Всем родителям хочется, чтобы дети росли жизнерадостными и уверенными в себе. Именно эти качества помогут в будущем преодолевать трудности. Но как это устроить? «С первую очередь любить ребёнка и учить быть счастливым, - говорит психолог. Сегодня она подготовила для наших читателей 5 важных советов.
БЛИЗОСТЬ С РОДИТЕЛЯМИ > ЭТО ВАЖНО
Отношение к миру у ребёнка складывается ещё в младенчестве. От чего же оно будет зависеть? В первую очередь от отношения родителей - от того, как часто малыша будут брать на руки, от поцелуев и ласковых прикосновений, выражений лица близких. От готовности развеселить, поиграть, выслушать. Забота о малыше, тактильная близость с родителями - залог правильного психоневрологического развития крохи. Дети, получившие в первые годы жизни максимум ласки и тепла, более уверены в себе, ценят заботу окружающих и сами умеют заботиться о близких. Неосознанно они навсегда сохраняют прочную связь с родителями, чувствуют их поддержку. Однако если по каким-то причинам вы упустили младенческий период, его частично можно и нужно попытаться восполнить позже. Конечно, 10-летние вряд ли обрадуются пощипкам, а 15-летние уже не будут в восторге от объятий, но ласково трепать по голове, называть ласковыми именами обязательно нужно. Проявление родительской любви очень важно подросшим детям, даже если они этого не осознают и не ценят в данный момент. Вообще не ждите от них благодарности и какой-то похвалы в ваш адрес. Они осознают всё это гораздо позже. Просто любите своих детей.
ПРАВИЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ > ЭТО ВАЖНО
Малышам до года, безусловно, нужны абсолютный комфорт и покой. А примерно с года необходимо вводить запреты и адекватные наказания (особенно они касаются шустрых и сообразительных трёхлеток). Не много, нечасто, не строго (без крика), но они нужны. В таких ситуациях дети многому учатся: менять планы, осознавать ошибки, находить альтернативу, проявлять настойчивость, мириться и прощать. Эти навыки помогут ребёнку в будущем приобрести уверенность, правильно вести диалог, отстаивать свои права, принимать решения.
СВОЕВРЕМЕННАЯ ПОХВАЛА > ЭТО ВАЖНО
Практически все родители склонны преуменьшать значение хорошего (даже если мы и подмечаем его, чаще говорим - «неплохо», «нормально»). А негативному, напротив, придаём большое значение: «Ужас», «Конец света!» - звучат из уст мам и пап чуть ли не каждый день. Вот простой тест. Ребёнок сообщает, что на одном уроке его похвалили, а на другом он ничего не понял. Вы сначала: а) тоже похвалите и порадуетесь за него, б) спросите, почему на другом он получил замечание. Согласитесь, ваш ответ, скорее всего, б! И так во всём: сын забил, первый гол, но при этом порвал штаны, дочь сама сшила юбку, но загубила отрез ткани - везде дети столкнутся с вариантом б! Справедливости ради надо отметить, что папы в этом отношении поступают более правильно, чаще всего именно они вступаются за чад, когда мамы устраивают разбор полётов. Конечно, важно указать ребёнку на его ошибки, но такое отношение заставляет изначально видеть лишь проблемы, фиксироваться на них. Со временем ребёнок начинает думать: «Что бы я ни делал, всё плохо!» Давайте говорить детям слова одобрения как можно чаще. «Плохая оценка? Это повод вместе повторить пройденный материал, так ты лучше усвоишь предмет!» «Промочил ноги? Зато научился объезжать лужи на самокате!» Это замечательная формула «зато» поможет ребёнку в будущем пережить негативные события, обрести жизненную стойкость. Учитесь видеть хорошее не только в поведении детей, во всём: Солнце? Хорошо. Дождь? Отлично! Как легко дышится! Тогда оптимизм и позитивное отношение к жизни станут частью личности ребёнка.
КРЕПКОЕ ЗДОРОВЬЕ > ЭТО ВАЖНО
Правильные привычки - залог бережного отношения к своему здоровью в будущем. Эти привычки тоже формируются под влиянием родителей. Порой мы с вами склонны к поведению, которое разрушает здоровье, причём, сами того не осознавая, внушаем ребёнку, что это нормально! «Плохое настроение - алкоголь поможет расслабиться!», «Устали на работе, имеем право просидеть весь вечер у компьютера», «Мне некогда было поесть днём - наемся до отвала вечером». Дети воспринимают поведение взрослых как пример для подражания, образец. Именно так и формируются негативные формулы поведения: «Проблемы? Поможет алкоголь», «Надо отдохнуть? Включи компьютер», «Пропустил обед? Ешь вечером за троих!» Эти установки ребёнок заберёт во взрослую жизнь, что отнюдь не добавит ему здоровья. Запомните: именно благодаря родителям ребёнок делает вывод, что лучше - болеть или быть здоровым? Увы, мы сами часто показываем, что болезнь имеет массу плюсов, тем самым формируем психогенную установку на недуги. Ребёнок, который видит ласку или поблажки в учёбе только в период, когда болеет, подсознательно будет хотеть болеть и почти наверняка «заработает» какое-нибудь хроническое заболевание. Преимущество здоровья - вот что мы должны внушать своим детям. Начните с себя! Следите за словами и поступками, умейте находить здоровую альтернативу пассивному отдыху. Уделяйте ребёнку внимание не только когда он болен, но и когда абсолютно здоров. Делайте его жизнь активной и счастливой, чтобы именно такое состояние здоровья для него было нормой.
СЧАСТЬЕ > ЭТО ВАЖНО
«У меня жизнь тяжёлая, пусть хоть дети не мучаются», - со вздохом говорит мама. Нет! Детское счастье никогда не будет результатом страдания родителей. Ни у одного ребёнка не прибавится радости, если он изо дня в день будет видеть самого родного и любимого человека с хмурым лицом. Поэтому надо самим учиться быть счастливыми, радоваться простым вещам. Учёные давно выяснили, что счастье детей напрямую зависит от уровня довольства их родителей. Поверьте, если мама счастлива, то ребёнок тоже доволен, и неважно, живёт он в однушке или загородном доме, а из развлечений у него деревянная машинка или дорогая приставка. Улыбайтесь чаще, находите повод для шутки, даже если на душе скребут кошки - не показывайте это детям, расстроенное лицо мамы их ранит в 10 раз сильнее. Позитивной терапией послужит семейный альбом или видео, на котором запечатлены самые радостные моменты. Чаще рассказывайте смешные истории из собственного детства или раннего детства своих детей, про весёлый характер дедушки или дяди. И обязательно говорите, что грусть - это хоть и естественное явление, но кратковременное, все проблемы решаемы, а ваша семья счастливая!