Тесто: 1,5 стакана муки, 100 г маргарина (или масла), 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара, 200 г сметаны, 2 ст. ложки холодной воды, разрыхлитель.
Начинка: 1-2 крупные луковицы, 500-700 г свежих шампиньонов, 1/2 ч. ложки соли.
Охлаждённый маргарин (масло) на-рубить кубиками, переложить в большую посуду, добавить соль, сахар, часть муки и перетереть руками - должна получиться мучная крошка. Ввести в тесто разрыхлитель, половину порции сметаны и продолжать замешивать тесто, постепенно всыпая оставшуюся муку. Если тесто в процессе замешивания не соберётся в шар, добавить холодную воду (чем холоднее, тем лучше).
Готовое тесто скатать в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник.
Приготовить начинку: мелко порезанный лук обжарить до лёгкой прозрачности, выложить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами, посолить и жарить до готовности грибов (4-7 минут).
Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круг, положить на смазанный противень. На середину круга выложить начинку, разровнять. Вторую половину теста раскатать в круг меньшего диаметра, накрыть им начинку и, приподнимая края, защипнуть. Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2-3 ст. ложками воды. Духовку разогреть до 200°С и выпекать пирог до зарумянивания 30 минут.