4 яйца, 250 г сахара, 75 г муки, 25 г какао-порошка, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, 250 мл жирных сливок, 200 г горького шоколада, 60 г апельсиновых цукатов, любые ягоды для украшения.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 г сахара до белой пены. Всыпаем просеянную муку и какао, замешиваем тесто. Охлаждённые белки взбиваем до крепких пиков, аккуратно, в три-четыре приёма, вводим в тесто, перемешиваем.
Прямоугольную форму застилаем пергаментом, ровным слоем выливаем в неё тесто и запекаем в предварительно разогретой до 220°С духовке в течение 8-10 минут.
Готовим сироп. В сотейник наливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и провариваем в течение 3-4-минут, снимаем с огня и охлаждаем. Готовый бисквит переворачиваем на решётку, снимаем пергамент и накрываем влажным полотенцем.
Готовим крем. Охлаждаем пустую стеклянную миску в морозилке в течение. 20 минут. Чуть больше половины (150 мл) жирных сливок доводим до кипения, добавляем мелко порубленный горький шоколад и перемешиваем до получения однородной массы. Немного остужаем. В охлаждённой миске взбиваем оставшиеся сливки в крутую пену, вводим в шоколадную массу, аккуратно перемешиваем. Перекладываем бисквит на пищевую плёнку, пропитываем апельсиновым сиропом, выкладываем половину крема, разравниваем лопаточкой, сверху раскладываем кусочки цукатов. Сворачиваем бисквит в рулет (по широкой стороне) как можно плотнее, помогая себе пищевой плёнкой. Завёрнутый в плёнку рулет охлаждаем в холодильнике в течение двух часов. Отрезаем пару кусочков полена, смазываем кремом и приклепляем по бокам в виде сучков. Оставшимся кремом смазываем рулет, вилкой делаем бороздки, сверху украшаем ягодами.