Милалинк
Авторизация

Как испечь пасхальный кулич

Как испечь пасхальный кулич
Попробуйте хоть раз испечь кулич самостоятельно. Поверьте, вам будет, чем гордиться: и красавцем куличом, и собой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 1 кг муки,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 10 больших желтков,
  • 500 мл молока,
  • 250 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 3/4 ч. ложки соли,
  • 1/2 пачки ванилина (2 ч. ложки ванильного экстракта),
  • 100 г миндаля,
  • 150 г тёмного изюма,
  • сок одного апельсина (можно заменить любым ароматным алкоголем).
Глазурь:
  • 150 г сахарной пудры,
  • 1 белок,
  • 1 cm. ложка жирных сливок,
  • 1 cm. ложка лимонного сока.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Изюм залейте соком и оставьте на 1 час. Миндаль залейте крутым кипятком на 15 минут. Очистите ядра от кожицы и поджарьте на сухой сковороде до появления аромата, постоянно помешивая, 5 минут. Далее крупно порубите орехи ножом.

Подогрейте молоко до 30°С. Дрожжи разотрите с несколькими ложками молока в пасту. Влейте остальное молоко в большую миску или кастрюлю, положите дрожжевую пасту и 500 г муки и размешайте, чтобы не было комочков. Накройте миску полотняной салфеткой и оставьте в тёплом месте (например, в тёплой духовке), пока тесто не увеличится в 2 раза, примерно на 1 час.

Сливочное масло растопите в сотейнике на медленном огне, немного остудите. Разотрите желтки с сахаром и солью: масса должна стать светлой, а сахар раствориться. В подошедшую опару добавьте желтки, ванилин (экстракт) и аккуратно перемешайте. В несколько приёмов введите оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто руками. Вымешивайте тесто около 20 минут (в кухонном комбайне достаточно 10 минут). Оно должно получиться не очень густым и отставать от стенок миски. Накройте миску с тестом и поставьте в тёплое место, чтобы оно увеличилось в 2 раза, примерно на 70-80 минут.

Обомните подошедшее тесто. Изюм откиньте на дуршлаг, обсушите бумажным полотенцем. Выложите изюм и орехи в тесто, немного вымесите и вновь накройте и поставьте в тёплое место для подъёма на 40-50 минут.

Подготовьте формы для куличей. Вырежьте кружки из бумаги и закройте дно. Подготовьте бумагу для стенок формы - она должна быть выше краёв. Для этого количества теста понадобится 10 формочек диаметром 12 см. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто и разложите его по формам не более чем на 2/3 объёма. Накройте формы с тестом и оставьте ещё для одного подхода. Разогрейте духовку до 200° С.

В серединку теста воткните деревянную палочку. Поставьте форму в духовку и выпекайте 30 минут. Вырежьте из бума-m для выпечки круги, смочите их водой и накройте куличи. Уменьшите температуру духовки до 175° С и пеките ещё 15-20 минут. Достаньте готовые куличи и положите их прямо в форме на решётку на бок. Остывшие куличи покройте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

Для глазури взбейте белок до мягких пиков, постепенно всыпая сахарную пудру, - масса должна стать гладкой и блестящей. Влейте сливки, взбейте 30 секунд, а потом добавьте сок и ещё раз взбейте.

Как правильно вымешивать тесто

Как правильно вымешивать тесто


  1. Перед вымешиванием теста смажьте руки маслом или присыпьте мукой.
  2. Надавливайте на тесто основанием ладони и толкайте его вперёд. Затем складывайте пополам, слегка поворачивая.
  3. Если тесто липкое и прилипает к столу, не добавляйте муку. Продолжайте интенсивно мешать. Снимайте остатки теста пластиковым скребком или тыльной стороной ножа.
  4. Обминайте тесто, работая от центра к краям, так вы удалите углекислый газ, и дрожжи продолжат свою работу.


СЕКРЕТЫ ВЫПЕЧКИ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА


Пышный, ароматный, мягкий и вкусный кулич - главный символ Светлого Воскресения и главное лакомство для детей и взрослых. Чтобы кулич удался на славу, воспользуйтесь нашими подсказками

  1. Для кулича лучше использовать не сухие, а свежие дрожжи: они должны быть светлые, с приятным дрожжевым запахом. Сухие дрожжи могут не поднять слишком сдобное тесто. Мука подходит только высшего сорта.
  2. Кулич будет ароматнее, если в тесто добавить тёртые зёрна кардамона, цедру апельсина, шафран, 2 ст. ложки коньяка, ванилин, тёртый мускатный орех или измельчённый миндаль. Но пряности не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой оттенок.
  3. Тесто нужно долго вымешивать миксером или руками, чтобы оно полностью отставало от рук или от стола.
  4. Чтобы кулич не осел, не деформировался после извлечения из формы, его желательно положить на бок и периодически поворачивать до полного остывания либо выложить на решётку.
  5. Тесто не должно быть слишком жидким - кулич расплывётся и будет плоским. Если тесто слишком густое, кулич получится тяжёлым и быстро зачерствеет.
  6. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
  7. Тесто должно подходить три раза. Первый раз подходит опара, второй раз, когда добавлены все продукты, а в третий раз - когда тесто уложено в формы.
  8. Готовый к выпечке кулич нужно смазать яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды и растительным маслом. Если верх при выпекании начнёт пригорать, прикройте сухой бумагой.
  9. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой). Если она сухая - кулич готов.
  10. Глазурь медленно сохнет, поэтому готовые изделия можно недолго подсушить в духовке, нагрев её до 80-100°С.

Для выпечки куличей традиционно отводилось два дня: Чистый четверг или суббота перед святым Воскресением. До того как хозяйка примется за тесто, она должна навести порядок и в доме, и в собственной душе, простив обиды и думая о хорошем. При работе с тестом исключите малейший сквозняк и шум: не открывайте форточку, не повышайте голос на домашних, не включайте громкую музыку.
Читайте также
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно