Как показывает статистика, в юном возрасте 15 лет курит каждый седьмой ребёнок. И даже одна выкуренная сигарета может сделать из него заядлого курильщика, даже спустя несколько лет.
Курящие дети, как правило, вырастая, не бросают свою привычку. Они убивают свой организм с такого раннего возраста.
Дети-курильщики чаще подвержены респираторным заболеваниям, одышкой, а также чаще прогуливают школу.
Почему дети курят?
Причин, из-за которых ребёнок начинает курить, очень много. Например, реклама табачных изделий, которую впечатлительный, словно губка, ребёнок увидит в любимых фильмах, клипах, на улице, дома. Именно реклама является лакмусовой бумагой, притягивающей детей взяться за сигарету. Даже то, что табачные изделия разрешено продавать только лицам, достигшим 18-летнего возраста, еще более притягивает ребёнка в сигарете. Ещё бы, запретный плод во все времена и для всех возрастов по-особому сладок.
— Курящие родственники
Братья, сёстры, дедушки с бабушками, тёти и дяди, а также родители – образцы подражания для детей. У курящих отца или матери в три раза больше риск того, что дети будут курить.
— Эксперименты
Все подростки любят экспериментировать. Особенно, если в результате эксперимента они будут выглядеть взрослыми. Испытывать новое, совершать ошибки в процессе роста – это нормальный процесс развития ребёнка. Однако, опасность от некоторых действий, как например, курения, очень велика, хотя бы в том, что захватывает и затягивает. А о вреде здоровью и говорить не нужно.
Что делать, если ребёнок начал курить?
1. Нотации и наставительные беседы о вреде курения могут не только не принести пользы, но и толкнуть ребёнка действовать наперекор родителям.
2. Если курят родители, то лучше сразу же сдаться в борьбе против курения ребёнка. Если есть желание отбить у дитяти эту вредную привычку, придётся самим подавать хороший пример и бросать курить.
3. Паника, ругань, обидные слова, попытки наказать – ни к чему хорошему не приведут. Остро реагировать нельзя. Лучше успокоится и найти правильный подход к ребёнку.
4. Разговор с дитём должен состояться, но только тогда, когда родитель находится в полном спокойствии, настроен на мирные «переговоры», а также не принуждает своего отпрыска к этому разговору.
5. Следует попытаться узнать как можно больше о том, когда начал курить ребёнок, как часто он это делает, что именно курит и т.д.
Однако, начинать разговор с «почему» нельзя. Это слово привнесёт агрессивность в беседу, и заставит ребёнка либо замкнуться и игнорировать родителей, либо взбунтоваться.
6. В разговоре с ребёнком очень важно действительно слышать то, о чём он говорит.
7. О вреде курения ребёнок, конечно же, уже наслышан. Однако, можно ещё раз объяснить, что даже несколько сигарет могут привести к привыканию. И, хотя дети не думают о совеем здоровье в долгосрочной перспективе, рассказывать в неконфронтационной форме всё же нужно о тех последствиях, что влечёт за собой эта пагубная привычка.
8. Можно заставить ребёнка взглянуть на проблему курения с другой стороны. К примеру, о том насколько сейчас дорого быть курильщиком. Можно даже посчитать приблизительные затраты на табачные изделия и спросить, что бы ребёнок сделал с этими деньгами и чего он лишается, выбирая сомнительные удовольствия.
9. Разговор о курении и его вреде следует время от времени возобновлять. Опять таки, в спокойном и доброжелательном тоне. Но дитю следует дать понять, что у родителей есть свое собственное мнение по этому вопросу, и они не приемлют такого поведения.
10. Любовь и поддержка – лучшее, что родители могут предложить своему ребёнку. Общение с ним следует построить так, чтобы максимально поднимать самоуважение отпрыска к себе. Любой прогресс должен быть замечен и поощрён.
Бросить курить трудно не только для взрослых, но и для детей. Родителям нужно постараться и находится в курсе тех трудностей и проблем, которые будет испытывать ребёнок, уходя в «изоляцию» и бросая курить среди своих дымящих сверстников и друзей.