38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как ребенку привить любовь к чтению

Как ребенку привить любовь к чтению
Современная детская литература настолько разнообразна и качественно оформлена, что вызывает особый интерес даже у взрослых. Сегодня детские авторы пишут книги, помогающие ребенку познавать окружающий мир и развивать различные навыки. Но несмотря на это дети дошкольного возраста, любящие регулярно читать,— редкость. Многим родителям тяжело приобщить малыша к чтению: ни уговоры, ни угрозы, ни подкупы не помогают. Как быть в таких случаях? Ведь чтение — это путь к развитию правильной речи, мышления и мировоззрения. Разбираясь в этой проблеме, не нужно все списывать на лень детей, ведь истинные причины находятся на поверхности.

ТОЛЬКО ТАК


  • Для того чтобы пробудить желание читать, перед самим процессом расскажите ребенку какой-то интересный эпизод из книги.
  • Современным детям очень нравятся занимательные энциклопедии, поэтому купите своему малышу несколько таких интересных книг. Он сможет не только читать, но и рассматривать картинки.
  • Помните: вы являетесь главным примером для вашего ребенка. Если вы будете чаще читать сами, да еще и разложите книги по всему дому, вы увлечете этим занятием и вашего малыша.
  • Пойдите на маленькую хитрость: читайте увлеченно детские книги, улыбайтесь, чтобы ребенок заинтересовался сутью прочитанного вами эпизода. Очень скоро он сам возьмет эту же книгу и будет читать ее с большим интересом.
  • Чтобы закрепить у ребенка ощущение, что от чтения книг можно получать позитивные эмоции и удовольствие, покупайте ему те книги, которые связаны с его увлечениями: про лошадей, пауков, динозавров, фей, принцесс и т.д. Когда ребенок не хочет спать, поставьте его перед выбором: несколько минут чтения или немедленно спать. Многие малыши идут на все, только бы не спать, поэтому в таком случае они отдадут предпочтение чтению.
  • Экспериментируйте с жанрами — не всем детям нравятся сказки.
  • Сколько бы ни было лет вашему ребенку, читайте ему вслух. Потом попросите, чтобы и он вам что-либо прочел. Когда человек читает вслух, аппарат смысловой переработки информации активно функционирует, кроме того, хорошо работают память, фантазия, мышление, речь, зрительные и слуховые анализаторы, восприятие.
  • Для начала ребенок должен читать небольшие сказки или рассказы, чтобы он не уставал и не потерял интерес к самому процессу и к сюжету книги. Чтение текстов небольшого объема развивает стремление к завершенности и удовлетворенности.
  • Сегодня есть много детских журналов, в которых печатаются небольшие произведения. Подпишитесь на какой-либо из них, и пусть малыш наслаждается красочными картинками и интересными рассказами. Если ему понравится, он будет с нетерпением ждать следующего номера.
  • Регулярно ходите с ребенком в библиотеку, и читайте там только самые интересные книжки. Такие походы малышу понравятся и впоследствии станут частью его жизни.
  • После просмотра мультфильма предложите ребенку почитать вместе с вами книгу с таким же сюжетом и найти сходства и отличия. Возможно, вначале он откажется и будет просто рассматривать картинки. В таком случае не заставляйте, пусть желание читать само даст о себе знать.
  • Посвятите один день в неделю чтению смешных коротких рассказов. Делайте это регулярно, и ребенок будет ждать этого дня, а потом будет самостоятельно искать подобные интересные книги.
  • Если ребенок увлекается детскими кроссвордами, найдите те, которые построены на сюжетах книг, и предложите их ему. Чтобы разгадать эти кроссворды, ему придется сесть за чтение.


Как ребенку привить любовь к чтению

НЕЛЬЗЯ!


  • Никогда не предлагайте ребенку читать книги с тяжелым для восприятия текстом, где много непонятных слов. Это резко снизит его интерес к чтению.
  • Не сравнивайте чтение с игрушками или играми, не говорите, что чтение лучше, чем игра.
  • Не сравнивайте малыша с читающими ровесниками, не ставьте их в пример и не упрекайте его в том, что он читает меньше. Это вызовет у него чувство отторжения и нежелание читать.
  • Не выбирайте книги, которые не соответствуют возрасту ребенка, ему будет неинтересно, и в дальнейшем чтение будет ассоциироваться со скукой. 
  • Нельзя заставлять малыша читать книгу до конца, это все равно что выполнять неинтересное дело, и чтение будет восприниматься как наказание.
  • Читая малышу книгу, не спешите, не торопитесь ее быстрее закончить, чтобы заняться своими делами. Ребенок сразу догадается, что вам неинтересно. Если ребенок читает медленно, не подгоняйте его, иначе он откажется от чтения, думая, что у него это не получается так хорошо, как хотелось бы маме и папе. Помните, дети всегда хотят радовать своих родителей.
  • Никогда не наказывайте ребенка чтением — он навсегда потеряет интерес к книгам.
  • Благодаря книгам ребенок может вырасти образованным достойным человеком. Дети не могут сами полюбить чтение, ведь никто не рождается с этим желанием. Нужны взрослые, которые своим примером и многими другими способами покажут путь к миру книг.
Как ребенку привить любовь к чтению

В каком возрасте учить ребёнка читать?


Профессор кафедры ПСИХОЛОГИИ Татьяна ЧЕРНИГОВСКАЯ: «Наша родительская амбициозность порой приводит к тому, что мы стараемся научить детей читать как можно раньше. Но пока не сформированы произвольное внимание и запоминание - учить читать рано. То есть ребёнок, который научился читать в 3-4 года, - это скорее исключение. С точки зрения нейропсихологии, нужно учить читать не раньше пяти лет. Только к этому возрасту созревают части головного мозга, способные распознавать искусственные символы (буквы и цифры). Чтение основано на понятийной сфере - малыш должен представлять все предметы, о которых он читает. Но до 5 лет он может просто не воспринимать информацию, потому что абстрактное мышление ещё формируется. Ранние попытки чтения могут приводить к дислексии и дисграфии, ребёнок будет, например, зеркалить буквы в школе. К тому же раннее развитие, включающее в себя навыки чтения, несёт серьёзную нагрузку на зрение. Как известно, глазное дно у человека формируется до 12 лет, поэтому лишнее напряжение до 5 лет детским глазам ни к чему. В норме дети начинают осваивать навыки чтения к 6-7 годам, так что не бегите впереди паровоза».

Как подстегнуть интерес к чтению?


Специалист по детским капризам и «плохому» поведению Юлия ШАПКИНА: «Сложно сосредоточиться на изучении букв, когда можно включить компьютер или зависнуть в планшете. Если ещё учесть, что маленькие дети плохо владеют навыками самоконтроля, то усадить за букварь пятилетку бывает не под силу. Поэтому здесь основное правило - не спугнуть. Не нужно наказывать чтением: не помыл посуду - прочтёшь пять страниц. Тогда чтение будет восприниматься как наказание, и ваше чадо уже никогда не захочет брать в руки книги. Самое действенное правило - на любой вопрос маленького почемучки вместо односложного «не знаю» или «ты ещё мал» предлагайте вместе поискать ответы в книге или энциклопедии.

Дети легко и с удовольствием учатся играя. Даже со сложными, на первый взгляд, заданиями дети быстро справятся, если построить такие уроки как игру. Например, можно приклеить бумажные стикеры с буквами на детали конструктора «Лего», ребёнок с удовольствием будет составлять из букв-блоков слоги, а потом и слова. Учиться читать с помощью таких «учебников» намного интереснее».

Как ребенку привить любовь к чтению

Какие психологические приёмы помогут в процессе?


Педагог и детский психолог Андрей МАНИЧЕНКО сформулировал законы обучения детей чтению.

  • Закон похвалы. Восторгаясь успехами малыша, вы проявляете внимание и мотивируете к новым подвигам.
  • Закон уважения. Считайтесь с мнением ребёнка, чтобы не ограничивать его свободу и не подавлять самостоятельность. Разрешайте малышу самому выбирать кубики с буквами, цветные карандаши или книгу.
  • Закон хорошего настроения. Если ребёнок капризничает и не хочет заниматься, то лучше перенести урок на другое время, а в этот день поиграть. Прекращайте занятие, если чадо начинает зевать, учебный процесс не должен ассоциироваться с мучением.
  • Закон скорости. Дети любят динамику. Чтобы ребёнку не было скучно, наполняйте уроки разными заданиями, чтобы не было повода быстро устать.
  • Закон новой темы. Занятия должны быть разнообразными. Используйте бумагу и ручки разных цветов, пишите слова разного размера, используйте кубики, кассу с буквами, мольберт или доску для рисования.
  • Закон прямого включения. На период обучения ребёнка чтению максимально погрузитесь в процесс. Хочется по-лежать, поговорить по телефону, побродить по соцсетям, а тут ребёнок с вопросами, надо слушать рассказ о прочитанном. Но если вам - тому, на кого равняется малыш, - не интересно, то чего тогда требовать от него.
  • Закон спокойствия. Не выходите из себя, когда крови- ночка в сотый раз пытается соединить «ко» со «шка» и никак не может сообразить, что в итоге получается слово «кошка». Это для нас, взрослых, читать просто. Для ребёнка это трудная мыслительная задача. Помните: малыш осваивает новый процесс, и темп, с которым это будет происходить, индивидуален. От того, насколько вы будете терпеливы, зависит дальнейшее отношение ребёнка к чтению.
  • Закон преемственности. Традиция читать ребёнку книги хорошо отразится на его отношении к чтению. Перед тем как заняться обучением, старайтесь как можно больше и чаще читать вслух. Не ругайте его за одну и ту же книгу, которую он постоянно просит прочесть, - как раз с помощью любимых книг дети запоминают, как визуально выглядят и звучат определённые буквы и слова. У ребёнка всегда должен быть выбор литературы для поддержания интереса - книги, разные по форме и жанрам.

Какой букварь приобрести?


Психолог и писатель Екатерина МУРАШОВА: «Начните с обычного «Букваря» Надежды Жуковой, он рассчитан на занятия с детьми от 3 до 7 лет. В основе методики лежит традиционный подход к обучению, дополненный оригинальным способом понимания слогов как цельных элементов. Слог в букваре рассматривается как графический элемент чтения и письма: осознание этого механизма в раннем возрасте помогает предупредить многие ошибки при письме, возникающие при обучении в школе. Вам может показаться эта книга не очень занимательной и интересной, но следует понимать, что данный букварь именно учебник, а не развлекательное чтение, и со своей главной задачей - научить ребёнка читать, он справляется на отлично». 


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно