Для теста: 2/3 стакана молока, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Сливочное масло для жарки, 1 яйцо для смазки. Для начинки: 2 луковицы, 500 г филе сёмги, 2 ст. ложки жирных сливок, 1 пучок петрушки, чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Дрожжи и сахар перемешиваем в слегка подогретом молоке, всыпаем полстакана муки, вновь перемешиваем, ставим в тёплое место на полчаса. Добавляем в опару яйцо, размягчённое сливочное масло и соль, перемешиваем. Оставшуюся муку просеиваем и всыпаем в тесто, месим до тех пор, пока не начнёт отлипать от рук. Оставляем подходить под чистым полотенцем на час. Лук мелко рубим и обжариваем на сливочном масле. Красную рыбу нарезаем на очень мелкие кусочки, добавляем к луку, обжариваем и снимаем с огня. Остужаем начинку, вливаем сливки, добавляем рубленую зелень петрушки, перчим, солим, перемешиваем. Тесто разделываем на небольшие шарики, из каждого раскатываем лепёшку, в центр которой выкладываем начинку, защипываем края, но не до конца, расстегаи должны быть с открытым «оконцем». Даём им расстояться в течение 20 минут, смазываем слегка взбитым яйцом и выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно в течение получаса. Подаём с горячим рыбным бульоном.