38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Послеродовая депрессия: как ее победить

Послеродовая депрессия
Долгих девять месяцев ожидания малыша позади, теперь он мирно спит у вас на руках, и вы не можете наглядеться на его крохотный носик, хорошенький ротик и уже такие умненькие глазки. Многие роженицы недолго пребывают в состоянии счастливой эйфории, нередко их накрывает отчаяние. Страх того, что сделаешь что-то не так, проблемы с грудным вскармливанием, да и домашние обязанности никто не отменял — все это наслаивается друг на друга и превращается в огромный ком, который может запросто «раздавить» женщину. Это послеродовая депрессия. Что это такое, каковы ее признаки, и как с ней бороться, вам подскажет Милалинк.

Что такое послеродовая депрессия?


По статистике, каждая десятая женщина становится жертвой послеродовой депрессии. Роды — это колоссальный стресс для организма, который ощущает на себе каждая родившая женщина. Но симптомы этого стресса, получившего название baby blues, не требуют никакого лечения. В течение 2-3 недель после родов эмоциональное состояние женщины улучшается само собой. Однако послеродовая депрессия значительно отличается от baby blues. Длится она гораздо дольше (в некоторых случаях до года), часто требует лечения в специализированных учреждениях. Послеродовая депрессия — это психическое заболевание, специфику которого определяет рождение ребенка.

В чем причины возникновения послеродовой депрессии?


Физиология. После родов в организме женщины резко падает уровень гормонов прогестерона, эстрогена, гормонов щитовидной железы, меняется обмен веществ, объем крови в организме. Все это может вызвать депрессию.

Психология. Неверно мнение о том, что послеродовой депрессии подвержены в первую очередь матери-одиночки, молодые мамочки и женщины, которые остались без помощи и поддержки близких. В некоторых случаях состояние депрессии «накрывает» женщин, которые со всех сторон окружены заботой и вниманием. К такому состоянию могут привести следующие причины психологического характера:

  • возникновение осложнений в родах;
  • неудовлетворенность ожиданий от родов (на УЗИ обещали девочку, а родился мальчик, например);
  • страх стать никудышной матерью;
  • боязнь не восстановить былую фигуру;
  • боязнь родительской ответственности и т.д.

Изменение образа жизни. Женщина может оказаться неготовой к материнству. Отсутствие поддержки мужа и близких, нестабильное финансовое положение, нехватка времени на сон и отдых, неудачные попытки наладить грудное вскармливание. Весь это клубок проблем может спровоцировать развитие послеродовой депрессии.

Каковы признаки послеродовой депрессии и как ее вовремя распознать?


Послеродовая депрессия может начаться в любое время после родов, совсем не обязательно сразу же после рождения малыша. Быстрая утомляемость, чувство тревоги — это нормальное состояние для любой новоиспеченной мамочки. Но если к этому добавляется потеря концентрации внимания, отрешенность, отсутствие аппетита, есть повод обратиться к врачу.

Женщина зачастую не осознает, что с ней что-то не так. Она постоянно плачет, боится подойти к ребенку, безразлична к его плачу. Важно, чтобы родные и близкие роженицы были начеку и при возникновении первых симптомов послеродовой депрессии настояли на визите к врачу.

Основные симптомы послеродовой депрессии:

  • беспричинная тоска, грусть, уныние;
  • утрата интереса ко всему происходящему;
  • склонность к истерикам;
  • постоянное чувство вины;
  • боль в груди, сильные и длительные головные боли, учащенное сердцебиение;
  • боязнь навредить ребенку.


Лечение послеродовой депрессии


При лечении послеродовой депрессии применяют сочетание психологической и медикаментозной помощи. Также не обойтись без речевой терапии.

Нередко для лечения послеродовой депрессии достаточно лишь психотерапии. Консультация с опытным психологом может изменить парадигму мышления и способствовать изменению сложившейся схемы поведения. Иногда и словом можно вылечить.

Медикаментозное лечение подразумевает прием антидепрессантов, такое лечение дает быстрые результаты. Но, к сожалению, при приеме антидепрессантов от грудного вскармливания придется отказаться.

В любом случае, лечение женщине должен назначить доктор, самолечение при послеродовой депрессии недопустимо. Чтобы выздоровление наступило как можно скорее, женщина должна сама себе помогать. Активно общайтесь с друзьями и близкими, занимайтесь физкультурой, делитесь своими чувствами с супругом. А главное, не замыкайтесь в себе!


Теги:
депрессия
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно