38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

Не всегда не правильное питание и вредные привычки виноваты в том, что живот выглядит не идеально. Особенно часто патологии мышц брюшного пресса наблюдаются в период, когда женщина становится матерью. В нашей статье вы узнаете, что такое диастаз, как его распознать, как тренироваться и что нельзя делать не при каких обстоятельствах. 

ЧТО ТАКОЕ ДИАСТАЗ?


Ширина белой линии в пределах нормы не должна превышать 2,5 см, в то время как растянутое или ослабленное ее состояние, когда ширина больше 2 см, получило в медицине термин «диастаз прямых мышц живота».  Диастаз - это расхождение прямых мышц живота и увеличение ширины белой линии более чем на 2 см.

диастаз

ПРИЧИНЫ ДИАСТАЗА


Основные причины его возникновения у женщин:
  • врождённая слабость соединительной ткани;
  • растяжение белой линии в результате повышения внутрибрюшного давления;
  • грыжи, возникающие в области передней брюшной стенки;
  • физические нагрузки;
  • запоры;
  • резкий набор или снижение веса.

Основные причины его возникновения у мужчин:

  • профессиональная деятельность, предусматривающую подъем тяжестей и сильное напряжение мышц пресса;
  • физические упражнения с большими отягощениями;
  • физиологические состояния (запор, интенсивный и продолжительный кашель, нарушенная работа мочеполовой системы);
  • быстрый набор массы тела за счет жировых отложений и быстрое похудение (мышцы при таких резких изменениях состояния тела способны утратить свою эластичность).

Женщины более подвержены такому заболеванию, как диастаз, что объясняется растяжением мышечных волокон в области передней брюшной стенки во время вынашивания ребенка. Уже примерно с середины II триместра беременности все брюшные мышцы, и, в частности, белая линия, начинают постепенно растягиваться под воздействием сильного внутреннего напряжения.

Стоит отметить, что беременность не является причиной растяжения мышц. Беременность лишь усугубляет процесс расхождения мышц на животе из-за неконтролируемой нагрузки внутри брюшины.

Что такое диастаз, как его распознать и что делать 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДИАСТАЗ?


Симптомы по которым можно заподозрить диастаз:

  • боли в пояснице;
  • вздутие в области пупка или вдоль белой линии живота при физической нагрузке и исчезающее в положении покоя;
  • нарушения со стороны работы ЖКТ;
  • склонность к циститам, непроизвольное выделение мочи.

К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАЩАТЬСЯ?


Сначала стоит показаться терапевту, который в свою очередь при подозрении на диастаз направит к врачу-хирургу. Врач вас осмотрит, при необходимости назначит УЗИ, которое может показать наличие таких осложнений, как грыжа, опущение брюшных органов. Кроме УЗИ можно сделать обзорную рентгенографию брюшной полости.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДИАСТАЗ?


Определить диастаз можно самому. 

Лягте на спину, ноги согните в коленях, поставьте ступни на пол. Расслабьте голову и плечи и поставьте пальцы (ладонь направлена к лицу) прямо над пупком.

Поднимите голову и шею очень медленно вверх и надавите кончиками пальцев в области выше пупка. Если чувствуется провал во внутрь, значит это диастаз. Старайтесь не отрывать плечи от пола. Повторите тест несколько раз в разных местах.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДИАСТАЗ?

Растяжение измеряется шириной пальцев. Чаще всего это расхождение имеет ширину 1-2 пальцев, если и больше, то не стоит паниковать.
Более важным при этом является напряжение и его нехватка в области белой линии. При сокращении мышц должно возникать напряжение и сопротивление, когда нажимаете пальцами руки в область белой линии. Если это нет, значит нужно восстанавливать соединительную ткань.

степени диастаза

При I степени диастаза в углубление помещаются 2-3 пальца (2-5 см), при II - 4-5 (5-7 см), при III - более 7 см. Диастаз может наблюдаться только выше или ниже пупка.

МОЖЕТ ЛИ ПРОЙТИ ДИАСТАЗ ПОСЛЕ РОДОВ?


На процесс восстановления природа отвела нам примерно десять недель. За это время мышцы сокращаются и смещаются к центру. Чуть больше времени, 8-12 месяцев, восстанавливается структура ткани. Грамотная поддержка в этот период ускорит процесс восстановления, особенно при диастазе I степени. При II и III он будет более продолжительным, и гарантировать возвращение к дородовому периоду не всегда возможно, но безусловно работать над этим надо.

НУЖНО ЛИ НОСИТЬ БАНДАЖ ИЛИ ФИКСАТОР?


Да. Бандаж не позволяет прямым мышцам живота расходиться ещё больше. Его следует выбирать индивидуально и чтобы он не доставлял дискомфорта. Надевать и снимать бандаж нужно лёжа, носить не более 3 часов. Далее необходимо сделать перерыв и вновь надеть. Общее время ношения не должно превышать 12 часов в сутки. Продолжительность - 2 года после родов.

ПОМНИТЕ: Диастаз возникает из-за чрезмерной нагрузки внутри брюшной полости и таза. Это давление, которое тело не выдерживает, хотя должно. Фиксатор и бандаж не устранят проблему, они просто сведут две части вместе, после того, как они разошлись, но не восстановят соединительную ткань между ними. 
 


Что такое диастаз, как его распознать и что делать


ПРАВИЛА ЖИЗНИ ПРИ ДИАСТАЗЕ


  • Держите осанку;
  • Не сидите «нога за ногу»: одна нога под тазом,а другая на полу;
  • Заранее напрягайте мышцы, когда ожидаете повышения нагрузки. Это также позволяет контролировать диастаз;
  • Перед тем, как встать с кровати или лечь, перевернитесь на бок. И вставайте из положения «лёжа на боку»;
  • При кашле положите ладонь на пресс и слегка надавливайте на него, чтобы живот сильно не надувался;
  • Не поднимайте тяжести свыше 5-6 кг.

УПРАЖНЕНИЯ



Упражнения, которые НЕЛЬЗЯ делать при диастазе:

  • классические скручивания на пресс (поднятие тела и ног из положения лёжа), «велосипед», «ножницы».
  • упражнения с опорой на четыре точки (отжимания, прямая планка).
  • упражнения и асаны, в которых от напряжения повышается внутрибрюшное давление (упражнения с весом, прыжки, силовые балансы на руках).
  • позы, которые предполагают сильное расширение и растяжение мышц живота (прогибы, мостики, в том числе и на фитболе).

Что такое диастаз, как его распознать и что делать
Для восстановления мышц передней стенки, укрепления белой линии стоит использовать специальный курс лечебной физкультуры, желательно под контролем специалиста. Особенно эффективен он при диастазе I степени, иногда и при II. Начинать следует не раньше, чем через 6-8 недель после родов.

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

Заниматься можно и дома.

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

Среди рекомендуемых упражнений выделяют:

  • умеренные выгибания спины («кошка») – позволяют стимулировать работу разных мышечных групп, а также восстанавливать апоневроз;
  • неполный мостик (ягодичный мостик), выполняет в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Из исходного положения выполняются медленные подъемы таза до максимально возможной точки на вдохе и его опускание – на выдохе;
  • подъем корпуса при исходном положении лежа на спине. И.п. – то же, что и в предыдущем случае. Из и.п. производятся неспешные подъемы головы и плеч таким образом, чтобы подбородок коснулся груди. Руками себе при выполнении этого упражнения можно помогать, вытягивая их параллельно туловищу вперед;
  • подъемы корпуса на полотенце. Расстелив широкое полотенце или шарф, ложитесь на него так, чтобы углы можно было взять руками. Скрестив руки на груди, захватите края полотенца и приподнимайте корпус так, чтобы оно служило дополнительной поддержкой при подъемах.

Такие упражнения достаточно выполнять раз в 2-3 дня, чтобы заметить положительный эффект. При выполнении комплекса важно следить, чтобы не возникало болезненных ощущений и дискомфорта, а также не было перенапряжения мышц. Кроме того, желательно, чтобы специалист нужного профиля смог проконтролировать тренировочный процесс, чтобы лечение патологии было эффективным.

ОПЕРАЦИЯ ПРИ ДИАСТАЗЕ


При диастазе III и иногда II степени консервативные методы лечения бессильны. Если он сопровождается ограничением физической активности, присутствием грыжи, то решить проблему можно только хирургическим путём. Операция проводится спустя год после родов при отсутствии планов на новую беременность и хорошем состоянии брюшной мускулатуры. Как правило, предпочтение отдаётся малоинвазивной хирургической операции. 

Операция проводится через эндоскоп. Используется синтетический сетчатый имплант, который дополнительно укрепляет линию швов. При дряблых и растянутых участках кожи применяется традиционное ушивание мышц через разрез, поскольку малоинвазивные методы могут оказаться неэффективными. При значительных отложениях подкожного жира проводится абдоминопластика. В настоящий момент абдоминопластика с устранением диастаза прямых мышц живота является одной из самых благоприятно прогнозируемых операций.




Теги:
диастаз
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно