Шафран имеет горьковато-пряный вкус, обладает своеобразным ароматом. Эту ценную пряную траву используют в кондитерском производстве: добавляют в печенье, кексы, булочки и кремы. Пасхальному куличу шафран придаст золотистый цвет и аппетитный аромат.
Тебе понадобится:
- 650-700 г муки
- 250 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 5 желтков
- 150 г сахара
- 50-60 г свежих дрожжей
- 2 чл. ванильного сахара
- 1/3 ч л. молотого шафрана
- 50 г изюма
- 50 г орехов
- 50 г цукатов
Приготовление:
1. Молотый шафран залей 3 ст.л. горячей воды и дай настояться 10-15 минут. Молоко подогрей (чтобы оно было теплое, но не горячее). Добавь в молоко дрожжи, 1 ч.л. сахара, 200 г муки. Все хорошенько вымешай. Накрой полотенцем, поставь опару в теплое место. Через полчаса тесто должно подняться вдвое.
2. Желтки разотри с сахаром и ванилью. Получившуюся смесь вылей в подошедшую опару, перемешай. Добавь шафран (вместе с водой), размягченное масло, перемешай. Затем всыпь в смесь еще 450-500 г муки и замеси тесто (не должно прилипать к рукам). Поставь тесто в теплое место (60 мин.), чтобы оно поднялось.
3. Спустя час добавь в тесто изюм, орехи (предварительно измельчи), цукаты. Тщательно перемешай и опять поставь в теплое место, дай хорошо подняться.
4. Для выпекания: форму смажь маслом, выложи в нее тесто. Высота теста должна составлять 1/3 высоты формы. Оставь тесто на полчаса в форме — пускай оно подойдет еще раз. Затем выпекай кулич в предварительно разогретой духовке (180°С) в течение 35-40 мин. Если верх кулича начнет подгорать, накрой его фольгой.
5. Взбей белки с сахаром. Полученной глазурью обильно смажь шапку кулича. По желанию кулич можно украсить цукатами либо кондитерской посыпкой.
Время: 3 часа 30 минут
581 ккал /100 г