38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Пирожки с картошкой в духовке или на сковороде

Пирожки с картошкой в духовке или на сковороде
Хочу поделиться опытом с молодыми хозяйками, как правильно печь пирожки — радуйте своих любимых. Ведь запах домашних пирожков всю жизнь будет напоминать вашим повзрослевшим детям о вас, о доме, о детстве. Итак, приступаем.

ГОТОВИМ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ


Для пирожков с картошкой не так много и нужно – тесто да начинка. Тесто можно использовать дрожжевое и бездрожжевое, пресное на кефире и молоке, можно выпекать даже на песочном тесте. Очень вкусные пирожки получаются из узбекского слоеного теста для самсы.
Идеальное тесто для пирожков – дрожжевое, опарное. Но с таким же успехом можно готовить пирожки и на дрожжевом безопарном тесте.

Мука и все продукты для дрожжевого теста должны быть теплые, комнатной температуры. Это знают все, но напомнить лишний раз не повредит, ведь нас читают и молодые, начинающие хозяйки. Муку перед замешиванием обязательно нужно просеять.

  1. Дрожжи разводим в теплом молоке с чайной ложкой сахара (это мой секрет).
  2. Даем подняться.
  3. В молоко вливаем взбитое яйцо, растительное масло, соль.
  4. В смесь аккуратно всыпаем муку, замешиваем не мягкое и не крутое тесто – «мочка уха».
  5. Обсыпаем сверху малым количеством муки, оставляем подниматься на 1.5-2 часа. Тесто должно настаиваться в теплом, непродуваемом месте.

Пирожки также прекрасно выпекаются из теста на кефире с дрожжами и без дрожжей – из быстрого теста. Такое тесто поднимается намного быстрее опарного и безопарного дрожжевого теста на молоке. Тесто на кефире с дрожжами доходит за полчаса, без дрожжей настоится за 10-15 минут.

РАЗНОВИДНОСТИ НАЧИНКИ


Простор при выборе начинки немалый, потому как дуэт «тесто-картофель» отлично сочетается с множеством продуктов – с красным и белым мясом, с овощами, с грибами, с зеленью.

Самый распространенный вид начинки – картофельное пюре, с маслом и специями, это классическая, традиционная начинка. Если в пюре добавить луковую поджарку, оно будет намного вкуснее.

Начинка из картошки с грибами


Для начинки с картошкой и грибами, грибы мелко нарезать, прожарить, добавить в пюре. По мне вкуснее, если картошку тоже нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с грибами, добавить дольку тертого чеснока при жарке (так уйдет острый специфический запах чеснока и при выпечке нежное тесто пирожков не пропитается им). Картофель в начинке можно использовать и в сыром виде, резать в этом случае нужно мельче. Грибы в сыром виде класть нельзя из них вытекает сок, он может посадить дрожжевое тесто.


Начинка из картошки и курицы


Начинка из курицы и картошки кладется в пирожки в сыром виде. Куриное филе режем мелкими кубиками, картофель также, добавляем репчатый лук, специи по вкусу, побольше растительного масла (грудинка ведь совсем постная), можно мое любимое оливковое – вкус точно не испортится. Мякоть курицы из окорочков по вкусу намного лучше грудинки, стоит повозиться и отделить мясо от костей, положить его в начинку вместо филе из грудинки.

Пирожки с картошкой и мясом можно выпекать со слоеным тестом. Любой мясной фарш, или нарезанную мелкими кубиками мякоть мяса смешать с картофелем, также нарезанным кубиками, добавить мелко накрошенный репчатый лук. Соль и специи по вкусу, начинку можно разнообразить зеленью. Мясо и фарш должны быть с жирком, если мясо сильно постное, положите немного курдючного жира или растительного масла.

КАК ВЫПЕКАТЬ ПИРОЖКИ 


1. Разделка теста

Поднявшееся тесто слегка разминаем (не сильно, чтобы не осело), разделываем на порционные куски. Кусочки теста обвалять в муке или смазать растительным маслом и оставить настояться на несколько минут.

В принципе, пока вы закончите разделку, первые комочки уже успевают настояться. Я предпочитаю разделывать дрожжевое тесто всегда с маслом, так оно становится еще эластичней, и мука не летит по всему столу.

2. Формовка пирожков с картошкой


Шарики раскатываем в кружочки скалкой или раскрываем вручную. На готовые круги теста кладем начинку, защипываем края. Форма пирожков и способ защипывания произвольные. Традиционные русские пирожки всегда вытянутые в длину, защипанные края остаются внизу. Для придания рельефа, края можно защипать фигурно, оставить их сверху.

Выкладываем пирожки на смазанный маслом противень, ставим в теплое место без сквозняков, чтобы пирожки настоялись и поднялись. Сверху можно смазать взбитым яйцом, кефиром, йогуртом – для красивого румяного цвета. 

Тут опять из личного опыта – я выпечку никогда не смазываю сразу. Даю в духовке подняться, образоваться корочке, вытаскиваю противень, быстро смазываю пирожки взбитым яичным желтком (только желтком!). Румянец получается плотный, красивый.

Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, пирожки с картошкой выпекать 25-30 минут. Для начинки с мясом время выпечки больше на 5-8 минут.

Готовые печеные пирожки с картошкой выкладываем на застеленную хлопчатобумажной тканью или бумажными салфетками посуду, обертываем, даем настояться и остыть. Горячее тесто вредно для желудка, не забывайте, вкус у слегка остывших пирожков всегда лучше.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЫСТРЫЕ ПИРОЖКИ


Пирожки с картошкой можно не только выпекать в духовке, но и жарить в сковородке. Ингредиенты сырых начинок здесь должны быть мелко нарезаны — время жарки меньше, чем время выпечки, сырая начинка должна успеть прожариться.

В сети часто встречаются посты с меткими выражениями, мне вот недавно очень понравился один такой – «В скором будущем появится поколение бабушек, живущих в наушниках, с телефонами в руках и не умеющих печь пирожки». В каждой шутке есть доля шутки, все остальное правда. Милые мои, давайте печь пирожки и радовать семью и себя заботой и любовью.

 СПИСОК ПРОДУКТОВ


 Для дрожжевого теста:


  •  мука – 600 гр.,
  • вода или молоко – 300 мл.,
  • дрожжи – 1 ч.л.,
  • яйцо –1-2 шт.,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • соль -0,5 ч.л.

 

Для бездрожжевого теста на кефире:


  • кефир -1 стакан,
  • мука -400 гр.,
  • масло растительное -4 ст.л.,
  • сахар, соль, сода – по 1 ч.л.


 Для начинки картофель-пюре:


  • картофель – 4-5 шт.,
  • масло сливочное или луковая поджарка,
  • соль, специи по вкусу.

 

Для начинки с грибами:


  • грибы свежие или маринованные – 200 гр.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • масло растительное (для жарки) – 100 гр.,
  • чеснок – 1-2 зубчика.
  • Специи по вкусу.


Для мясной начинки с картошкой:


  • мясо – 300 гр.,
  • картофель -3-4 шт.,
  • курдючный или внутренний жир – 100 гр.,
  • лук репчатый -2 головки.
  • Перец черный и красный молотый, зира, кориандр, соль по вкусу.


 Для начинки с курицей и картошкой:


  • куриное филе или окорочка – 400 гр.,
  • картофель – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 2 головки.
  • Зелень, зира и другие специи по вкусу.

Желаю всем всегда воздушной выпечки, приятного аппетита и до встречи в новых рецептах.

Автор: Диляра

Теги:
пирожки
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно