38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

Что такое диастаз, как его распознать и что делать
За широкую талию, неидеальный живот мы склонны ругать свои пищевые привычки. Но не всегда они истинные виновники. Часто первопричиной является диастаз - диагноз, который есть у каждой второй женщины, выносившей ребёнка. Стоит ли беспокоиться, если он значится в вашей карте? Можно справиться с диастазом самостоятельно и существует срок давности для этого?

С ЧЕМ ИМЕЕМ ДЕЛО?


Анатомически прямые мышцы живота разделены плотной соединительной перегородкой - белой линией живота. В норме их внутренние края достаточно плотно примыкают друг к другу и ширина белой линии обычно не превышает 1-2 см. Диастаз - это расхождение прямых мышц живота и увеличение ширины белой линии более чем на 2 см. Основные причины его возникновения: врождённая слабость соединительной ткани и растяжение белой линии в результате повышения внутрибрюшного давления. У женщин чаще всего это происходит во время беременности - изменения гормонального фона приводят к размягчению и растяжению связок, на переднюю стенку живота давит увеличивающаяся матка. А если ребёнок крупный или беременность многоплодная, повторная, то это дополнительные факторы риска. Провоцировать диастаз могут и высокие физические нагрузки, возникающие при тяжёлых силовых тренировках, хронический запор, поскольку он повышает внутрибрюшное давление, резкий набор или снижение веса. Последнее является причиной для появления диастаза и у мужчин.

Что такое диастаз, как его распознать и что делать 

КРАСОТА НЕ ГЛАВНОЕ!


Самый яркий симптом диастаза - вздутие в области пупка или вдоль белой линии живота при физической нагрузке и исчезающее в положении покоя. Появляется он, как правило, через 2-3 месяца после родоразрешения. К сожалению, большинство считают, что диастаз - исключительно эстетическая проблема, и ошибаются. В результате расхождения мышц уменьшаются целостность и функциональная прочность брюшной стенки, что может являться причиной постоянной боли в пояснице и тазовой нестабильности. Возможны нарушения со стороны работы ЖКТ, повышается риск развития пупочной грыжи. Диастаз также может привести к опущению внутренних органов, что, в свою очередь, повышает склонность к циститам, непроизвольному выделению мочи. Не стоит гадать, есть у вас диастаз или нет, лучше обратиться к врачу-хирургу. Он проведёт осмотр, пальпацию живота и при необходимости назначит УЗИ. При использовании ультразвукового метода определяется наличие таких осложнений, как грыжа, опущение брюшных органов. Как вариант - можно сделать обзорную рентгенографию брюшной полости. Существует и «домашний» тест самодиагностики диастаза (см. стр. 13). Он не сложен, и его рекомендуется проводить, когда вы начинаете корректировать проблему, чтобы наблюдать, насколько эффективно идёт процесс восстановления.

СВОИМИ СИЛАМИ


Не нужно паниковать, если вы обнаружили у себя диастаз сразу после родов. На процесс восстановления природа отвела нам примерно десять недель. За это время мышцы сокращаются и смещаются к центру. Чуть больше времени, 8-12 месяцев, восстанавливается структура ткани. Грамотная поддержка в этот период ускорит процесс восстановления, особенно при диастазе I степени. При II и III он будет более продолжительным, и гарантировать возвращение к дородовому периоду не всегда возможно, но безусловно работать над этим надо.

НОСИТЬ БАНДАЖ


Это могут быть обычный послеродовой бандаж, ортопедический пояснично-крестцовый корсет, спортивный утягивающий пояс-корсет или специальное утягивающее нижнее бельё. Бандаж не позволяет прямым мышцам живота расходиться ещё больше. Его следует выбирать индивидуально, учитывая анатомические особенности. Важно, чтобы он не доставлял дискомфорта и тем более боли. Если это бельё, то резинка должна быть широкой или вовсе отсутствовать. Обратите внимание на качество ткани - дышащий плотный материал (в составе хлопок).

Надевается и снимается бандаж лёжа, носится беспрерывно три часа. Далее необходимо сделать перерыв и вновь надеть. Общее время ношения не должно превышать 12 часов в сутки. Продолжительность - 24 месяца после родов.

Надевайте бандаж перед тренировкой, если носите малыша долго на руках, вынуждены поднимать коляску во время прогулки. Откажитесь от слинга.

В качестве вспомогательного метода можно применять кинезиологическое тейпирование - лечение с помощью специальной клейкой ленты.

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

ДЕРЖАТЬ ОСАНКУ!


Поддержание правильной осанки способствует укреплению поперечной брюшной мышцы. Она является своеобразным «мышечным бандажом».

Расправьте грудную клетку, опустите плечи, подтяните живот, не прогибайтесь и не округляйте спину. Запомните это положение и старайтесь периодически сверять своё настоящее с правильным.

  • Используйте принцип преднапряжения глубоких мышц живота в те моменты, когда ожидаете повышения нагрузки, например, до того, как поднимете ребёнка. Это также позволяет контролировать диастаз.
  • Перед тем, как встать с кровати или лечь, перевернитесь на бок. И вставайте из положения «лёжа на боку».
  • При кашле положите ладонь на пресс и слегка надавливайте на него, чтобы живот сильно не надувался.
  • Не поднимайте тяжести свыше 5-6 кг.

ВЫПОЛНЯТЬ УПРАЖНЕНИЯ


Естественное желание, возникающее у большинства женщин, - скорее начать качать пресс. И такой подход является неверным! Многие привычные упражнения на пресс лишь увеличивают диастаз. 

Вот перечень упражнений, которые НЕЛЬЗЯ делать:

  • классические скручивания на пресс (поднятие тела и ног из положения лёжа), «велосипед», «ножницы».
  • упражнения с опорой на четыре точки (отжимания, прямая планка).
  • упражнения и асаны, в которых от напряжения повышается внутрибрюшное давление (упражнения с весом, прыжки, силовые балансы на руках).
  • позы, которые предполагают сильное расширение и растяжение мышц живота (прогибы, мостики, в том числе и на фитболе).
Что такое диастаз, как его распознать и что делать
Для восстановления мышц передней стенки, укрепления белой линии стоит использовать специальный курс лечебной физкультуры, желательно под контролем специалиста. Особенно эффективен он при диастазе I степени, иногда и при II. Начинать следует не раньше, чем через 6-8 недель после родов.

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

Заниматься можно и дома.

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

ЗДРАВЫЙ ПОДХОД


При диастазе III и иногда II степени консервативные методы лечения бессильны. Если он сопровождается ограничением физической активности, присутствием грыжи, то решить проблему можно только хирургическим путём. Операция проводится спустя год после родов при отсутствии планов на новую беременность и хорошем состоянии брюшной мускулатуры. Как правило, предпочтение отдаётся малоинвазивной хирургической операции. Вмешательство выполняется через маленькие разрезы (у женщин, перенёсших кесарево, через имеющийся шов) под контролем эндоскопа. Во избежание рецидивов используется синтетический сетчатый имплант, который дополнительно укрепляет линию швов. При дряблых и растянутых участках кожи применяется традиционное ушивание мышц через разрез, поскольку малоинвазивные методы могут оказаться неэффективными. При значительных отложениях подкожного жира проводится абдоминопластика. В настоящий момент абдоминопластика с устранением диастаза прямых мышц живота является одной из самых благоприятно прогнозируемых операций. Чтобы избежать рецидива, необходимо следовать рекомендациям врача.

Что такое диастаз, как его распознать и что делать

КАК ВЫПОЛНИТЬ САМОДИАГНОСТИКУ


  • Лёжа на спине согните ноги в коленях и поставьте ступни на пол.
  • Заведите одну руку за голову. Приподнимите голову - это необходимо, чтобы прочувствовать края мышц.
  • Поставьте пальцы вертикально (ладонь направлена к лицу) в зоне пупка.
  • Путём погружения пальцев вертикально вглубь исследуйте зону белой линии: примерно на ладонь выше и ниже пупка. Во время тестирования оценивайте расстояние между прямыми мышцами, то есть примерную ширину, глубину и длину расхождения, а также плотность белой линии. При I степени диастаза в углубление помещаются 2-3 пальца (2-5 см), при II - 4-5 (5-7 см), при III - более 7 см. Диастаз может наблюдаться только выше или ниже пупка.
  • Чем плотнее состояние ткани белой линии, тем меньше погружаются пальцы. Если живот встаёт «домиком», но вздутия нет, диастаза может не быть, но это значит, что поперечная и косые мышцы живота растянуты и слабы и нуждаются в корректной тренировке.
Что такое диастаз, как его распознать и что делать

Существует диета при диастазе?
Чтобы мышцы были в тонусе, в вашем рационе обязательно должны присутствовать животные белки в достаточном количестве. Именно они обеспечивают хорошее качество соединительной ткани. Также в меню должна входить клетчатка для нормализации работы кишечника.

А если ничего не делать, оставить всё как есть?
Важно понимать, что без ваших усилий диастаз не исчезнет, а при определённых условиях будет прогрессировать.

Рецидивы возможны?
Да, из-за нецелесообразных физических нагрузок.




Теги:
диастаз
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно