38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Партнерские роды: почему могут отказать в роддоме?

Партнерские роды: почему могут отказать в роддоме?
СОВМЕСТНЫЕ РОДЫ ПРИШЛИ В НАШИ БОЛЬНИЦЫ ДОВОЛЬНО ДАВНО, НО МНЕНИЯ НА ЭТОТ СЧЁТ ДО СИХ ПОР БЫТУЮТ РАЗНЫЕ. ДЛЯ ОДНИХ ПАР - ЭТО ЭКЗОТИКА, А ДЛЯ ДРУГИХ - ВПОЛНЕ СЕБЕ РАЗУМЕЮЩИЕСЯ ВЕЩИ. ОДНИ ЖЕНЩИНЫ УВЕРЕНЫ: МУЖЧИНЕ, ЕСЛИ ОН НЕ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ, В РОДОВОМ ЗАЛЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО. ДРУГИЕ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ТАКОЙ ОПЫТ НЕИЗБЕЖНО УКРЕПЛЯЕТ СЕМЬЮ И ДИСЦИПЛИНИРУЕТ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ. А ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ГОВОРИТ ЗАКОН: С КЕМ ВМЕСТЕ МОЖНО РОЖАТЬ И НА КАКИХ ОСНОВАНИЯХ В ЭТОМ МОГУТ ОТКАЗАТЬ?

Теоретически, то есть по закону, отец ребёнка или другой член семьи имеет полное право присутствовать при родах. При условии согласия матери и отсутствия у родственников инфекционных заболеваний. Но в том же пункте закона чёрным по белому прописано, что партнёрские роды возможны только при наличии в медучреждении соответствующих условий - индивидуальных родовых залов. И, как показывает практика, а точнее опыт знакомых и сообщения в родильных группах, именно по этой причине отказывают чаще всего. Специальной статистики на этот счёт, конечно, никто не ведёт. Но мотивировка вполне логично следует золотым правилам цивилизованного общества. Наши права заканчиваются там, где начинаются права других людей. Не все женщины будут в восторге от присутствия чужого мужа и родственников на собственных родах. А в случае, если каждая придёт со своей «группой поддержки», родильный зал рискует превратиться в зал собраний. К слову, отдельные родовые и послеродовые палаты есть и в некоторых муниципальных самарских роддомах. Вопрос только в том, насколько они популярны, а значит, загружены и так ли бесплатны, как предусмотрено законом.

Многое, конечно, зависит от человеческого фактора и обстоятельств. Коллега рассказывала мне, что рожала вместе с мужем за ширмой в общем зале. Протестующих ни с той, ни с другой стороны не было. А двух других знакомых сразу предупредили: будете в зале единственной роженицей - можно с мужем.

Будут другие женщины - извините, не получится. Так, собственно, и вышло. Но гарантии изначально никто и не давал.

Стопроцентно в партнёрских родах откажут из-за карантина в медучреждении, при оперативном родовспоможении и в случае, если состояние здоровья женщины не позволяет проводить совместные роды. Противопоказания, к слову, определяет врач. При этом, по закону, присутствовать на родах муж и другие родственники могут абсолютно бесплатно. И тут, как говорится, без вариантов. Все остальное - на совести самих врачей и пациентов.

Комментарий специалиста: адвокат Самарской областной коллегии адвокатов Алексей Лапузин: «Согласно статье 2 Семейного кодекса России, к членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновлённые). В случае если женщина считает членом семьи иного родственника, ей придётся убедить руководство роддома в том, что данный человек по близости своих отношений с роженицей может считаться членом ее семьи. Что касается помощниц, оказывающих женщине практическую, информационную и психологическую поддержку (т.н. доул) - им законом не разрешено присутствовать при родах. Более того, согласно пункту 32 Порядка оказания медицинской помощи по профилю "Акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)", утверждённого приказом Минздрава, посещать женщину с ребёнком после родов в роддоме вправе тоже только члены семьи, к которым "доула" не относится. Но, как мне представляется, в медицинских учреждениях частной системы здравоохранения вряд ли так уж строго относятся к соблюдению данных правил».


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно