38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рецепты израильской кухни

Жаркое цимес2
Еврейская кухня так же разнообразна, как и народы, которые живут в Израиле. Названия блюд - хумус и фалафель, мухаммара и хала - сплошная поэзия, а сама еда согласно старой шутке - национальный вид спорта израильтян. В благословенной стране знают вкус настоящей еды. Для некоторых многие блюда еврейской кухни покажутся странными. Впрочем, процесс привыкания очень быстрый, настолько, что появляется приятная зависимость. Попробуем!

Фалафели

Фалафели


1,5 стакана нута, 2 луковицы, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка зиры, 1 яйцо, 4 cm. ложки муки, соль, зелень.

Нут замочить на ночь. Воду слить, горох измельчить в блендере. Выложить в чашу с нутом зелень и лук и ещё раз взбить. Кориандр и зиру обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке. Добавить яйцо, муку, пряности, соль и вымесить однородное тесто. Сформировать шарики и обжарить их во фритюре.

Мухаммара

Мухаммара


2 кусочка зернового хлеба, 3 сладких перца, 1 перец чили, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 2 cm. ложки бальзамического уксуса, 1/2 лимона,1 ч. ложка молотой зиры, 1 ч. ложка сахара, 100 мл оливкового масла, соль, зелень.

Перцы (сладкий и чили) запечь в духовке. Орехи измельчить, чеснок порубить. Подсушенный хлеб, перец, чеснок, орехи, сахар сложить в блендер, добавить уксус, зиру, соль, сок лимона и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить масло. Всё взбить в однородное пюре. При подаче можно посыпать зеленью. Подавать в качестве соуса к мясным блюдам.

Хала

Хала


500 г муки, 1 стакан тёплой воды, 1 cm. ложка сахара, 1 cm. ложка сухих дрожжей, 2 cm. ложки растительного масла, 3 яйца, соль, мак или кунжут.

Смешать дрожжи, сахар и полстакана тёплой воды. Всыпать немного муки и оставить на 15 минут, пока дрожжи не начнут бродить. Масло, два яйца и соль взбить, соединить с дрожжами, перемешать и ввести оставшуюся муку. Хорошо вымесить - тесто должно отставать от миски. Если не отстаёт, то можно добавить ещё немного муки. Миску смазать маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить. Через два часа обмять и поставить в холодильник на ночь. После ещё раз вымесить, разделить на два равных куска, каждый разделить на три жгута и заплести из них косы. Выложить обе буханки на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час. Яйцо взбить, добавить сахар, соль и смазать буханки. Посыпать маком или кунжутом и запечь в предварительно нагретой до 190° С духовке до коричневой корочки.

Паштет хумус

Паштет хумус


200 г нута, 3 cm. ложки кунжута, 1/2 лимона, 3 дольки чеснока, по 1/3 ч. ложки паприки, зиры, кориандра, смеси перцев, 3 cm. ложки оливкового масла, 0,5 пучка зелени.

Нут замочить в холодной воде до набухания (в среднем на это уйдёт около восьми часов). После отварить до мягкости, воду слить. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остывший кунжут измельчить в кофемолке либо с помощью блендера. Влить оливковое масло, размешать. Соединить нут со свежей зеленью, специями, соком лимона, посолить. Очищенный чеснок разрезать пополам и положить в общую массу. Взбить блендером до состояния однородного пышного пюре. Ввести приготовленную кунжутную пасту, взбить ещё раз. Переложить готовый хумус в посуду для подачи, сбрызнуть маслом и украсить зеленью. Подавать в качестве закуски с лавашем, тостом, хлебом.

Яичница в соусе матбуха

Яичница в соусе матбуха


4 яйца, 250 г помидоров, 1/4 ч. ложки зелёного острого перца, 1/4 ч. ложки красного перца, 1/4 ч. ложки кориандра,1/4 ч. ложки молотой зиры, 1/2 ч. ложки сладкой молотой паприки, 1 болгарский красный перец, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана растительного масла, соль, зелень (петрушка).

В казане или чугунной сковороде нагреть масло и обжарить в нём нарезанный полукольцами лук. Добавить паприку, измельчённые помидоры, болгарский перец, чеснок. Тушить смесь на среднем огне 20 минут. Приправить специями и солью. Сделать четыре углубления, в которые аккуратно разбить по яйцу, чтобы желток остался целым, и посолить. Убавить огонь и томить до готовности яиц. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Печенье земелах

Печенье земелах


125 г сливочного масла, 150 г , сахара, 1 яйцо, 1 cm. ложка молока, 300 г муки, щепотка соли, 1 ч. ложка молотой корицы. 

Размягчённое сливочное масло смешать при помощи вилки с яйцом. Добавить 100 г сахара и хорошо растереть до пышной массы. Влить молоко, посолить, перемешать. Добавить просеянную муку и замесить слегка крутое, но очень пластичное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и положить на 30 минут в холодильник. Раскатать тесто в пласт толщиной около 7 мм. При помощи формочки для печенья сделать «сердечки». Сформированное печенье положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху посыпать оставшимся сахаром и корицей. Выпекать в духовке при температуре 200° С 12-15 минут. Готовое печенье достать из духовки, дать остыть и подавать.

Жаркое цимес

Жаркое цимес


700 г тыквы, 3 луковицы, 150 г изюма, 150 г грецких орехов, 1 лимон, 1 ч. ложка корицы, 40 г сахара, 30 мл растительного масла, 5 г имбиря, 3 cm. ложки мёда, 200 мл кипячёной воды, соль. 

Очищенный лук порезать мелкими кубиками и обжарить в казане на растительном масле до прозрачного состояния. Тыкву очистить и нарезать мелкими ломтиками, выложить в казан вместе с мёдом и сахаром, влить воду, слегка посолить. Потомить на небольшом огне в течение 15 минут. В казан выдавить лимонный сок. В смесь добавить мелко нарезанный имбирь, корицу, промытый изюм. Орехи раскатать скалкой так, чтобы получилась крупная крошка. Положить в казан и потушить в течение 10 минут. Дать настояться.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно