Милалинк
Авторизация

Таблетки от депрессии. Пить или не пить? Консультация врача

Таблетки от депрессии. Пить или пить Консультация врача
При гипертонии мы стараемся понизить давление, при разыгравшемся ревматизме - облегчить боль, но почему-то депрессию считаем «капризом», «чёрной полосой», «хандрой» - чем угодно, но не достойной внимания проблемой. Между тем она требует лечения и не менее пристального, чем другие заболевания.

Наш эксперт - врач-психотерапевт, психолог, нарколог Сергей НОВИКОВ

- «У меня депрессия», - как часто мы слышим эти слова. А как понять, что речь идёт именно о ней, а не о банальной апатии?

- Представьте такую ситуацию: домохозяйка, чаша полный дом, но теперь она ничего не хочет делать, у неё всё валится из рук, она не может заставить себя даже встать и умыться утром. Её заботливый муж предлагает ей развеяться, отдохнуть, пойти в театр. Но это примерно то же самое, если бы она советовала своему мужу с переломом руки пойти в оперу, чтобы избавиться от боли. Увы, главный симптом депрессии - плохое настроение - часто не воспринимается как болезнь, а считается чем-то, что можно взять и изменить собственной волей. Это не так. Поэтому самый бесполезный совет, который могут дать близкие больного человека, - отвлечься, взять себя в руки. Как нельзя усилием воли снизить у себя уровень артериального давления, так нельзя с помощью силы вопи справиться с депрессией. Депрессию нужно лечить, как и любое другое заболевание.

-Говорят, инфаркт, инсульт - это серьёзно. А от депрессии не умирают. В чём же её опасность?
- Прежде всего надо понимать, что депрессия представляет собой биохимический дисбаланс. Порой он является следствием заболевания (например, болезни щитовидной железы, связанной с изменением уровня гормонов), или ответом на психологическую травму - будь то смерть кого-то из близких, увольнение с работы, развод, предательство близкого человека. Всплеск негативных эмоций, чрезмерное возбуждение приводят к тому, что уровень гормона стресса - кортизола, превышает норму. Нарушается работа трёх нейротрансмиттеров: серотонина, дофамина и норадреналина, гормонов удовольствия. В итоге - патологически сниженное настроение, утрата интереса к жизни, невозможность получать удовольствие от того, что раньше радовало, усталость, отсутствие сил на обычную повседневную деятельность. Чувство вины и неспособности концентрировать внимание, ощущение давления в области груди и головы, удушье. Мысли о смерти - един из наиболее серьёзных симптомов депрессии. Многое люди в состоянии депрессии считают, что они ничего не стоят, и поэтому принимают решения о суициде. По статистике от 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией.

- А существуют ли анализы для выявления этого состояния?
-Да, лабораторные анализы, обычно исследования крови, помогают врачу определить причину некоторых депрессий. Они особенно необходимы тем, у кого развитию депрессии способствуют гормональные факторы. Обязательными также являются анализ мочи, бактериологические анализы, электрокардиограмма (ЭКГ, в том числе во время сна), консультации терапевта, невропатолога и окулиста, для женщин - консультация гинеколога. Наиболее старый и популярный метод - шкала депрессии Гамильтона. Она заполняется врачом на основании клинической беседы. Для того чтобы выявить депрессию, пациенту достаточно задать всего два вопроса: что с настроением и что вы делаете для своего удовольствия? Опытный специалист на основании полученных ответов легко определит степень тяжести депрессии и решит вопрос о тактике лечения. Лёгкая депрессия может быть излечена у психотерапевта, преодолена благодаря дружеским беседам, отдыху, спортивным занятиям, фитнесу, развлечениям. Но при депрессии умеренной или тяжелой прием антидепрессантов является обязательным.

-Многие настороженно относятся к лечению антидепрессантами, полагая, что они подавляют личность и человек перестаёт быть самим собой. Как на самом деле?
-На самом деле наличие депрессии способно «заставить человека перестать быть собой». В депрессивном состоянии он испытывает сильные негативные эмоции, которые поглощают способность здраво оценивать ситуацию, реагировать без избыточной боли. При приёме антидепрессантов человек не меняется как личность, он сохраняет способность чувствовать: злиться, любить, плакать, смеяться в ответ на разные жизненные ситуации. Антидепрессанты не вырабатывают способность «не чувствовать», они всего лишь регулируют эмоции таким образом, чтобы не позволять негативным чувствам заслонить собой другое стороны жизни, окрасив их в серые цвета.

-Другой распространённый страх заключается в том, что, начав принимать препарат, уже не сможешь без него жить дальше. Не будет ли требовать организм и после выхода из депрессии очередную порцию пилюль радости?
-Ни один из антидепрессантов в заранее оговорённых врачом лечебных дозах не вызывает привыкания, зависимости. Все они назначаются достаточно долгими курсами. Это связано с тем, что препараты начинают проявлять действие не сразу, нередко положительный эффект развивается только спустя несколько недель от начала его приёма. Если речь идёт о депрессии, возникшей в ответ на стрессовую ситуацию, длительность приёма препарата колеблется в пределах 3-4 месяцев. Если же речь идёт о депрессии, вызванной физиологическим дисбалансом, то сроки могут занять от полугода и более. Важным условием хорошей переносимости является плавное снижение препарата. Если резко прекратить его приём, как раз и возникают неприятные последствия, которые ошибочно расценивают как «зависимость» или «побочное действие». Сюда входят такие неприятные ощущения, как головная боль, головокружение, нарушение сна, дрожь в теле, мышечный спазм, повышение температуры тела и другие.

-Каким образом антидепрессанты решают проблему?
-Я вас удивлю, но антидепрессанты - это не способ избавиться от депрессии. Они не помогут найти работу или увеличить зарплату, не уладят проблемы с любимым человеком и не воскресят умерших родственников. Принимая лекарства от депрессии, вы изменяете своё состояние на органическом уровне, с помощью химических веществ повышаете настроение, чтобы достичь исходные биологические предпосылки для включения активного поведения, но начинать или не начинать сражение - выбор самого человека.

Ждать полного исчезновения всех симптомов депрессии, чтобы включиться в жизнь с удовольствием, - всё равно что ждать прекращения страданий от голода, чтобы с удовольствием приступить к еде. Если не начать самому что-то менять, то обстоятельства жизни могут снова подтолкнуть к депрессии. Всё в руках самого человека - переосмысление ситуации, конкретные действия по её изменению, уместной будет консультация психотерапевта.

-Так уж закрепилось в нашем менталитете, что душевные расстройства лучше переживать молча, иначе заработаешь социальное клеймо.
-Зачем усугублять ситуацию, если проблему можно решить? Прошли те времена, когда информация о психическом здоровье человека докладывалась сразу и семье, и на работу, и в другие учреждения. Сегодня эти сведения являются тайной. Хочется процитировать Джека Лондона: «Жизнь, не стремящаяся к жизни, ищет путей к смерти». Выбор за вами - к чему стремиться.

3 ФАКТА ОБ АНТИДЕПРЕССАНТАХ


  • Антидепрессанты на сегодняшний день - рецептурные препараты. Они имеют побочные эффекты, поэтому целесообразность их приёма, индивидуальный подбор дозировок должен осуществляться только лечащим врачом.
  • Шестеро из десяти человек почувствуют себя намного лучше после первого применения выбранного антидепрессанта. Остальным, чтобы найти подходящий препарат, придётся пройти дорогу «проб и ошибок», конечно же, вместе со специалистом.
  • Антидепрессанты улучшают общее психическое самочувствие, вызывают эмоциональный подъём без впадения в эйфорию или экстаз.
Теги:
депрессия
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно