Конечно, сейчас в магазине можно купить любой торт. Но ни один покупной не сравнится с домашним тортом, приготовленным с теплотой и любовью. Я предлагаю испечь бисквит по проверенному мной рецепту, который всегда получается. А благодаря разным пропиткам и кремам торт каждый раз будет новый».
ПРОСТОЙ БИСКВИТ
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 10 г ванильного сахара, 5 г разрыхлителя, 10 г сливочного масла для смазывания.
Яйца (из, холодильника) взбейте миксером в пышную пену. Всыпьте обычный и ванильный сахар, продолжайте взбивать в течение 3-5 минут миксером на высоких оборотах до мягких пиков. Полстакана муки просейте в яичную смесь. При помощи венчика аккуратно перемешайте тесто складывающими движениями. Введите оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешайте венчиком.
Выложите тесто в разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом, разровняйте лопаткой. Форму с тестом несколько раз прокрутите по часовой стрелке, чтобы тесто равномерно распределилось и вышел воздух, который образовался внутри. Поставьте на 30 минут в предварительно разогретую до 180°С духовку. Готовый, бисквит достаньте из формы и дайте остыть на решётке. Разрежьте его на 2-3 коржа, пропитайте и промажьте кремом.
ПРОПИТКИ
Кофейная
По 0,5 стакана молока и воды, 2 ч. ложки натурального кофе, 1 стакан сахара.
Кофе залейте горячей водой, поставьте на медленный огонь и, помешивая, варите до закипания. Готовый кофе немного остудите, дайте настояться несколько минут, процедите. В другой посуде соедините молоко с сахаром и доведите до кипения на умеренном огне при частом помешивании. Как только молоко закипит, влейте кофе. Получившийся сироп хорошо размешайте и остудите.
Шоколадная
100 г сливочного масла, 1 ст. ложка какао-порошка, 0,5 банки сгущённого молока.
В большую кастрюлю налейте воды, поставьте её на огонь, внутрь поставьте кастрюлю меньшего диаметра, в которой и будете готовить пропитку. Все ингредиенты положите в меньшую кастрюлю, масло порежьте кусочками, чтобы быстрее растаяло. Хорошо перемешайте с помощью миксера, нагрейте до растворения, но не доводите до кипения. Пропитайте горячий или тёплый корж горячей пропиткой.
Цитрусовая
Цедра двух апельсинов, 1 стакан апельсинового сока, 0,5 стакана сахара.
Цедру натрите на тёрке, переложите в кастрюлю. Соедините с соком. Всыпьте сахар, перемешайте и варите, помешивая, на медленном огне до закипания. После закипания уваривайте сироп 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
КРЕМЫ
«Патисьер»
250 мл молока, 1 пакетик ванильного сахара, 60 г сахара, 3 желтка, 25 г кукурузного крахмала, 25 г сливочного масла.
Молоко и ванильный сахар доведите до кипения. Всыпьте обычный сахар, крахмал. Влейте немного молочной смеси в желтки, постоянно помешивая венчиком. Добавьте оставшееся молоко в желтки, перемешайте венчиком. Полученную смесь перелейте в ковш, поставьте на огонь, после закипания проварите 2 минуты. Выложите в миску, накройте пищевой плёнкой, охладите в холодильнике. Положите мягкое сливочное масло в крем и взбейте.
Масляный
1 пачка сливочного масла, 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сахарной пудры, щепотка ванили.
В кастрюлю с толстым дном разбейте яйца. Соедините их с сахаром. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте. Когда масса загустеет, снимите с огня, перемешайте. Взбейте сливочное масло с пудрой. Добавьте остывшую яичную смесь и ваниль для вкуса. Намазывайте на остывшие коржи.
Творожный
200 г 18%-ного творога, 200 мл 33%-ных сливок, сахар по вкусу.
Творог дважды протрите через сито. Влейте холодные сливки, добавьте сахар. Взбейте массу на малых оборотах до кремообразного состояния.
Белковый
2 белка, 5 ст. ложек сахарной пудры, 30 мл воды, 1 ч. ложка лимонного сока.
В ковш влейте воду, лимонный сок, засыпьте сахарную пудру, перемешайте и поварите сироп на среднем огне. Готовность определяйте с помощью чайной ложки: если сироп стекает с неё толстой струйкой, значит, он готов. Охлаждённые белки взбейте до густого состояния. Постепенно введите взбитые белки в горячий сироп при постоянном взбивании. Когда белки будут введены в сироп, продолжайте взбивать крем минуты 3-4.