38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Какие бывают осложнения после кесарева сечения у женщин

Осложнения после кесарева
Операция позади, с малышом всё в порядке, и кажется, что можно наконец-то после кесарева сечения вздохнуть спокойно. Однако терять бдительность пока рано, послеоперационный период - это время, когда для мамы сохраняется риск осложнений. О тех моментах, на которые нужно обратить особенное внимание, рассказывает врач-акушер-гинеколог Анна ТАРАСОВА

Молодых мам часто интересует вопрос: «Может ли разойтись послеоперационный шов, если постоянно брать малыша на руки?» Акушеры не рекомендуют женщинам после кесарева сечения в течение первых двух - трёх месяцев поднимать вес более 3-4 кг, то есть больше, чем может весить кроха. Также нельзя создавать дополнительную нагрузку на мышцы живота (например, делать гимнастику). А вот носить бандаж - это правильно. Перед выпиской для оценки состояния матки и внутреннего шва в роддоме делают УЗИ. Если по каким-то причинам, оно не было проведено, то обязательно сделайте эту процедуру амбулаторно в первые дни пребывания дома. При соблюдении норм гигиенического ухода за наружным швом (о которых расскажут в роддоме) волноваться не о чем.

Но существуют осложнения, которые не связаны с состоянием швов, и о них необходимо знать, чтобы вовремя заметить неблагополучие.

Эндометрит


Одним из наиболее частых осложнений после кесарева является эндометрит - воспаление матки (не путайте это заболевание с эндометриозом). Возникает эндометрит из-за того, что при операции матка непосредственно контактирует с нестерильным воздухом, в неё попадают различные микроорганизмы. Картина этого осложнения зависит от возбудителя, самые серьёзные симптомы имеет эндометрит, вызванный стрептококком. Чаще всего болезнь начинается на 2-4 день после операции, врачи замечают её проявления и вовремя принимают меры.

Однако бывает и так, что эндометрит имеет стёртые симптомы или проявляется на второй/третьей неделе после родов, когда женщина уже находится дома. В этом случае при появлении нижеуказанных симптомов необходимо обратиться к врачу-гинекологу либо в родильный дом, где проходили роды, чтобы начать лечение. Последствиями хронического эндометрита являются не только сильные боли, но и проблемы с дальнейшей возможностью забеременеть или невынашивание беременности. Тяжёлым осложнением эндометрита является расхождение внутренних швов на матке.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

Повышение температуры тела до 38-39°С и более, сопровождаемое ознобом и тахикардией (при стёртых симптомах температура около 37°С).

Боли внизу живота. После отмены обезболивающих швы, разумеется, могут болеть. Однако боль - это тревожный симптом.

Лохии (послеродовые выделения, похожие на менструацию, но более обильные) становятся мутными с неприятным запахом. В норме: к 10 дню лохии становятся светлыми и жидкими, без примеси крови, постепенно уменьшается их количество.

Не нужно бояться обращения к врачу (из-за страха навредить малышу лекарствами) и пытаться перетерпеть боль. В арсенале медиков есть антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Помимо антибиотиков, назначаются витамины, иммуномодуляторы, противоаллергические вещества. Физиопроцедуры включают в себя электрофорез меди, цинка, ультразвук, УВЧ.

Тромбоз вен


Варикозное расширение вен усиливает вероятность этого осложнения. Но даже если вы никогда не замечали своих вен, то само кесарево сечение может спровоцировать проблему с ними. Связано это с тем, что во время операции происходит потеря крови. Организм стремится прекратить её, усиливая свёртываемость крови, в том числе и путём образования тромбов. Ситуацию усугубляет и гормональный фон» резке меняющийся после родов, а также состояние сосудов, которые из-за беременности работали с большей нагрузкой.

Главная опасность появления тромбов - вероятность отрыва его части, которая с током крови может переноситься в камеры сердца или в лёгочные артерии. А закупорка даже мелких ветвей лёгочной артерии может привести к выключению из дыхания части лёгкого. В тяжёлых случаях возникает синдром острой сердечно-лёгочной недостаточности с болями в груди и внезапной потерей сознания.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

Признаки неблагополучия в отношении вен нижних конечностей появляются, как правило, на 5-6-й день, реже на 2-3-й неделе после кесарева сечения.

При поражении подкожных, как правило, варикозно-изменённых вен, появляется краснота (гиперемия) по ходу вены, повышается температура кожи над воспалённой веной. Сама вена похожа на шнур, при ходьбе возникает боль.

Проявления тромбоза глубоких вен более скудные. Основной симптом - появление нарастающего плотного болезненного отёка голени и/или бедра. Возникает распирающая боль, которая усиливается, если опустить ногу вниз или некоторое время постоять. Кожа ноги может приобрести синюшный оттенок или, наоборот, стать молочно-белой.

Если произошёл отрыв части тромба с внедрением его в лёгочную артерию, появляются резкий кашель, одышка, болевые ощущения в груди.

В случае появления любого их этих симптомов необходима срочная консультация сосудистого хирурга! Только гелями, мазями или компрессами с этим грозным заболеванием не справиться, самолечение опасно.

Для профилактики развития тромбоза обратите внимание на два момента: первый - в срок сдайте анализ на работу свёртывающей системы крови (коагулограмму). Если его показатели вызовут сомнения, вам во время беременности, а также после операции будет назначена соответствующая терапия для профилактики осложнений. Второй момент - применение компрессионной терапии (специальных чулок и бинтов) во время и после операции. Спросите врача об этом.

Важно: если вам назначили терапию для профилактики тромбоза, чётко следуйте рекомендациям врача по срокам приёма лекарств, не отказывайтесь от неё.


Спаечный процесс


Любое оперативное вмешательство в брюшную полость, в том числе кесарево сечение, создаёт риск возникновения спаек, сращений между внутренними органами или петлями кишечника. Спайки затрудняют нормальную работу внутренних органов, к примеру, может нарушиться работа ЖКТ или возникнуть его непроходимость (в тяжёлых случаях). Гинекологическим осложнением образования спаек является вторичное бесплодие. Так как спайки могут затрагивать как матку и маточные трубы, так и яичники. При этом нарушаются процессы попадания яйцеклеток в маточную трубу, а после возможного зачатия может возникнуть внематочная беременность.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

Основной симптом спаечного процесса - тазовая боль. Остальные симптомы зависят от нескольких факторов: расположения, степени сращения, стадии нарушения работы органа.

При спайках в малом тазу боль может отдаваться в область прямой кишки, крестца, влагалища. Чаще всего боли возникают во время полового акта и при физических нагрузках.

При спайках кишечника возникают тянущие боли в животе, чаще всего рядом с местом операционного разреза. Указывать на спайки кишечника могут частые поносы или запоры, рвота, вздутие живота, непереносимость некоторых продуктов и прочие признаки нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта (особенно если до операции у вас не было проблем с ЖКТ).

Чтобы предотвратить спаечную болезнь, в первые дни после операции назначают комплексную терапию. Кроме того, врачи рекомендуют не сидеть на месте, а больше двигаться. Во время движения органы незначительно смещаются относительно друг друга, что не позволяет им «склеиваться» (спаиваться) между собой. Поэтому, чем раньше вы начнёте ходить после операции, тем меньше вероятность появления спаек.

Спайки даже при незначительных болях обязательно нужно лечить, поскольку, если лечение не проводится, они разрастаются. В качестве лечения назначаются физиотерапевтические процедуры (например, электрофорез, массаж, ультразвук). Физиотерапия позволяет сделать спайки более тонкими и растяжимыми, а также ослабить боли. Вследствие этого улучшается работа кишечника, яичников и прочих органов. При запущенных формах спаек проводится их удаление лапароскопическим путём.

Обратите внимание: УЗИ не всегда позволяет выявить спайки. По некоторым данным его точность около 50%, поэтому, если вас беспокоят боли и другие симптомы, а УЗИ не показывает спаек, уточнить диагноз можно только с помощью лапароскопии.

ИНФОРМАЦИЯ К ТЕМЕ


Основные вопросы, которые волнуют женщин, родивших с помощью кесарева, - повторная беременность и роды. Чтобы не мучиться необоснованными страхами, в течение первого года после операции женщина, желающая в будущем забеременеть, должна обратиться к врачу, чтобы получить объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография - это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее чем через 6 месяцев после операции.

Гистероскопия - это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введённого в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма. Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная или соединительная. В последнем случае беременность опасна для матери и ребёнка.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно