Милалинк
Авторизация

Как привить ребенку любовь к чтению?

Как привить ребенку любовь к чтению?
Одна из тенденций развития современного ребёнка - отсутствие желания читать. Дошкольники и школьники с одинаковым упорством откладывают в сторону детскую литературу, предпочитая познавать мир с помощью телевизора, планшета или телефона. Как «подружить» ребёнка и книгу и стоит ли это делать?

НЕ ПО ПРОГРАММЕ


Как же ошибочно иногда ставить учёбу на первое место: «Делай уроки, а книги будешь читать на пенсии». Учителя знают, что чем больше ученик читает, даже и не по программе, тем легче у него идёт обучение. Оптимальный период «сделать чтение запойным» - это 4-6 классы. Самое время знакомиться с «Приключениями капитана Врунгеля», «Алисой в Стране чудес», «Динкой», «Робинзоном Крузо», «Островом сокровищ» и Гарри Поттером. Пусть читает в своё удовольствие, потом некогда будет. И, поверьте, это станет фундаментом успешности.

НЕТ ГАДЖЕТАМ!


К сожалению, в нынешних реалиях книга не выдерживает конкуренции с гаджетом и компьютерными играми, особенно у ребёнка, который читает с трудом и огромными энергозатратами. Поэтому, пока у него есть планшет, телефон или постоянный свободный доступ к компьютеру, привить любовь к чтению не получится.

Однако полностью лишать чадо доступа к компьютеру тоже не нужно. Компьютер не только зло. Это и развивающие мультфильмы, и кинофильмы, и познавательные каналы. Чтобы ваш ребёнок взаимодействовал с компьютером или планшетом исключительно «по делу», можно воспользоваться специальными программами типа «тайм-бокса». Они ограничивают время пребывания в сети, а также блокируют переход на «ненужные» страницы.

Что касается смартфонов, то их можно смело относить к абсолютному злу примерно до 13-летнего возраста. Достаточно обеспечить его самым простым средством связи.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ


Мы зачастую пропагандируем ценности (особенно детям), которые сами не разделяем. К примеру, почему ребёнок должен читать книгу в то время, когда мама с папой сидят с телефонами?

Поэтому чем чаще ребёнок будет видеть вас с книгой, тем скорее он и сам начнёт читать. Хороший вариант - чтение вслух семейных книг. То есть таких, которые интересны будут и родителям, и детям. Например, «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик» Вестли, «Весёлая семейка» Н. Носова, где дети цыплят выводили, -всё это идёт на ура. Удерживайте внимание детей интонацией, каждый персонаж должен иметь свой голос.

САМИ С УСАМИ


Позвольте ребёнку выбрать книгу самостоятельно, с условием, что он обязательно прочитает её. Пусть он выбрал не по возрасту, зато сам!

Правда, привлекающий внешним видом ассортимент в книжном магазине, как правило, имеет яркие картинки, 200 слов текста и цену, как у вертолёта. Здесь лучше побороться за семейный бюджет, объяснить, что это дорого, и поискать другие варианты. Обычно они находятся. Кстати, неплохая альтернатива походам в книжный - онлайн-покупка без лишних трат на кассе, да и цены на виртуальных площадках ниже магазинных.

СКОЛЬКО ВЛЕЗЕТ


Признаком несерьёзности и неорганизованности многие родители считают несколько начатых книг. Одну открыл, через полчаса потянулся за другой. Конечно, это неправильно, но многие взрослые читают именно так. И, кстати, это считается признаком одарённости. Дабы не спугнуть литературную музу, позвольте ребёнку самому устанавливать очерёдность, а также время и место для чтения. Все эти вещи на самом деле очень важны!

РАДИ БЛАГОГО ДЕЛА


На то мы и взрослые, чтобы добиваться желаемого, даже в отношении собственного ребёнка. «Не хочешь читать, не надо, помоги мне прочесть инструкцию к посудомойке»; «Ой, магнитола в машине сломалась, работает только usb-разъём, будем слушать аудиокниги на флешке». Выбирайте полные тексты книг, начитанные одним актёром, не аудиоспектакли. Один голос меньше утомляет и легче воспринимается детьми.
Теги:
чтение
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно