38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Свидание после развода: что это значит для детей

Свидание после развода: что это значит для детей
Ирина вспоминает разговор с сыновьями после очередной их встречи с отцом – ее бывшим мужем. Мальчиков переполняли впечатления от знакомства с папиной подругой. Но, когда мама поинтересовалась, не мешают ли дети папиным свиданиям, мальчики в один голос стали утверждать: ни о каких свиданиях речь не идет.  «Они просто дружат, – настаивали дети. – Папа пообещал, что, пока мы не закончим школу, он не женится и на свидания ходить не будет. Ты же не ходишь на свидания!»

Потом были слезы: папа обещания не сдержал. Мальчики ему этого не простили, прежняя близость так и не вернулась.  Ирине, испуганной таким афронтом, пришлось ожидать несколько лет, прежде чем подумать о личной жизни. Womie задается вопросом: как избежать подобной ситуации, когда пострадавшие есть, а выигравшие не слишком счастливы?

Свидание после развода: утрата детской идентичности


Дети выказывают обеспокоенность, когда родители, стремясь к счастливым и успешным новым отношениям, раскрывают романтическую сторону своей натуры. Психологи называют такие причины этого беспокойства:

  • Когда дети видят нового бойфренда матери или подругу отца, они осознают, что родители уже никогда не будут вместе. А ведь мечты о воссоединении семьи – весьма распространенное явление. Некоторые дети уверены, что родители снова будут вместе, даже после вступления их в новый брак.
  • Причина проста: собственная идентичность ребенка очень сильно связана с судьбой его семьи. Когда семья распадается, чувство ребенка к себе находится под угрозой, даже если он поддерживает тесные связи с обоими родителями. Как говорил один 13-летний подросток: «Мне кажется, что теперь, когда мои родители не живут вместе, я не существую».
  • Хотя большинство детей не выражают свои чувства настолько сильно (многие просто пожмут плечами и ответят «нормально» на вопрос, как они справляются с разладом между родителями), специалисты согласны в одном: развод заставляет детей задать себе вопросы: кто я? Что для меня главное в жизни? Куда мне двигаться дальше?
  • Это не аргумент за или против развода, за или против новых знакомств. Это аргумент для честного, прямого диалога с детьми о новых отношениях.


Свидание после развода: «Мама, ты слишком старая, чтобы с кем-то встречаться»


Возвращаемся к истории Ирины. Эти слова она услышала от сыновей, когда спустя пять лет после развода сообщила им, что намерена связать свою жизнь с новым мужчиной. «Они катались по полу от смеха», – вспоминает женщина.

Все изменилось полгода спустя, когда у старшего из сыновей появилась девушка. Однажды, когда мама вернулась домой после свидания, сын спросил: «Как все прошло?» Она познакомила подростка с новым бойфрендом. Позже ребенок уговорил ее прекратить отношения, но уже не из эгоизма, а опираясь на наблюдения: «Мама, он недостаточно хорошо к тебе относится». Женщина была впечатлена наблюдательностью сына и действительно рассталась с любовником.

Ирина замечает: «Некоторые мужчины используют своих детей, как собак в парке: чтобы привлечь внимание. Я думаю, что это ужасно несправедливо по отношению к детям».

Осторожность – прекрасное правило для ответа на вопрос: пришло ли уже время познакомить «его» с детьми или самой познакомиться с его семьей. Если вдруг ничего не получится, дети будут избавлены от новой психологической травмы. Ведь мысль о том, что мама «недостаточно хороша» для кого-то извне, может быть очень болезненной. Тактика «ты не спрашиваешь, я не рассказываю» – негласное правило для родителей, которые намерены не посвящать ребенка в романтическую часть своей жизни и для тех, кто считает, что появление в доме нового человека, который, возможно, «не захочет остаться», заставит ребенка страдать.

Поспешное знакомство детей с новым бойфрендом – плохая идея, однако столь же неправильно пытаться преуменьшить важность возникшего любовного интереса. Дети, которые случайно обнаруживают, что их родители влюблены, часто чувствуют себя обманутыми. Они уже обеспокоены изменениями в их жизни в связи с разводом и часто чувствует себя ближе к родителям, чем раньше. Поэтому недопустимо нарушать их доверие в тот момент, когда оно наиболее необходимо.

Новая любовь и дети: когда их познакомить?


Вопросы «как?» и «когда?» – самые актуальные для детей родителей-одиночек.  Не стоит отказываться от романтики в своей жизни. Чтобы ввести нового человека в семью, психологи рекомендуют следовать простым правилам:

  • Понять, что дети могут воспринимать нового человека как угрозу для своей независимости. Объяснить: взрослые также нуждаются в обществе своих ровесников, как и дети – в общении с другими детьми.
  • Подтвердить, что ваш ребенок – по-прежнему самый важный человек в вашей жизни.
  • Не позволять детям манипулировать вами.
  • Настаивать, чтобы дети вели себя вежливо по отношению к вашим знакомым.
  • Познакомить нового важного для вас человека с детьми только после разговора с ними.

Милалинк советует: прежде всего, ищите по-настоящему качественные отношения. Если ваш новый друг действительно настроен серьезно по отношению к вам, он выберет верную тактику поведения и по отношению к вашим детям, показав, что он не вас отнимает у детей, а делает вашу жизнь наполненной и счастливой.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно