38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Становление детской сексуальности: как себя вести и что делать

Становление детской сексуальности: как себя вести и что делать
Осознание своей половой принадлежности приходит к детям вместе с миллионом вопросов и со странным поведением, пугающим родителей... Тема детской сексуальности неудобная, но и неизбежная, если вы хотите, чтобы дети росли психически здоровыми.

НАЧАЛОСЬ...


С момента рождения ребёнок, наблюдая за родителями, за их реакцией и поведением, постепенно начинает отличать мужчин и женщин. Взрослые поддерживают гендерную роль одеждой, цветовой гаммой, игрушками, методами воспитания. И к трём годам у детей приходит понимание, что он «как папа» - мальчик, или она «как мама» - девочка. К четырём годам у детей просыпается интерес к строению половых органов, и не только к своим. Подглядывание за другими, например, родителями в туалете или детьми, демонстрация своего тела и сравнение его с телами других - нормальный процесс, и связан он с целью получить информацию. Ведь если спросить у взрослых, то окажется, что почти все «это» делали. Но сейчас нас, взрослых, это пугает, потому что мы смотрим на данное действо с точки зрения своего взрослого опыта, то есть сексуализируем действия. А на самом деле для детей «попа - это попа», тогда как для нас это половой орган, у которого определённая функция и название.

Чтобы удовлетворить любопытство ребёнка, поговорите с ним о формах жизни, об их разнообразии: «Да, мальчики и девочки разные. Так устроено в этом мире, что все в нём разные: есть разные овощи и разные фрукты, есть разные животные и разные птицы, и дети тоже разные». Вы можете вместе перечислить, что ещё разное у мальчиков и девочек (длина волос, бантики - без бантиков, игры и т. д.) Отвечайте просто, в соответствии с возрастом ребёнка, не пытаясь перевести разговор и не запутывая пространными объяснениями. И эта область жизни станет для него нормальной.

Если ваша дочь пришла и рассказала, что они в садике играли в доктора и Саша попросил снять трусики, не стоит вдаваться в подробности и идти сразу разбираться с «бесстыжим» мальчиком. Это хорошая возможность для разговора на тему права на интимность и того, кто и в каких обстоятельствах может осматривать и прикасаться к голому телу ребёнка. Важно учить ребёнка говорить «нет», если его что-то настораживает в предложениях со стороны других детей. Кстати, для мальчиков умение говорить «нет» так же важно, как и для девочек.

СТРАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ


Самое большое количество страхов и вопросов у родителей возникает, когда они застают детей за самоисследованием, или замечают, что ребёнок целенаправленно выполняет определённые действия с целью получить физическое удовлетворение. Здесь можно посоветовать только одно: не ругать и не стыдить малыша за «непристойное» поведение, а просто переключить детское внимание на что-то увлекательное. 

А если такое поведение входит в привычку? Как правило, от навязчивого онанизма страдают дети, у которых существуют нарушения в эмоциональной и социальной сфере. Возможно, малышу не достаёт положительных эмоций, ярких впечатлений, удовлетворения от собственных достижений (низкая самооценка, иногда в сочетании с излишней требовательностью взрослых) и полноценного общения со сверстниками. К сожалению, родителям часто сложно оценить происходящее и тем более грамотно изменить своё поведение, поэтому правильным решением будет обращение к специалисту. Но сначала обсудите проблему наедине с психологом и узнайте о применяемых методах. Встречаются психологи, которые работают на нездоровых методах запугивания. Стоит понимать, угрозы про то, что у ребёнка что-то там отвалится или засохнет, воспринимаются детским сознанием абсолютно реально. И, вполне вероятно, этот страх перейдёт с ребёнком во взрослую жизнь и выльется в проблему с сексуальностью.

Позаботьтесь о том, чтобы ребёнок получал тактильные (осязательные) ощущения. Чаще обнимайте и целуйте его, в течение дня гладьте по головке, плечам и т. д. Кроме того, перед сном делайте массаж: спина, руки, ноги, плечи и т. д. Это и успокоит ребёнка, он будет лучше спать, и станет хорошей порцией ласки и прикосновений.

Становление детской сексуальности

КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ


Подражание человеку своего пола иногда принимает неожиданные обороты: например, когда мальчик, увлёкшись игрой в папу, начинает вести себя с мамой, как папа. Это называется - Эдипов конфликт, через который проходят многие мальчики. От того, насколько благополучно они его пройдут, зависят формирование сексуальности, понимание разделения ролей.

Мама должна объяснить, что она его любит, но целовать её в губы может только папа, и место в кровати рядом с ней - для папы (не путать с ситуацией, когда ребёнок испытывает страхи или переживания или просто ищет заботы, поэтому приходит утром к родителям в постель). А его где-то ждёт девочка, которая будет относиться к нему так же, как мама к папе. Если мальчик благополучно прошёл через этот период, у него появляется понимание: «Всё хорошо, я мальчик, я любим и желанен, и в будущем меня тоже ждёт любовь».

ТА ЛИ ДОРОЖКА?


В детстве мальчики могут интересоваться куклами, маминой косметичкой и гардеробом. А девочки вместо того, чтобы играть в дочки-матери, подают папе гаечный ключ в гараже. Дети примеряют на себя разные роли, в том числе и половые. Да, они могут увлекаться ими, если, например, мальчик видит, с каким трепетом родители относятся к сестрёнке. Но по таким признакам рано судить о сексуальной ориентации ребёнка. Во-первых, потому что формироваться сексуальные предпочтения начинают после десяти лет, когда приходит половое влечение. А во-вторых, ребёнок продолжает исследовать мир, и закономерно у него возникает интерес к занятиям противоположного пола. Ничего страшного не случится, если маленький исследователь попробует накрасить губы помадой или наденет женское платье. Если не делать из этого нечто запретное, то интерес сам собой угаснет после удовлетворения любопытства.

НАДО СТЕСНЯТЬСЯ


Мы сами порой не замечаем, как быстро растут наши дети. Вчера ещё девочка бегала голышом по пляжу, а сегодня просит купить ей купальник. К 5-6 годам у детей появляется потребность в приватности. И родители должны отнестись с уважением к застенчивости ребёнка и позаботиться о его интимности. Поэтому нельзя высмеивать дочку и напоминать, что годом ранее она раздевалась без проблем. Не стоит также насильно ассистировать ребёнку во время мытья и улаживания физиологических потребностей. Купание пятилеток состоит скорее в инструктировании, как правильно купаться, чем в помощи. Просто будьте с ним рядом.

Это касается и интимности взрослых. Если родители ходят голышом по квартире, берут ребёнка на нудистские пляжи, то такое поведение может в более позднем возрасте вызвать у ребёнка отказ от каких-либо мыслей о противоположном поле.

Становление детской сексуальности: как себя вести и что делать 

ГРАНИЦЫ РАЗУМНОГО


Как реагировать, если ребёнок увидел родителей во время занятий любовью? Если такое случилось, следует поговорить об этом и объяснить ситуацию понятными его возрасту словами. Можно сказать, родители сильно любят друг друга, папа и мама прижимаются, а благодаря этому ребёнок появился на свет. Такого же принципа стоит придерживаться, отвечая на вопрос, которого ждут и боятся все родители: «Откуда берутся дети?». Малышу не надо рассказывать про разницу половых клеток, процесс родов. В большинстве случаев достаточно сказать, что он появился из маминого животика. Если детский интерес не угасает, представьте ребёнку полную картину «внутреннего устройства» человека. Вопросы почемучки сможет удовлетворить большая медицинская энциклопедия с интерактивными страницами и описанием органов и частей тела в зависимости от возраста ребёнка.

ПРЕДУПРЕДИТЬ СТРАШНОЕ


Мы учим детей доверять и не перечить взрослым, вбиваем в голову, что старший всегда прав. В рамках воспитания всё правильно, но в связи с учащением случаев педофилии в первую очередь детей нужно учить думать о своей безопасности. Как уберечь ребёнка от сексуального насилия, рассказывает психолог Лариса СУРКОВА

  1. Не вводите аксиому: «Взрослый всегда прав». Во-первых, это не так. Во-вторых, это главный аргумент насильников: «Я взрослый, я лучше знаю». На самом деле лучше вообще не рассуждать с позиции, что ребёнок дурак, а взрослый умный.
  2. «Твоё тело - только твоё». Это то, что важно донести до ребёнка с самых малых лет. Не надо заставлять его садиться на колени или целоваться с родственниками. Не хотеть целовать бабушку/дедушку/тётю - нормально! Это значит, вы всё делаете верно, и у ребёнка есть личные границы.
  3. Не наказывайте строго. Для детей, которых дома наказывают физически, насилие - норма. И они уже неспособны на сопротивление чужим взрослым, поскольку многие действия привычны им.
  4. Говорите о сексе. О том, что секс компонент взрослой жизни и ему нет места в жизни детей. Если ребёнок информирован, он поймёт, к чему ведёт поведение взрослого, - это плохо, и надо звать на помощь.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно