот, кто причинил боль, вовсе не хотел этого. Он просто не слишком умён, не умеет предвидеть последствия своих слов и действий. А за недостаток рассудительности нельзя «казнить», можно только сочувствовать.

Попутно стала очевидна ещё одна вещь: не бывает плохих мужчин, женщин, одним словом, людей. Ведь целых два года я считала бывшего венцом творения, думала, что мне достался «мужчина-стон». А потом - бац! - и «сослала» в исчадия ада... Ну разве так бывает?

Ничего военного не произошло - мы просто разошлись в дальнейших целях: мне хотелось быть счастливой и замужем, а ему... скажем так, немного другого.

Людям нужно прощать то, что они отличаются от нас - на первый взгляд, банальная мысль. Хорошо если хотя бы к 30 годам это осознается.

Конечно, жизненных уроков больше, чего уж там, эта «программа» нескончаема. Нужно забывать плохое, каждую историю с новым человеком начинать заново, обнулив печальный запас разочарований и недоверия, усмирить собственную гордыню - недаром она первой значится в списке грехов. Стоит набиться первой делать шаг навстречу - коллегам, друзьям, любимым, обязательно взять за правило беречь родителей, верить в лучшее, радоваться и улыбаться без повода... В общем, мне есть к чему стремиться. А вам?
Комментарии (0)

Оставить комментарий