38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кесарево сечение: показания, преимущества и недостатки

Кесарево сечение
С тех пор как было сделано первое кесарево селение, прошло много сотен лет. Но все это время кесарево было и остается вынужденной мерой, призванной сохранить здоровье мамы и малыша, если процесс родов пошел не по плану, задуманному природой. Как проходит эта операция, каковы последствия для матери и ребенка — нужно узнать и обдумать заранее.

Происхождение


По одной из версий, происхождение названия операции связано с именем Гая Юлия Цезаря, который родился через разрез брюшной стенки и матки, за что и получил имя Caesar (от латинского саеdеге — резать). В России первое кесарево сечение было выполнено И. Эразмусом в 1756 г.

Кесарево сечение — древний метод родоразрешения. Когда его не было, роженицы, которые не могли родить через естественные пути, погибали, чаще всего — вместе с ребенком. После изобретения метода жертв тоже было немало, ведь проводилась операция варварски — её делали без анестезии, матку не зашивали. Поэтому женщины часто умирали: либо от кровотечения, либо от инфекционных осложнений.

В разных странах, в различных медицинских школах существует несколько методик кесарева сечения. В последнее время в мире наиболее эффективной признана лапаротомия по Джоэл-Коэну, когда разрезы на коже и матке горизонтальные.

Большинство женщин рожают через естественные родовые пути, но примерно у одной из пяти роды проводятся оперативным путем. Кесарево сечение — хирургическая операция, при которой акушер делает разрез на передней брюшной стенке и матке и извлекает через него ребенка. Кесарево сечение может быть запланировано заранее (плановое) или проведено по экстренным показаниям.

Хорошо, если ещё во время беременности вы получите у врача акушера-гинеколога информацию о кесаревом сечении, включая общие показания к операции, что представляет из себя эта процедура. А также узнаете о рисках и преимуществах кесарева по сравнению с вагинальными родами, и о том, какое влияние скажет оперативнее родоразрешение при этой беременности на последующие беременности и роды.

По плану или экстренно


Есть несколько причин, по которым беременным женщинам может быть предложено плановое кесарево сечение. На поздних сроках беременности акушер-гинеколог обсудит с вами возможные варианты родоразрешения и скорее всего предложит кесарево, если у вас:

  • —    есть предлежание плаценты (плацента перекрывает выход из матки);
  • —    ребенок находится в тазовом предлежании и наружный акушерский поворот невозможен или неэффективен;
  • —    двойня, если первый ребенок в тазовом предлежании;
  • —    ВИЧ;
  • —    первичный генитальный герпес в третьем триместре.

Экстренно операцию проводят:

  • —    если есть опасения за ваше здоровье или здоровье вашего ребенка;
  • —    если процесс родов остановился (открытия шейки матки не происходит);
  • —    у вас начались роды при запланированном кесаревом сечении.

Каждый случай рассматривается индивидуально, и лучше проконсультироваться у своего акушера.

Еще одно показание для планового кесарева сечения, с которым все чаще встречаются врачи — желание женщины. Все чаще будущие мамы, используя современные коммуникационные возможности (Интернет), обмениваясь впечатлениями или читая информационные статьи, приходят к выводу, что кесарево сечение — безболезненный, быстрый и безопасный метод родоразрешения.

Если вы желаете оперативное родоразрешение, то нужно провести подробные консультации, лучше с несколькими специалистами, с полным информированием вас о преимуществах и недостатках оперативного родоразрешения.

Акушер, который консультирует вас, должен не только рассказывать о рисках и преимуществах, он должен также пытаться понять причину желания кесаревого сечения. Аргументация в пользу планового кесарева часто может быть вызвана беспокойством, нехваткой информации или неверной информацией о преимуществах и рисках кесарева сечения и вагинальных родов. При соответствующем консультировании беспокойство может уменьшиться, и выбор будет сделан в пользу вагинальных родов.

Отметим, что риск развития осложнений для женщины во время планового кесарева сечения примерно в два раза выше, чем при естественных родах. А если операция проводится экстренно — то в 10 раз.

Методы снижения риска


Несмотря на кажущуюся очевидность показаний для кесарева сечения, есть методы, позволяющие снизить риск оперативных родов.

К таким методам относятся обстановка, приближенная к домашней, и присутствие близкого человека на родах. Это способствует снижению эмоционального напряжения и располагает к более естественному течению родов.

Также вероятность кесарева сечения может быть снижена, если вам предложат наружный акушерский поворот в 36-37 недель в случае тазового предлежания плода, или предложат индукцию (вызывание родов) после 41 недели (как метода снижения рисков для плода). Значительно снизить риск оперативных родов позволяют ведение партограммы (графического отображения течения родов, позволяющего избежать форсирования родов или затяжных родов) и наличие высококвалифицированных специалистов при принятии решения о кесаревом сечении.

Дети как дети

«Кесарята» — так ласково называют детишек, которые появились на свет с помощью кесарева сечения. Отличаются ли они от малышей, родившихся естественным путём?

Что только не говорят про «кесарят»: якобы у них ослаблен иммунитет, они менее приспособлены к жизни, так как не испытали родовой стресс — и так далее, и так далее. Врачи утверждают, что всё это вымысел. Серьёзных отличий при исследованиях таких детей не обнаружено. Правда, рождаются «кесарята» с круглой головой — так как они не проходили родовые пути, конфигурации головки не происходит. Но уже через несколько дней форма черепа у них становится такой, как обусловлено генетически.

Как проходит кесарево


Оптимальным сроком для проведения планового кесарева сечения является 39+ недель — для того, чтобы снизить риск появления на свет ребенка, не готового к самостоятельной жизни.

В роддоме обычно принят следующий порядок подготовки и проведения операции. На консультации женщина вместе с врачом определяются в необходимости кесарева сечения, рассчитывается точный срок беременности. После чего родители могут выбирать день рождения своего малыша.

Продолжительность операции в среднем составляет 30-40 минут.

В зависимости от показаний, во время операции применяется спинальная, эпидуральная или комбинированная спинально-эпидуральная анестезия. Эти типы анестезии являются более безопасными и для матери, и для новорожденного. В некоторых случаях используется общая анестезия, то есть наркоз.

Чаще всего при кесаревом сечении применяют спинальную анестезию, и во время операции кесарева сечения пациентка находится в сознании. При этом нижняя половина её тела, включая живот, становится нечувствительной к боли.

Статьи о родах
Врачи создают так называемые альтернативные родовые пути. На матке делается разрез, акушер-гинеколог осторожно берет головку ребенка и своей ладонью подводит головку ребенка к разрезу на передней брюшной стенке. В это время ассистент оказывает давление с другой стороны, на ножки и попу ребеночка. Тем самым врач имитирует родовую деятельность, подталкивает малыша «на выход». После того, как ребенка извлекли из полости матки, он передается неонатологам, которые проводят первичный осмотр ребенка, одевают малышу шапочку и носочки. И, если нет медицинских противопоказаний, предлагают выложить ребеночка на грудь маме, укрывая пеленками и одеялом. Неонатолог или детская медсестра буду рядом с вами, контролируя и помогая. 

После операции


Стандартные разрезы, которые делают на передней брюшной стенке — горизонтальные, размером 10-12 см. Шов — внутрикожный, косметический, такой шов никак не ограничивает женщину в послеоперационом периоде. Почти незаметный шрам прячется под бельем. Рубцевание, заживление шва проходит индивидуально для каждой женщины, чаще всего остается только розовая полосочка.

Примерно через шесть часов молодая мама может встать на ноги, понемногу ходить. При современных методиках анестезии и хирургической технике с использованием новых шовных материалов возможна ранняя активизация женщины. Первые сутки фиксируют переднюю брюшную стенку, одевается бандаж, предлагается адекватное обезболивание. Женщина начинает вставать. Ранняя активизация способствует тому, что быстрее идут восстановительные процессы: начинает работать кишечник, идет заживление брюшной стенки. Современные подходы не предполагают специальных диет и ограничений в послеоперационом периоде. Женщина полноценно кушает через 4-5 часов после операции. Пить можно сразу после завершения операции. Послеродовый период у женщин, которым было сделано кесарево сечение, сопоставим с обычным течением послеродового периода.

Если всё идет нормально, уже через несколько дней маму и малыша можно отпустить домой. Сокращение сроков госпитализации — эффективный способ профилактики послеродовых и послеоперационных осложнений. При этом должна быть обеспечена адекватная информационная поддержка женщины, возможность в любой момент обратиться за советом и помощью.

Возвращение к физической активности происходит по ощущениям женщины, ограничения не предполагаются. Если женщина чувствует, что может делать гимнастику, заниматься фитнесом — пожалуйста. Есть специальные щадящие восстановительные программы фитнеса после родов.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КЕСАРЕВА


Доказано, что кесарево сечение снимает:

—    боли в области промежности;
—    недержание мочи;
—    опущение матки и мочевого пузыря.

Кесарево сечение увеличивает риск:

—    боли в животе;
—    травмы мочевого пузыря, мочеточников;
—    необходимости в дальнейшем хирургическом вмешательстве;
—    удаления матки;
—    интенсивной терапии в условиях специализированных отделений;
—    тромбоэмболий;
—    продолжительности нахождения в стационаре;
—    случаев повторных госпитализаций;
—    материнской смертности;
—    случаев антенатальной гибели плодов во время последующих беременностей;
—    предлежания плаценты в последующие беременности;
—    разрыва матки;
—    невозможности иметь детей в будущем;
—    дыхательных расстройств у детей.

Автор: Алексей Марков

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно