И как мы раньше жили без майонеза? Помнит ли кто время, когда его не было в продаже? А ведь было такое! Давайте заменим майонез другой заправкой — не менее вкусной, но более полезной.
Ну, что? Приступим! Первый рецепт салата без майонеза — мясной.
САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА ПО-ЧЕРКЕССКИ
Ингридиенты:
- Мясо целой курицы или филе, отварное – 500 гр.,
- куриный бульон – 1 стакан,
- орехи грецкие, ядрица -100 гр.,
- масло оливковое – 2 ст.л.,
- мякоть черствого батона -100 гр.,
- чеснок -2-3 средних зубчика,
- соль, перец красный и черный, молотая зира – по вкусу.
Для соуса :
- сливочное масло 50 гр.,
- сухая мята и красный молотый перец — по 1 ч.л.
Курицу отварить, остудить, после чего мелко раскрошить руками или пропустить через робот. Хлебный мякиш залить небольшим количеством бульона. Ядра ореха тоже размолоть роботом, чеснок мелко накрошить. Все это соединить, добавить размоченный мякиш батона, добавить специи, залить бульоном, перемешать. Оставить в холодильнике на 4-5 часов, больше – лучше. Перед подачей залить соусом. Соус – сливочное масло растопить, как начнет пениться, огонь убрать. На горячее масло положить красный молотый перец и сухую раскрошенную мяту. Все перемешать, дать остыть. Перед подачей куриный салат залить соусом. Орехи можно заменить арахисом или любыми другими орешками, кроме соленых косточек. Для светлого цвета бульон заменяют частично молоком. ИМХО – не советую, мне не нравится.
Следующий рецепт — популярный греческий: легкий и в приготовлении, и по вкусу.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С БРЫНЗОЙ И ОЛИВКАМИ
- Листовой салат латук – 5-6 крупных листьев,
- помидоры — 1шт,
- огурец – 1 шт.,
- оливки крупные – 10 шт.,
- брынза – 50 гр.,
- петрушка, зеленый лук,
- красный и черный перец,
- сок лимона – по вкусу.
Листья салата тщательно промыть под проточной водой, из оливок вынуть косточки, их мякоть, овощи, брынзу нарезать кубиками, листья салата можно рвать руками, зелень мелко нарезать. Все смешать, залить оливковым маслом и соком лимона, положить специи. Подать сразу. Можно обойтись без огурцов или зелень заменить по своему вкусу.
Вкусные салаты без майонеза получаются со ставшей популярной в последнее время крупой под названием булгур.
САЛАТ С ОВОЩАМИ И БУЛГУРОМ
- 100 г соцветий брокколи
- 125 г крупы булгур (можно заменить на кускус, киноа)
- 70 г смеси орехов и семян (кунжут, грецкие, кедровые, фисташки и тд)
- 150 г помидоры черри
- 100г сыра фета
- Тертая цедра ½ лимона
- Горсть измельченных свежих листьев мяты
- Растительное масло — по вкусу.
Поместите булгур в большую миску, залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Лишнюю жидкость через 10 минут слить через дуршлаг.Крупа должна быть пушистой, почти сухой.
В небольшой кастрюльке (достаточно 2 стаканов кипятка) отварить соцветия брокколи, нарезанные на маленькие кусочки в течение 2-3 минут, до состояния аль денте. Т.е. брокколи должна быть хрустящей. Вынуть шумовкой из кипятка, сложить в ледяную воду, остудить и отставить в сторону.
Орехи (какие есть) положить в пакет измельчить. Хороший способ: прокатать орехи, сложенные в пакет, скалкой, как будто тесто раскатываете. Можно порубить ножом.
Помидоры черри разрезать пополам.
Тертую цедру ½ лимона смешать с небольшой горстью измельченных свежих листьев мяты.
Теперь все готово. Можно смешивать все ингридиенты. Приправить маслом, солью по вкусу, раскрошить над салатом сыр фета.
Украсить оставшимся лимоном: полить его соком, порезать на дольки.
Следующий рецепт с фото легкого овощного блюда — вариация на тему винегрета.
ОВОЩНОЙ САЛАТ БЕЗ МАЙОНЕЗА «КУБИКИ»
Подготовить продукты для этого салата следующим образом:
4 средних отварных или запеченых свеклы (варить в течение 25 минут или запекать в духовке в фольге с небольшим количеством оливкового масла в течение 90 минут): охладить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
2 сырые моркови очистить, мелко нарезать кубиками и припустите в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут.
4 свежих огурца мелко нарезать кубиками.
1 красный или желтый болгарский перец почистить и также и мелко нарезать кубиками
½ стакана поджаренных, крупно порубленных грецких орехов.
Далее есть 2 варианта подачи:
- Блюдо застилаем чистыми листьями салата (любого листового), а на листья — кучками подготовленные ингридиенты. Заливаем смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Все подготовленные продукты смешиваем, выкладываем в салатник и заливаем соусом из йогурта.
Соус для салата «Кубики» (без майонеза)
- ½ стакана густого йогурта
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- ¼ чайные ложки молотого тмина
- сок и цедра ½ лимонов
- сок и цедра 1 апельсина
- морская соль — по вкусу
Все смешать — получится вкусный пикантный соус, который подойдет для любого салата без майонеза.
Пятый рецепт салата — с азиатскими нотками. Если вы когда-нибудь бывали в Тайланде, Китае и вам понравилась восточная кухня, обязательно сделайте этот замечательный салатик. И, конечно, никакого майонеза!
ОВОЩНОЙ САЛАТ С СОУСОМ ИЗ МИСО
Соус из мисо
- 1 десертная ложка белого мисо
- 1 десертная ложка соевого соуса
- 1 десертная ложка яблочного уксуса
- Щепотка хлопьев Чили
Все ингридиенты смешать в маленькой баночке и хорошенько взбить.
Продукты для салата:
- 2 моркови — очищенные и натертые
- 1 пастернак, сельдерей, дайкон (что есть) – очищенный и натертый
- кусок мускатной тыквы (подойдет и обычная, грамм 150) – очищенный и натертый
- горсть капусты, тонко нарезанной (у белокочанной берите только листья, у пекинской — только стебли)
- 1 помидор – мелко нарезанный
- 2-3 стебля зеленого лука, мелко нарезанного
- горсть шпината
- 1 столовая ложка смешанных семян (подсолнечник, кунжут, кедровые орешки)
- 1 столовая ложка сушеных водорослей хлопья
Поместите подготовленные овощи и зелень в миску и перемешайте с заправкой.
Посыпьте водорослями и семенами.
Вариации
Если общая калорийность не проблема, можно добавить оливковое масло или авокадо.
Все пять салатов — без майонеза. Рецепты очень просты, легки в приготовлении. На любое торжество — юбилей, свадьба, день рождения — не стыдно подать!
Если вы приготовили какой-то из них — не пожалейте минутку, поделитесь впечатлением!
Автор: Дарья