...Софья Андреевна Берс, супруга Льва Толстого и мать его отпрысков, семь раз переписывала за мужем-графом «Войну и мир». А также вела хозяйство и растила изобильное потомство. Легендарный супруг «отблагодарил» сполна: написал «Крейцерову сонату», этот гимн ненависти к супружеству, и вообще не утруждал себя соблюдением приличий... Ну и ради кого было кропать четыре тома батальной эпопеи?
Подозреваю, что после озвученной крамолы главред будет закрываться в кабинете, завидев меня в коридоре. А если всё-таки проникну под предлогом деловой беседы, после моего ухода окропит стены святой водой. Дело вот в чём: я в твёрдом уме и трезвой памяти утверждаю, что помогать мужчине не нужно. Уточню: когда он вынашивает наполеоновские планы по моментальному обогащению и загорается «чумовыми» идеями - не лезьте от греха подальше. Если он по собственной инициативе и дурости угодил в передрягу - не продавайте квартиру и бабушкины драгоценности, чтобы вызволить сокола ясного из беды. Если он просит деньги, вашей протекции у нужных людей - помогайте, лишь если проситель - сын или близкий родственник, всем прочим включая мужа не зазорно отказать.
Я действительно считаю, что дамская помощь мужчине должна дозироваться. Например, можно накормить бульоном, когда рыцаря свалил недуг. Допустимо подержать стремянку и пассатижи, если он на верхотуре что-то починяет. Но укрывать его своими белоснежными крылами от невзгод, сажать на спину и выносить из беды - мероприятие, успех которого под сомнением. Ведь наблюдения подтверждают: мужчины очень своеобразно «благодарят» за помощь. Мало не показалось никому, Софья Андреевна Берс подтвердила бы...
«МЫ ЕМУ ИМПЕРИЮ, А ОН?..»
Сюжет древний, как бивень мамонта: бедный, но шустрый мальчик Коля женился на девочке Оле из хорошей семьи. Возглавлял семейство почти всемогущий папа - с деньгами, высокой должностью и завидными знакомствами. Новоиспечённый тесть, конечно же, желал счастья молодой ячейке общества и особенно - своей дочери, родной кровинушке. Поэтому предложил зятю помощь - дать денег на своё дело, свести с нужными людьми, устроить на престижную работу в межгалактическую нефтегазовую корпорацию. Юный зять влажнел взором, сначала резко отказывался, мол, «я сам», потом порывался целовать руки тесло-благодетелю и пожертвовать жизнью во имя него. Тесть снисходительно хлопал по плечу, мол, «не вопрос, я ж во имя дочери». Не стал рассказывать, что дочь плешь проела с просьбами подсобить её ненаглядному. Она ведь хотела помочь...
А потом шустрый мальчик Коля заматерел, нарастил жирок и вес в обществе - причём стремительно. Так же быстро утратил интерес к Оле и уважение к тестю, уверовал, что всего в жизни добился сам. Николай Михайлович стал задерживаться по вечерам, иногда забывал прийти ночевать, если звонил телефон, уединялся для переговоров. Оля не тратила слова: «Другую нашёл?» Коля занял оборону: «А что? Имею право! Я ничем тебе не обязан».
Оля знала, что без протекции отца Коля не оказался бы там, где есть, попросту не допрыгнул бы. Хотела попросить, чтобы неблагодарного мужа вышвырнули с работы - папа мог посодействовать. Но решила не беспокоить родителя и жить как жила: вести хозяйство, растить сына, ездить в отпуск к Индийскому океану. И всё, супруги разошлись по разным постелям, комнатам и жизням - регулярно пересекаясь лишь в коридорах и на кухне.
..Иногда Оле кажется, что иначе она поступить не могла, ведь помочь мужу строить карьеру - дело святое. Но эта же помощь обернулась крахом женского счастья, она помнит, каким романтичным и нежным был Коля, не имея за душой ни копейки.
Порция целебного яда: головокружительный прыжок из грязи в князи - лакомый вариант. Жаль только, что испытание медными трубами и звонкой монетой проходят единицы. Мужчина, которого облагодетельствовали, а он отплатил грязным поступком, запальчиво твердит: «Подумаешь, на работу устроила... Меня нельзя купить!» И даже сам верит...
Самое сложное-отказать в помощи, если имеете возможность посодействовать. Тем паче если намекает или просит, тем более если горячо любимый. Но прежде чем «подарить ляльке игрушку», нужно собраться с духом и предложить мужчине самому поговорить с влиятельным человеком. Вы обеспечиваете всего лишь встречу, а гарантии и условия оговаривает он - по праву мужчины. Чтобы не было потом упрёков: «Ты меня устроила в фирму к своему дяде, а он меня не повышает!».
Словом, не можете отказать в помощи - строго, очень строго дозируйте.
«ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ...»
Лене стоило бы сразу насторожиться: её роман с Олегом стартовал с услуги. Парень приехал из провинции, столичной прописки нет - значит, нет и приличной работы. Прописала у бабушки - мелочь по сути. Он принялся ухаживать, звал в кино и дарил шоколадки «Алёнка» - поженились. Туда-сюда - у Олега неприятности на работе, исчезла крупная сумма денег. Лена заняла у родни, возместила, муж в благодарность на руках носил и требовал немедленно завести ребёнка. Она млела: Бог с ними, с деньгами, отдаст, главное - семья у них. Через пару месяцев таинственная пропажа деньжаков повторилась, Олега уволили. Несколько недель он, сидя на Лениной шее, сетовал на несправедливость мира. Потом придумал бизнес. Деньги на стартовый капитал заняли у родителей Лены. Начинание закончилось пшиком, Олег показательно страдал, родители махнули рукой: зять безработный, а с дочки требовать долг разве можно?
Вскоре Олег воспрял духом и придумал очередной бизнес: на этот раз точно дело выгорит. Главное - добыть денег на организацию. Лена взяла кредит. «Быстро расплатимся и займёмся планированием ребёнка!» Она просияла... Он «прогорел».
Сколько их было, таких «начинаний с нуля» и «на этот раз всё получится»? Лене 35 лет, выглядит старше - измученная женщина. Она не теряет надежды, что однажды ситуация выровняется, они раздадут долги, родят ребёнка и заживут как люди. Лечащий врач умоляет «бросить этого бездельника» и впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, забеременеть и родить: «Возраст, голубушка, не девичий». Лена не может, сначала она должна помочь Олегу, у него есть блестящая идея...
Порция целебного яда: узнали себя или знакомых? Помощь нужна в первую очередь женщине, которая игнорирует свою тяжёлую зависимость от разрушительных отношений и безответственного человека. Он, возможно, отнюдь не злодей, попросту слабый, безвольный, обременённый дурными пристрастиями и шальной натурой. И всё, что ему нужно, - железная дисциплина и тотальный контроль со стороны спутницы, не то бедовый малый дел наворотит. При таком «диагнозе» любая иная помощь выглядит как попустительство, пособничество в идиотских затеях. Это всё равно что человеку с алко- или наркозависимостью давать новые дозы и порции: на минуту ему легче, а ситуация лишь усугубляется.
НЕ ВТОРГАТЬСЯ В БОЛЬШОЙ МИР
Понимаю, что рискую погибнуть под грудой гневных реплик и воображаемых помидоров, которые метнут в меня несогласные: «Как это, не помогать мужчине? Любящая будет служить и подставлять плечо не задумываясь! Мы ведь женщины!».
Уворачиваясь от предметов, соглашусь частично: конечно, мы женщины. Пришить пуговицу, постирать рубашку, взять на себя расходы, если муж временно выпал из круга добытчиков, - да, можно и нужно. Но вешать на шею его кредиты, долги, прокладывать путь плохонькому капитану в генералы - увольте, пожалейте в первую очередь себя. Когда барышня выступает исполнителем по обязательствам кавалера, она обкрадывает и его, и себя, потому что отказывается от женской привилегии быть слабой, опекаемой, желанной. Она теряет привлекательность женщины в обмен на образ героини, высеченной из гранита, - мощной, но нежеланной. А мужчина просто перестаёт быть мужчиной, потому что передаёт свои полномочия, уворачивается от ответственности.
Писатель Борис Акунин не раз озвучивал своё мнение: «У настоящего мужчины две зоны ответственности. Большой Мир - дело, которому он служит, идея, вера и Малый Мир - семья, близкие. Самый тяжкий конфликт, который здесь может возникнуть, - необходимость сделать выбор между первым и вторым. Немыслимо предать Большой Мир, потому что станет невозможно жить. Но ведь тогда приносишь в жертву Малый Мир, без которого жизнь утрачивает всякую радость, бьёшь по людям, которые тебе дороже всего остального человечества вместе взятого...»
Трудные жизненные обстоятельства - это Большой Мир мужчины, его единоличное поле сражения. Пусть он лучше проиграет, падёт сражённым, сменит поле деятельности - но останется Мужчиной. Ведь, передавая доспехи и меч помощнице, он лишает её женственности. Наверняка любящая заступница справится с задачей - мы, женщины, от природы энергетически сильнее, одарены потенциалом на себя и детей. Растрачивать сйДы на спутника значит превращать его в ребёнка, подтверждать его слабость...
За это мужчины обычно мстят: вы ему заманчивую должность - он любовницу завёл; вы ему дензнаков ссудили - он новых долгов наплодил. Лев Николаевич Толстой, который всё ж таки признал, что Софья Андреевна была спасением, хозяйкой и сущим ангелом, не упускал возможности сетовать на несчастный брак и угрожать разводом.
...Большие Миры рушатся сплошь и рядом, сходят на нет глобальные начинания, канут в Лету гениальные идеи, чахнут блестящие поначалу проекты. Умные, нежные, любящие женщины всё равно не спасут их, но могут при этом уничтожить Малый Мир заодно с собой. А во все лихие времена действует правило: первых спасать женщин и детей.