38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
окт 01

Рецепты с крыжовником

Admin
Admin
Рецепты с крыжовником
Любите ли вы крыжовник? Многие отрицательно покрутят головой. Колючий, кислый - на любителя. Садоводы обходят его стороной.

А истинные ценители знают: эта ягода - настоящий праздник вкуса и бесконечные возможности для кулинарных экспериментов. Попробуем? 

Соус «Чатни»


1 л крыжовника, 200 г сахара, 30 г соли, 4 зубчика чеснока, зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.

Ягоды крыжовника промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, довести до кипения, уменьшить огонь. Кипятить 1,5 часа. Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Регулярно помешивая, прогреть до закипания, всыпать сахар и соль. Добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Прокипятить на медленном огне, помешивая, ещё несколько минут. Переложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их закупорить. Подавать к блюдам из рыбы, курицы, риса.

Торт с меренгой


1 стакан недозревшего крыжовника, 1 стакан натурального йогурта, 80 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 яйцо, 5 ст. ложек сахара, ванилин, соль.

Масло порубить, смешать с 1 стаканом муки, 2 ст. ложками сахара, солью. Добавить желток, замесить тесто. Скатать и положить на час в холодильник. Готовое тесто раскатать и выложить в форму. Йогурт соединить с 2 ст. ложками сахара, ванилином и оставшейся мукой. Крыжовник промыть, разложить сверху теста, залить йогуртом. Разровнять, выпекать 20 минут. Белок взбить с оставшимся сахаром и щепоткой соли до устойчивых пиков. Разложить взбитый белок по поверхности полуготового пирога. Поставить пирог в духовку ещё на 15 минут. Достать, дать немного остыть.

Хлеб с «изюминкой»


0,5 стакана крыжовника, 400 г муки, 30 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка семян льна.

Дрожжи развести в 350 мл тёплой воды. Добавить муку и соль, хорошо вымесить. Положить порезанный кружочками крыжовник, семена льна. Поставить в холодильник на 5 часов. Выложить тесто на бумагу, скатать в форме батона. Выпекать 40-50 минут при температуре 200° С. Остудить.

Стейки под соусом


1 стакан спелого крыжовника, 4 говяжьих стейка, 2 веточки мяты, 20 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, чёрный молотый перец. 

Крыжовник промыть, переложить в сотейник, добавить 2 ст. ложки воды, сливочное масло, сахар. На медленном огне довести до кипения, готовить 20 минут. Измельчить смесь блендером, приправить солью и перцем, нарезанную мяту. Говядину обжарить в разогретом в сковороде масле по 1,5 минуты с каждой стороны. Стейки подавать на стол с соусом из крыжовника.

Вино «Тёплый вечер»


1,5 кг спелого крыжовника, 1 кг сахара, 1,5 л воды. 

Крыжовник размять ложкой, переложить в стеклянную посуду. Приготовить сироп из сахара и воды, залить им ягоды. Полученную смесь поставить бродить при температуре 16-18° С. Несколько раз в день смесь перемешивать деревянной ложкой. Через 7-8 дней сок через марлю перелить в другую посуду. Плоды удалить. Закупорить банки с соком каучуковой пробкой, прорезать в ней дырку и вставить резиновую трубку, другой её конец погрузить в сосуд с водой. Через двое суток, когда на дне банок образуется осадок, перелить вино в другие банки и выдержать пару месяцев.

Варенье «У бабушки»


1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Крыжовник промыть, обсушить и удалить хвостики с двух сторон. Зубочисткой сделать проколы у ягод с одной стороны. Засыпать сахаром, влить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и дать варенью остыть. Повторить процедуру 3-4 раза. Последний раз варить 5-7 минут, постоянно помешивая, и дать полностью остыть. Разложить варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорить. Хранить в тёплом месте.

Ореховый крамбл


350 г крыжовника, 250 г муки, 250 г сливочного масла, 150 г молотого миндаля (грецких орехов, арахиса), 125 г сахара, сахарная пудра.

Сливочное масло, нарезанное кубиками, соединить с мукой, сахаром и молотым миндалём - должна получиться крупная крошка. 2/3 массы уложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Чистые ягоды крыжовника соединить с сахарной пудрой и выложить поверх теста. Сверху присыпать оставшимися крошками теста. Поставить крамбл в духовку, разогретую до 190° С. Выпекать около 40- 60 минут, пока крошки не станут золотистого цвета. Когда пирог будет готов, его можно подавать к столу украсив шариком мороженого.

Манник на завтрак


2 стакана крыжовника, 2 яйца, 350 мл кефира, 5 ст. ложек растительного масла. 1 ст. ложка сгущённого молока, 200 г сахара, 100 г манной крупы, 100 г пшеничной муки, 1 ч. ложка соды, 100 г ржаной муки.

В кефир вмешатъ соду, оставить на 10 минут. Яйца взбить с сахаром, соединить с кефиром, сгущённым молоком и маслом. Добавить манную крупу, просеять в тесто пшеничную и ржаную муку, выложить промытые ягоды. Вымесить тесто до консистенции сметаны, распределить по форме. Выпекать примерно 45 минут. Сразу достать манник из формы и подать к столу.

Лимонад «Утро»


2 стакана спелого крыжовника, 2 лимона, 50 г корня имбиря, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки мёда, лёд.

Крыжовник промыть, выложить в блендер, взбить. Имбирь очистить, натереть. Лимоны нарезать крупными кусочками. Переложить в графин подготовленные ягоды, лимоны и имбирь, добавить сахар, мёд, залить тёплой водой и перемешать до полного растворения сахара. Дать лимонаду настояться, потом перелить через сито, отделив лимонад от плодов. Поставить охлаждаться. Подавать готовый коктейль с кубиками льда.
Комментарии (0)

Оставить комментарий