Множество людей придерживаются бессолевой диеты – часто для похудения, и постоянно ищут, чем заменить соль, чтобы еда с непривычки не была уж совсем пресной. Соль нужна организму, в особенности мышцам, но не более пятисот миллиграммов в день.
В первую очередь, снижение количества соли в еде важно для людей, страдающих болезнями сердца. Соль задерживает жидкость в тканях, что повышает артериальное давление и провоцирует серьезные заболевания.
Для начала нужно просто уменьшить употребление соли, а также продуктов с высоким ее содержанием: хлеба, сыра, колбас, хлопьев и полуфабрикатов.
Понадобится время, чтобы привыкнуть к вкусу несоленой пищи, но это возможно.
Соль к тому же можно заменить разными травами и специями, благодаря которым вкус блюда станет более богатым и насыщенным.
Лук и чеснок
Как свежие, так и приготовленные, лук и чеснок добавят вкусу блюда толику изысканности. Карамелизированный по азиатской традиции лук можно добавить в соус для макарон, в пиццу (только без сыра) и особенно в овощные блюда. Кстати, заменить обычное масло можно кунжутным, маслом авокадо, виноградны м или оливковым.
Травы и специи
Не только привычные сезонные травы – например, укроп, петрушка, зелень сельдерея или базилик, но и кориандр, розмарин, тмин, кайенский перец, шнитт-лук, зира, лимонный перец и разнообразные смеси специй значительно усложнят вкус пищи.
Лимонный сок
Лимонный сок добавляют не только в воду, лимонад и салаты. Это отличная замена соли во всех видах рыбных блюдах, в тушеных овощах, для жареной (или приготовленной на гриле) рыбы либо курицы, в соусах и супах. Не останавливайтесь на лимонном соке, пробуйте лаймовый (традиционный в Центральной Америке, Мексике, Южной Америке и в Азии), апельсиновый и мандариновый (эти два идеальны для свинины), грейпфрутовый.
Цедра
К рыбе, морепродуктам и выпечке отлично подходит цедра. В случае теста она даже лучше, чем цитрусовый сок, потому что лишняя жидкость может все разрушить.
Уксус (яблочный, винный, бальзамический)
В блюда можно добавить немножко кислинки, для этого подходит натуральный уксус. Он работает и как заправка для салата, и как соус.
Масла, настоянные на травах, овощах, орехах
Идеальная замена безвкусному рафинированному растительному маслу или, того хуже, вредному и к тому же соленому маргарину – растительные масла, настоянные на чесноке, лимоне, чили, розмарине, миндале и так далее.
Алкогольные напитки
В некоторые блюда – особенно в мясо, рыбу или соусы – можно и даже нужно добавлять алкоголь. Уха станет лучше с водкой, соус – с белым вином, а мясо – с красным. И, конечно же, солить не нужно.
Сальса, чатни, сацибели, аджика
С томатами либо сезонными фруктами, эти соусы идеально подходят для мяса, рыбы и омлетов. И что важно: их нетрудно приготовить, а благодаря большому содержанию острого перца они долго хранятся в холодильнике.
Перец
Перец – острый, сладкий, чили – в свежем виде не содержит соли, но дарит блюду яркий и приятный вкус. Сухой перец – душистый, черный, розовый, белый, зеленый или паприка – украсят и придадут аромат и вкус блюдам не в сезон.
Грибы
Грибы добавляют мясной аромат и привкус овощным блюдам. Они хорошо подходят к блюдам азиатской кухни, особенно с соевым соусом, карамелизованным луком, кунжутным маслом и бальзамическим уксусом.