1,5-2 стакана муки, 200 мл кефира, 1 яйцо, 80 мл растительного масла (можно сливочное), 1 неполная ч. ложка соды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара. Начинка: 350-400 г нашинкованной капусты, щавель, укроп по вкусу, 2 яйца, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, сливочное масло.
Кефир соединить с содой, солью и сахаром, подождать реакции. После этого добавить яйцо и масло, перемешать и ввести муку - тесто должно получиться как на оладьи. Для приготовления начинки лук нарезать тонкими кольцами, зелень и щавель измельчить. Капусту посолить, вбить яйца, добавить сахар, зелень, лук и перемешать (можно руками). Выложить половину теста в форму, смазанную маслом, распределить начинку. Для более сытного пирога поверх капусты можно положить кусочки масла. Залить оставшимся тестом, разровнять и поставить в духовку, разогретую до 180°, на 35 минут. Готовый пирог можно смазать маслом.