38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Грузия: несколько мест, где обязательно стоит побывать

Грузия
Захватывающие дух горы, невероятно живописные места, уникальные старинные башни и крепости... Грузию без преувеличения можно отнести к самым красивым и гостеприимным странам мира, целой жизни не хватит, чтобы насладиться её видами. Составленный нами маршрут доставит вам незабываемый калейдоскоп впечатлений! 

КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ...


Не нарушая традиций, своё увлекательное путешествие по солнечной Грузии начните со знакомства с её столицей. Здесь не принято делить туристов по национальности, приезжий человек - в первую очередь гость. Вы сразу это почувствуете, как только нога ступит на землю Тбилиси... очарование контрастов. В этом городе собрано множество конфессий, сочетаются традиции разных народов Кавказа, которые живут бок о бок уже не один десяток лет. В Тбилиси можно не составлять список обязательных к посещению мест. Гуляйте по узким витиеватым улочкам, так похожим на Рим, заходите во все парадные, встречающиеся на пути, в уютные кофейни, которые расположены в старинных квартирах с высокими потолками и окнами в пол. Вдохните всю атмосферу города.

Но если всё же решите спросить у местных, мимо чего точно нельзя проходить в Тбилиси, они однозначно ответят: Абанотубани, или, по-нашему, банный квартал. Серные бани считаются историческим местом и сердцем города. 

Абанотубани
Абанотубани

Народный поэт Грузии Иосиф Гришашвили говорил: «Не побывать в серных банях - всё равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». Бани выросли на горячих сероводородных источниках, выходящих из-под земли там, где река Цавкисисцкали впадает в Куру. Согласно преданию появление города напрямую связано с обнаружением источников царём Вагтангом Горгасали. Пребывая на охоте, он выпустил своего сокола, чтобы пернатый помощник поймал его фазана. Вскоре добыча упала и сварилась в горячей воде. Радуясь столь редкой находке, царь воспринял это как знак свыше и приказал заложить в том месте город. Кстати, название столицы также напрямую связано с источниками. «Тбили» переводится с грузинского как «тёплый». Тифлисом грузинскую столицу стали называть на основании греческих документов, в которых первоначальное название было исковеркано из-за лингвистических особенностей. Жители Тбилиси считают посещение серных бань обязательной традицией и ходят туда регулярно не только за оздоровлением, но и провести время в приятных беседах. В зависимости оттого, предпочитаете вы уединение или не возражаете против компании, есть общественные бани и индивидуальные комнаты. Снаружи бани - каменные купола с окнами посередине, которые с помощью света создают таинственную атмосферу полумрака.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

  • В летний сезон бронируйте место заранее.
  • Сероводородная вода благоприятно действует на чистую кожу. Перед купанием примите душ со скрабом.
  • Врачи советуют окунаться в серную воду 3-4 раза за сеанс по 10-12 минут.
  • Вода в бассейне может показаться слишком горячей. Конечно, участь фазана вам не грозит. Но для максимального эффекта она должна быть приближена к температуре источника - 60-70° С. И главное - всё обговаривайте до оплаты, чтобы не испортить впечатление.

«ТУДА Б, В ЗАОБЛАЧНУЮ КЕЛЬЮ...»


Этими строками А. С. Пушкин воспел величественную гору Казбек, шатром прикрывающий церковь с колокольней. Вид Гергетской Троицы на фоне снежной вершины потухшего вулкана Казбека является одним из символов Грузии. 

Храм Гергетской ТроицыХрам Гергетской Троицы

Это небольшой мужской монастырь, расположенный на высоте 2170 м среди кавказских гор и ледников, был построен в 14-м веке. Сам крестово-купольный храм внутри аскетичен: стены из каменных блоков, электричества нет, много старинных икон. Во время многочисленных войн здесь хранили главные святыни Грузии: и частицы животворящего Креста, Гвоздя, которым Спаситель был распят на Кресте, Креста святой равноапостольной Нины, чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» 17-го века. Об этом свидетельствует летопись храма, которая бережно хранится монахами. Обратите внимание на старинные двери в келье и храм, рассмотрите все барельефы и резьбу на фасаде.

Место силы. Путешественники уверяют: побывав тут, вы точно станете немного другим... Это любимая церковь Патриарха Грузии Илии Второго. Как-то он сказал, что только на такой высоте физически и духовно очень близок к Богу. Церковь действующая, по ночам часто идут службы, на которых никого кроме батюшки нет. Ночью в этом туристическом месте совсем другая атмосфера. Говорят, нигде нет таких огромных ярких звёзд.

Если к святыне стремятся паломники со всего мира, то красавец Казбек всегда будет привлекать увлечённых альпинизмом людей. К слову, подъём со стороны Грузии несложен даже для начинающих покорителей горных вершин. Любители трекинга могут прогуляться по горным тропам и насладиться неимоверными пейзажами. 

гора Казбекгора Казбек

Вершина Казбека часто бывает окутана дымкой, и считается большой удачей увидеть её в полной красе. Одна из горских легенд гласит, что показывается вершина только людям с чистой душой и благими намерениями. Недаром древнегреческая легенда о Прометее также связана с этой горой. Именно к ней был прикован человеколюбивый титан. Местные жители подрабатывают здесь извозом, поскольку на своём автомобиле подняться довольно сложно. Дороги разбиты, по пути встречаются острые камни, бугры и ямы.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

  • Остановитесь на смотровой площадке возле первого креста. Вам откроется удивительная панорама на монастырь и горы.
  • В монастырской лавке можно приобрести копию знаменитой иконы Святой Троицы на камне.
  • Вокруг монастыря может посчастливиться увидеть редкие горные маки!


БОРЖОМИ


Для того чтобы побывать на одном из лучших лечебных курортов, необязательно отправляться в Карловы Вары или Баден-Баден. Боржоми - это не только знаменитая лечебная минералка. Здесь можно насладиться горным воздухом и хвойными лесами, а также совершенно бесплатно попить в местном парке воды. Название города имеет два грузинских корня: «борж» - «крепость» и «оми» - «битва». В давние времена Боржоми был природной крепостью, стенами которой служили горы Кавказа. 

БОРЖОМИКурорт Боржоми

Сам курорт расположен в ущелье реки, поэтому он необычайно зелёный! Одно из основных мест отдыха в Боржоми - городской парк. Здесь расположены кафе, аттракционы и канатная дорога, на которой можно подняться на гору и наслаждаться панорамой окрестностей. У входа в парк местные жители продают варенье из шишек - этот деликатес готовят только в Боржоми. Лакомство не только вкусное, но и полезное: повышает иммунитет и лечит заболевания дыхательных путей.

Дом Мирза-Риза-ханаДом Мирза-Риза-хана

Символом города является Дом Мирза-Риза-хана, построенный в 19-м веке. Само здание выполнено из камня, а балкон и крыша - из резного дерева, украшенного камнями бирюзы. Этот дом построил иранский консул для отдыха на курорте. Сегодня это и гостиница, и музей одновременно. Повсюду расположены источники минеральной воды боржоми и оборудованные фонтанчики-поилки.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

  • В сердце парка находятся три новых бассейна с серной водой. Вода во всех тёплая, но в каждом отличается на несколько градусов. Местные говорят, что для быстрого омоложения нужно окунуться во всех бассейнах по очерёдности, начав с холодного, как в сказке «Конёк-Горбунок».
  • Перед входом в центральный парк Боржоми с правой стороны виднеется небольшая канатная дорога с одной кабинкой. Ведёт она через ущелье на вершину противоположной горы с чёртовым колесом. Открывающиеся с неё виды вас точно очаруют!

ВардзияВардзия

ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД


Вардзия - вырубленная в скале крепость, одна из самых любопытных и удивительных достопримечательностей средневековой Грузии. Пещерный монастырский комплекс протянулся почти на километр по левому берегу реки Куры. В это трудно поверить, пока не увидишь, но здесь прямо в скалах высечены кельи монахов, храм, библиотеки, часовни, трапезные, бани и наблюдательные пункты. Стены пещер и храма внутри украшены фресками с изображениями библейских сюжетов. Этот пещерный город, как непреступную крепость, строил царь Георгий Третий. Однажды его дочь царица Тамара бродила по пещерам вместе со своим дядей и позвала его по-грузински: «Ак вар, дзиа!» («Я тут, дядя»). Мимолётная фраза девочки впоследствии стала названием пещер. 

Со временем в природном монастыре поселились первые монахи-отшельники, а расширение и достройка обители продолжались ещё долгих полвека. Позже были возведены колокольня и арки притвора. Там, где сейчас находится монастырь, был центр всей страны. Выходы тайного города были надёжно замаскированы и скрыты от посторонних глаз, но сильное землетрясение в 13-м веке разрушило часть скалы и обнажило монастырские постройки.

Сегодня Вардзия - гордость страны. Впечатляющий пещерный город состоит из 600 гротов и высеченных пещер на глубину 50 метров и восемь «этажей» в высоту, с системой канализации и водопроводом, банями, аптекой, конюшней, улицами, лабиринтами с подземными ходами и церквями! Для туристов здесь предусмотрены удобные лестницы и надёжные ограждения.


ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕТКИ

  • Будьте внимательны, на территории иногда встречаются змеи!
  • Сухая погода, удобная спортивная обувь, головной убор и вода с собой сделают посещение крепости комфортным.
  • Утром обычно меньше туристов, и освещение для фотографий лучше!

Грузия: несколько мест, где обязательно стоит побывать

ТРАПЕЗНАЯ КАРТА


Грузия так и манит вкусной кухней и хорошим вином. В меню любого кафе можно отведать суп харчо, шашлыки мцвади и хачапури, рецепты приготовления которых разнятся от региона к региону. Так, знаменитые хинкали стоит попробовать на их родине, в регионе Казбеги. 

Лучший сулугуни вы отыщете в Сванетии или Мегрелии, где с этим же сыром готовят хачапури по-мегоельски. За рыбными блюдами отправляйтесь ближе к морю, в Аджарию, где также есть свой вариант хачапури - по-аджарски! А за ароматным вином, конечно, принято ехать в виноградный край, Кахетию!


Теги:
Грузия
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно