38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Микрозелень: чем полезна, как выращивать

Микрозелень: чем полезна, как выращивать
Если при слове «микрозелень» представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, то спешим открыть для вас новое направление полезной растительности! Микрозелень, или суперфуд, может стать съедобным украшением интерьера и успешным бизнесом! Почему так популярна?

Для выращивания на подоконнике подходят практически все виды привычных нам растений, например, бобовые, салаты, капуста, зелёный горошек. А точнее - их молодые ростки. В чём же хитовость микрозелени? Оказывается, витаминов и микроэлементов в ней в 30 раз больше, чем во взрослых плодах! Объясняется это тем, что растения находятся в самом начале роста и по максимуму используют запас питательных веществ, необходимых для прорастания. А вкус и аромат микрозелени весьма пикантен и приносит изюминку в привычные блюда.

Микрозелень

Как обустроить «мини-огород»?


Для выращивания микрозелени в домашних условиях не потребуются особые хитрости. Семена, контейнер и пара недель - всё что нужно!

  1. Залейте семена тёплой водой. Ёмкость накройте марлей и поставьте в тёплое место, укутав тёмной тканью, на четыре-восемь часов.
  2. Наполните лоток почвой (подойдёт и торф) на 4-5 см, оставив бортики, которые будут держать проростки.
  3. Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства. Оросите семена из распылителя.
  4. Накройте ёмкость и поставьте в тёмное тёплое место на 2-3 дня.
  5. Появились листочки? Микрозелень готова поселиться на подоконнике! Чем больше света, тем лучше. Орошать надо распылителем, а срезать можно, как только появится пара настоящих листочков.

На заметку

  • Важно не срывать, а срезать ростки утром - листочки будут сочными.
  • Срок годности - от двух до семи дней. Если сразу не съедите микрозелень, промойте её, сверните в рулон с помощью бумажного полотенца и положите в холодильник. Можно заморозить в формочках для льда.
  • Для выращивания микрозелени можно использовать не только землю, но и льняную или джутовую мешковину, медицинскую марлю или органическую вату.

Микрозелень

Гаджет в помощь


Если хлопотать с растительностью не привыкли, можно обзавестись автоматическим гидропонным прорастителем. В нижний резервуар наливается чистая питьевая вода, оттуда маленький встроенный насос подаёт её на верхний этаж, на котором размещаются семена. В первые сутки проращивания верхняя ёмкость накрывается светофильтрующей крышкой, обеспечивающей оптимальный световой режим, а специальная вертушка периодически разбрызгивает воду над семенами. В таких благоприятных условиях проращивание происходит быстрее. Например, у зёрен пшеницы, бобовых, тыквы или семян подсолнечника ростки появляются всего за 12-14 часов!

Микрозелень

И глаз радует!


Наверняка мысль о том, где найти уголок для комнатной мини-фермы, не даёт покоя любителям здорового питания. Дизайнеры уверяют: пару-тройку мест точно найдётся. Стоит только изменить их назначение!

Вместо комнатных цветов 
Растения в горшках на подоконниках, конечно, прекрасны, и воздух очищают. Но с этой задачей вполне удачно справится и микрозелень. А по красоте яркие листочки амаранта или кольраби точно могут обойти пылящийся в углу фикус! 

Под стол
У многих столов есть небольшая полочка прямо под столешницей. Она идеально подходит для поддона с микрозеленью, тем более если столешница прозрачная!

Шкаф наполовину пуст?
Для продвинутого домашнего огорода лучшей площадки, чем старый шкаф, не найти. Нужно только позаботиться о полках и провести свет. Такой стеллаж сохранит относительно постоянную среду для микрозелени и спасёт её от домашних любимцев. Подобная конструкция гармонично впишется в скандинавский или урбанистический интерьер.

Замотивируйся на зелень


Ещё совсем недавно творческая семья из Санкт-Петербурга растила зелень для собственного пользования. Сегодня компания Santa Green обрастает постоянными клиентами среди рестораторов! О том, как зарождался бизнес в кладовке, рассказывает Екатерина ЗАРЕЧНЕВА:

«Всю зелень выращивали сначала  в кладовке собственной квартиры. Приходилось экспериментировать: то зелень нечаянно перелили, в итоге уже к вечеру она становилась вялой и непригодной для продажи, то, наоборот, полили мало. Методом проб и ошибок мы выработали идеальную формулу, а потом сделали систему автополива,  чтобы всё работало независимо от нас. Когда поняли, что спрос на свежую зелень достаточно велик, огород переехал в новое большое помещение. Сейчас выращиваем десятки видов зелени: базилик, мизуну, брокколи, рукколу, горчицу, краснокочанную капусту, подсолнечник. А одна из последних новинок - витграсс, это ростки пшеницы, из которых делают зелёный сок, очень полезный для здоровья. Его часто пьют, например, спортсмены».


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно