38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
ноя 19

Селфи - жизнь напоказ

Admin
Admin
Селфи - жизнь напоказ
Живём словно в прямом эфире: всё, что происходит, тут же отправляем в хронику соцсетей. День рождения, лав-стори, ссора, неудача, свадьба - все как на ладони. Точнее, не все, а только желающие. Но что заставляет их жить «за стеклом»?

Селфи: вот я, вот опять я, снова я...


Некоторые профайлы в соцсетях поражают: десятки и сотни фотографий себя любимой/любимого. Такое впечатление, что владелец аккаунта задался целью запечатлеть каждый свой день. Возможно, потом он просмотрит это в быстром режиме - вроде мультика «как я старел». Это единственная версия, которую хотя бы можно понять. Все иные варианты, зачем человек шпарит селфи, приводят к грустным мыслям. Психологи готовы протянуть руку помощи, подсказывая причины личной фотохроники. Приступим к изучению.

• Неуверенность в себе. Она толкает людей на поиски чужого одобрения. Допустим, вы себе не нравитесь, выставляете фото в общем доступе - и собираете одобрительные отметки, настроение поднимается.

•Нарциссизм. Проверьте свой профиль: если личных снимков в разы больше, нежели любых других постов, -делайте выводы. В ту же копилку, если вы зациклены на фиксации самых ярких моментов - букеты, подарки поклонника, личные фото-сессии, поездки, крупные покупки, короче, демонстрируете, что «жизнь удалась, завидуйте».

•Создание архива. Хранить все снимки в одном «хранилище» удобно и всё под рукой. Правда, существуют более приватные ресурсы

•Демонстрация достижений. Допустим, вы стали адептом фитнес-клуба и без отрыва от штанги фиксируете перемены внешности - вполне допустимо.

•Невроз навязчивых состояний. Есть несчастные люди, которые не могут жить, если не сделают пару (а то десяток) фото в день. Из всех они выберут одну посимпатичнее и пополнят профиль... По мнению западных психологов, это уже показание начать лечение.

•Одиночество. Соцсети во многом схожи с сайтами знакомств: заинтересованные лица рассматривают профили, кем-то увлекаются, начинают переписку, иногда из этого даже что-то получается. А, кроме того, благодаря комментариям к фото создаётся иллюзия общения, что кому-то до вас есть дело...

•Самопознание. Селфи - это почти как смотреть в зеркало, чтобы найти ответ на интересующие всех вопросы - кто я, какой я, красивый или не очень...

Селфизм уже назвали болезнью XXI века, значит, рано или поздно он пойдёт на спад, как всякая эпидемия. Если вы на время поддались повальному увлечению, ничего страшного, мода есть мода. Но иногда есть повод бить тревогу, например, если вы нервничаете, пытаясь сделать очередной снимок, а получается неудачно. Или если общий счёт ваших «себяшек» в разных соцсетях перевалил за сотни. Наконец, если вас охватывает невроз при невозможности разместить очередное селфи (например, нет wi-fi) - тут уже шутки в сторону. А в целом соблюдайте меру, и спокойно переживёте поветрие.

«Ну как твои дела...»


Отдельный разговор - прогулки по аккаунтам бывших партнёров. Если расставание было тяжёлым, а экс ведёт активную социальную жизнь и не скупится на снимки из новой реальности - это больно. А ещё это затягивает - и тем самым мешает зарубцовываться вашим сердечным ранам. Что именно заставляет то и дело нырять в прошлое, в принципе, понятно: любовь, надежды и обида уходят долго и небесследно. Вы подсознательно ведёте диалог с обидчиком, ещё не вернулись со своей войны. К тому же так легко получать новые «сводки»: несколько простых движений - и вы снова как бы вместе.

Главная задача - отучиться от мучительной привычки и начать с нового листа. Для этого вы должны «прийти в себя» - задумайтесь над выражением. Прийти в себя означает больше внимания уделять своей персоне. Снова полюбить её, заботиться, увлечь новыми интересами, «переключить». Ответьте на прчдтые вопросы: как вы себя чувствуете? Может, возникли неприятные симптомы, которые игнорируете или глушите таблетками? Давно ли вы были у парикмахера, косметолога, покупали обновки? Вы хорошо спите? А что с личной жизнью? Что предпринимаете для её налаживания?..

Прийти в себя - значит восстановить комфортный распорядок жизни и эмоциональный баланс. Сделать это гораздо проще, если не окунаться ежедневно в «дела давно минувших дней». Во-первых, вы перестанете бередить раны, как говорится, «с глаз долой». Во-вторых, сэкономите силы и время -для себя любимой. В следующий раз, когда возникнет соблазн нырнуть в «заповедные места», усилием воли заставьте себя перейти на другой ресурс - шоппинг, здоровье, спорт, развлечения, духовные практики, сайты знакомств. Режим самоограничения рано или поздно принесёт плоды: найдёте увлечение по душе, познакомитесь с симпатичным мужчиной, общение и новые впечатления ускорят выздоровление.

«Мы так друг друга любим!»


Начать разговор о следующем виде «жизни напоказ» стоит с известного афоризма: «Счастье любит тишину». Ей вторит китайская пословица: «Ты сказал - я поверил, ты повторил - я засомневался, ты стал настаивать - я понял, что ты лжёшь». Держите в уме эти истины, когда рассматриваете чужие странички, через край плещущиеся любовью и семейным счастьем. Обычно этим балуются барышни, амурную атаку они начинают со статуса вроде: «Жить, чтобы любить», «Самая счастливая!», «Созданы друг для друга!» Далее обратите внимание на подписи и хэштеги к фото, скорее всего, удивитесь изобилию слов «мой», «моя», «муж», «любимый», «семья». Наконец-фото в студию, тут и вовсе именины сердца: букеты, чашка чая с пирогом, восход, сцепленные руки, поцелуи-объятия на камеру, постановочные позы и взоры... Столько проявлений любви, а вы всё равно чувствуете некую фальшь - и, вероятно, правы. Психологи иронично относятся к утрированному, показному счастью, ведь истина в доказывании не нуждается. Поскольку именно женский пол грешит этим, о них и поговорим. На повестке первый вопрос: зачем барышни фиксируют каждый кадр лав-стори и тиражируют на весь Интернет.

Причина первая - благодарность. Уточним - благодарность за поддерживание статуса. Любви в такой паре нет (может, и не было), но есть статус, и партнёры добросовестно исполняют обязанности - навещают родственников, ходят в кино и ездят к морю. По каким-то причинам этот союз выгоден обоим, и пара демонстрирует статус окружающим. Более удобного способа, чем размещение фотографий 6 соцсетях, не найти. Но вполне возможно, что, возвратившись с очередной выставки или обеда у тёти, супруги расходятся по разным спальням.

Вторая вероятная причина - женщина делает это назло, кому именно - только она ведает. Возможно, бывшему мужу, подругам, коллегам, предшественнице, сопернице и всем, кого причислит к завистникам и недоброжелателям. Важный нюанс: чаще всего это будут фотографии верхней части туловища без рук или отдельно руки, или отдельно ноги. Например, такая: мужские и женские ноги в домашних тапочках и подпись: «Вернулись домой».

Следующий пункт в повестке - убеждение в правильности выбора. Это нередко случается во вторых и последующих браках, демонстрация своих семейных уз - постоянное подтверждение правильности принятого некогда решения быть вместе. Люди убеждают себя, уверяя других, что их союз, как и положено, основан на любви. Демонстрация совместных действий - самое то: вместе готовят, вместе моют машину. Всё снято и хранится в телефонах обоих, а также регулярно выкладывается в соцсетях.

В финале же и вовсе печальное: активная трансляция «у нас всё хорошо» начинается, когда чувства давно увяли. Поняв это, дамы хватаются за последнюю соломинку - случайно схваченные снимки, где они вместе, пара, замужем, как и положено приличным людям...

Выводы получились грустные, но вы и сами понимали - выставление напоказ чувств выглядит нелепо, «ведь о любви не говорят...»

ВМЕСТЕ ИЛИ ВДВОЁМ: о чём скажут снимки


Для человека проницательного нет тайн: совместные фото расскажут, как всё обстоит на самом деле. Если есть желание, проанализируйте вашу совместную фотохронику

Какая дистанция между вами на снимках?

Наверное, вы слышали о «зонах общения» - дистанции, на, которую мы к себе подпускаем. Чем ближе и роднее человек, тем меньше дистанция.

Как много между вами телесного контакта?

Телесный контакт говорит о доверии между партнёрами, а также о степени сексуального притяжения. Страсть сложно подделать: о ней можно лгать на словах, но тело не даст соврать. С сексуально интересным объектом хочется максимального телесного контакта, тела словно примагничивает друг к другу, партнёры стараются друг друга касаться, обнимаются...

Как часто держитесь за руки?

Ладони - «окна сердца». Контакт «ладонь-ладонь» говорит о сердечной близости, глубокой психологической интимности, готовности открыть своё сердце и принять взаимный сердечный дар.

Вы позируете или искренни и спонтанны?

Иногда отношения строятся как «визитная карточка» - ради того, чтобы быть в них. Такой контакт «фонит» искусственностью и фальшью, фотографии кажутся постановочными. Они красивы, но лишены естественности. «Отношения-визитку» строят люди, для которых важна оценка окружающих, в угоду чужому мнению они могут приносить в жертву себя и свои истинные интересы.

Видна ли телесная со-настройка - неосознанное совпадение поз, жестов, мимики, взгляда?

Если отношения между партнёрами искренние и глубокие, между ними происходит со-настройка: телесная, эмоциональная... И фигуры на фотографиях словно отзеркаливают друг друга.

Попробуйте закрыть одного из партнёров. Теряет ли что-то второй, видно ли, что рядом кто-то был? Конечно, правильный ответ: «Да, теряет, и видно, что рядом присутствует второй персонаж». Но не всегда между партнёрами происходит настоящий обмен энергетикой, иногда каждый остаётся в изоляции.
Комментарии (0)

Оставить комментарий