38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Сколько живет страсть?

Сколько живет страсть?
Любовь — бесценный подарок судьбы, приносящий удивительные эмоции, переживания и опыт. Пожалуй, каждому из нас знакомо чувство эйфории и неимоверного счастья, когда любимый человек отвечает нам взаимностью. Но время идет, и чувства меняются: звонки и встречи становятся реже, вместо жарких поцелуев дежурный чмок в щечку, страсть постепенно угасает... Что же происходит?

ЛЮБОВЬ - зто ХИМИЯ


Вы задумывались над тем, почему так сложно, а иногда просто невозможно, контролировать симпатию, любовь, сексуальное влечение? Все дело в том, что в этот период мы полностью попадаем под влияние гормональной системы. Как только мы бессознательно останавливаем свой выбор на конкретном человеке, в организме тут же образуется «коктейль» из гормонов: эндорфина, допамина, эстрогена, окситоцина и других. Комбинация этих веществ определяет наше состояние: влюбленность, страсть или глубокую привязанность.

Гормоны влияют не только на наше настроение и отношение к жизни. Влюбленный человек очень сильно преображается внешне: глаза сияют, на губах — счастливая улыбка, в целом он становится более привлекательным. Состояние любящей и любимой делает женщину неимоверно притягательной, уверенной в себе, она просто светится от счастья и летает на крыльях любви. Проблемы кажутся незначительными, а жизнь обретает смысл. Чувство нужности дарит вдохновение и придает силы. Одним словом, пора любви прекрасна!

ЭВОЛЮЦИЯ ЛЮБВИ


Психологи определили, что у глубокого чувства есть три фазы: романтическая любовь, безумная любовь (страсть) и длительная эмоциональная привязанность. Рассмотрим каждую из них.

РОМАНТИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ

Это период первых свиданий, трепетных и красивых ухаживаний. Время, когда хочется лучше узнать любимого человека, завоевать его доверие и любовь.

В начальной стадии отношений в организме вырабатывается большое количество норэпинефрина, дофамина, фенетиламина и окситоцина. Этот набор веществ по своему воздействию равен амфетамину — стимулятору центральной нервной системы. Поэтому влюбленный переживает небывалый подъем духа и настроения, все его чувства обостряются. Возникает ощущение удивительного слияния и единства с любимым человеком.

Под действием этого гормонального коктейля влюбленности человек теряет сон и аппетит, полностью концентрируется на своем партнере: анализирует, что он сказал, сделал, как посмотрел. Незначительные мелочи приобретают смысл и значение. Стихи и песни о любви звучат в унисон с настроением влюбленного.

Те, кто влюбился в первый раз или, скажем, неожиданно для себя, могут чувствовать некоторую сдавленность в грудной клетке, как будто трудно дышать. Психологи говорят, что это ощущение вызвано паникой и тревогой, когда человек не знает, что его ожидает в этой непредвиденной для него ситуации.

Весь мир влюбленные видят в радужном цвете, не замечают недостатков своего партнера, становятся доверчивыми и более отзывчивыми, готовы проявить сочувствие и понимание.

К этому восхитительному чувству — влюбленности — невозможно подготовиться. У одних она переходит в другое сильное чувство, а у других остывает. Что произойдете вами — покажет только время.

БЕЗУМНАЯ ЛЮБОВЬ, ИЛИ СТРАСТЬ

Вслед за периодом восхищения и преклонения приходит страсть. Кровь бурлит, гормоны (тестостерон и эстроген) зашкаливают и пробуждают в нас дикие первобытные инстинкты. Как результат — жажда поцелуев, объятий, стремление к физической близости с возлюбленным. На этом этапе партнер нам кажется самым лучшим любовником, необыкновенным и страстным. Часто мы готовы заниматься сексом в любом удобном и неудобном месте.

Но страсть имеет свой срок: примерно от 2 до 9 месяцев. Все очень естественно и согласно законам природы: именно столько нужно времени, чтобы зачать и выносить ребенка. А если организм и дальше будет активно растрачивать энергию, то наступит эмоциональное и физическое истощение. Поэтому постепенно уровень гормонов влюбленности снижается, меняется ритм интимной жизни, и партнеры отдаляются друг от друга. Каждый возвращается к своим делам, забытым друзьям и увлечениям. Казалось бы, на этом этапе все и заканчивается. Но это не так.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ

На смену сексуальному безумию приходит стойкая привязанность. За это чувство отвечают гормоны вазопрессин и окситоцин (их еще называют гормонами доверия). Под их влиянием отношения становятся более ровными, прочными и доверительными. На смену желанию постоянно быть вместе, всецело обладать партнером приходят более глубокие чувства: нежность, уважение к интересам и личному пространству партнера, взаимопонимание, поддержка, уверенность друг в друге. По мнению психологов, именно на этом этапе влюбленность может перерасти в настоящую любовь.

СТАБИЛЬНОСТЬ - ЭТО ХОРОШО


Когда гормоны страсти угасают, любовные отношения могут так же внезапно прекратиться, как и начались. Чувства заметно охладевают, и мы как будто пробуждаемся ото сна: начинаем замечать в партнере недостатки, раздражаться от тех вещей, которые раньше умиляли, делать замечания и высказывать свое недовольство. Впервые появляются сомнения — неужели мой выбор был ошибкой? Ваш избранник в этот период может испытывать аналогичные чувства и спрашивать себя: «Почему я с этой женщиной?». На этом этапе возникает серьезная опасность разрыва.

Однако отношения можно сохранить, если найти в себе силы и сделать осознанный выбор в пользу любви со второго взгляда. Сейчас, когда прошли первые восторги и спали розовые очки, вы можете посмотреть на своего партнера более внимательно, познать его и попытаться принять его таким, какой он есть. Это очень хороший шанс выстроить серьезные и стабильные отношения, основанные на взаимоуважении и доверии.

Психологи говорят, что познавать друг друга глубже, рационально оценивая ситуацию, намного интереснее и полезнее для отношений, нежели возвращаться к страсти или искать острые ощущения, которые длятся всего несколько месяцев. К тому же влюбленность и страсть — это довольно напряженные и мучительные периоды, они полны необоснованных тревог и сомнений, а один из партнеров может быть очень навязчивым и несдержанным в проявлении своих чувств. А вот любовь со второго взгляда более гармонична и стабильна.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЭМОЦИЙ


Период влюбленности дарит массу незабываемых и ярких эмоций. Но когда гормоны утихают, многие из нас оказываются не готовыми принять действительность и начать работать над отношениями, которые дали трещину. Желание испытать бурные эмоции настолько сильно, что люди отказываются от прежних привязанностей и бросаются на поиски новых увлекательных приключений. В таком случае велик риск попасть в замкнутый круг: снова и снова переживать стадии влюбленности, но так и не познать настоящего глубокого чувства.

Частая смена партнеров и нежелание прилагать усилия, чтобы построить стабильные отношения, иногда приводят к тому, что вполне успешные люди сталкиваются с проблемой одиночества. Психологи рекомендуют внимательнее присматриваться к тем, с кем вы встречаетесь. Возможно, именно сейчас с вами рядом человек, который готов к продолжительным отношениям.


СЕКС ПО ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ПО РАСПИСАНИЮ?


Не секрет, что но прошествии определенного времени некогда желанные объятия начинают приедаться и утомлять, секс становится неинтересным и все больше напоминает обязанность.

Согласно исследованиям, в начале отношений у женщин в организме повышается уровень тестостерона. Это делает нас более открытыми и раскрепощенными, придает смелости и уверенности в себе. Такие изменения создают обманчивое впечатление, что женщины и мужчины одинаково сильно стремятся к физической близости. Когда же уровень гормонов приходит в норму, партнеры чувствуют некоторое разочарование и не всегда до конца понимают, что происходит, куда делась горячая страсть. Так, женщине может казаться, что ее любимого человека интересует только секс, а мужчина, в свою очередь, будет думать, что его партнерша больше не нуждается в нем.

Чтобы между близкими людьми не было недопонимания, нужно учиться доверительно и уважительно разговаривать. Вы должны предельно тактично и взвешенно обсуждать те вопросы, которые вас волнуют, в том числе и в интимной сфере. Свои пожелания высказывайте в виде просьбы, а не ультиматума. Учитесь грамотно выражать свои эмоции, не переходя на личности, а делая акцент на словах и поступках. Только когда есть взаимное желание вкладывать силы и душу в отношения, трудиться над ними, бережно относиться к партнеру, ценить то, что имеешь,— только тогда можно познать настоящую любовь.

Журнал Медицинский офис №226
Автор: Валентина Максимова

Фото: Яндекс.Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно