38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Пирог из лаваша с фаршем в духовке

Пирог из лаваша с фаршем в духовке
"Пирожка бы..." — мечтательно вздыхает муж... и вас одолевает ужас: возиться с  дрожжевым тестом, ждать  его  подхода, повторно настаивать после формовки,  месить и разделывать? Ну, уж нет! Вы не согласны возиться с  тестом? Тогда  читайте дальше!

Пирог из лаваша с фаршем в духовке — один из экспресс-вариантов.  Лаваши – широкие и тонкие –  часто выручают в авральных ситуациях, пироги  из них можно приготовить буквально за час, а если не в духовке,  а в сковородке  – еще быстрее.

Форму пирогам можно придать круглую, квадратную, свернуть  рулетом. Пироги  из лаваша все получаются слоеные, поскольку лаваш не содержит разрыхлители и при выпекании не сильно  увеличивается в объёме, благодаря хорошей пропитке рельефные слои выделяются четко.

Пироги из лаваша обычно выпекаются в духовке или жарятся в сковородке. Единственная небольшая разница – их на сковородке нужно делать чуть тоньше, чем в духовке и положить чуть больше пропитки.

Начинки к пирогам можно делать из

  • фарша красного и белого мяса,
  • картофеля,
  • брынзы,
  • шпината,
  • баклажан,
  • риса,
  • сыра,
  • копченостей.
Этот список не совсем полный, начинки можете разнообразить вашей фантазией и возможностями.

Обязательно нужно иметь в виду – мясные и овощные начинки к пирогам из лаваша не кладутся в сыром виде. Это их отличие от дрожжевых и песочных пирогов.

А теперь подробно расскажу, как сделать наш ленивый слоеный пирог, вы убедитесь, что это легко даже для тех, кто в жизни не пек пироги.

ВОСТОЧНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ — ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО


Ингредиенты



Инструкция приготовления

  1. В сковородке обжариваем лук, следом добавляем фарш, хорошо прожариваем, можно положить томатную пасту, зубчик чеснока. Я вообще люблю чеснок везде, где можно. Не стоит бояться его запаха, в вареном виде и в ограниченных количествах чеснок не пахнет, лишь придает пряный, вкусный аромат к блюдам, к мясу в особенности. Незаменимой специей, кроме красного и черного перца, для меня является зира, кладу во все блюда и супы, в растертом или размолотом виде в зависимости от обстоятельств. И вам советую в мясной фарш всегда класть 1-2 зубчика чеснока и немного зиры, лучше растертой в ладонях – свежетёртая зира пахнет особенно хорошо.
  2. Фарш должен остыть, за это время приготовим пропитку, чтобы прослойки тонкого лаваша при выпечке не слиплись. В глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем, по очереди вливаем растительное масло и молоко или кефир – выбор ваш. Я обычно пользуюсь молоком, но кефир, простокваша, йогурт применяются также широко.
  3. Все три ингредиента хорошо взбиваем венчиком или вилкой, если не лень, можете даже миксер к делу подключить, не стоит только увлекаться и делать густую шапку из пены))).
  4. Для выпекания в духовке можно использовать стеклянную жаропрочную посуду с бортиками, если таковой нет, обойдемся противнем. Противень смазываем маслом, особенно тщательно – бортики, раскладываем один круг лаваша. Края оставляем снаружи противня.
  5. Второй лаваш делим на две части, одну половину рвем на куски и равномерно укладываем на первый лаваш. Слой так же равномерно поливаем смесью – пропиткой. Сверху кладем разорванные на куски вторую половину, на него укладываем фарш. Фарш тоже можно полить пропиткой, хотя нигде в рецептах такое не говорится. Я всегда делаю так, пирог хорошо поднимается.
  6. Третий лаваш тоже делим пополам, одну половину рвем на куски, кладем на слой фарша, кладем второй слой фарша, поливаем пропиткой. Сверху укладываем куски для последнего слоя, поливаем пропиткой. Верхний слой можно полить обильнее, на него соберем оставшиеся снаружи края самого первого, нижнего слоя.
  7. Пирог закрыли, защипывать нигде ничего не нужно, просто укрыли сверху и все. Тонким острым ножом делаем разрезы вдоль и поперек, сверху выливаем остатки пропитки.
  8. Духовку можете предварительно не греть, я ставлю прямо в холодную духовку, через 30-40 минут пирог хорошо пропекается и поднимается. Остается только вынуть его, прикрыть сверху бумажными полотенцами и дать немного настояться.
Пирог из тонкого лаваша с фаршем легко готовится и на сковородке, его можно назвать ленивым пирогом.


ПИРОГ ИЗ ЛАВАША НА СКОВОРОДЕ


В зажаренный фарш можно добавить размятый вареный картофель, тертый сыр твердых сортов, прожаренный шпинат. Сковорода потребуется широкая и неглубокая, с крышкой. Пирог у нас будет рулетом, свернутым в клубок.Широкий тонкий лаваш раскрываем на столе, обильно смазываем пропиткой. Один край лаваша подгибаем, верх подогнутого края тоже смазываем пропиткой. На этот край выкладываем начинку по всей длине лаваша, в один ряд, ленточкой. Аккуратно сворачиваем все в длинный рулет. Туго сворачивать не нужно, чтобы слои получились четкие.Если рулет из одного целого лаваша покажется вам слишком толстым, лист можно разделить пополам и делать два рулета, потоньше. Рулет складываем в клубок, переносим в сковороду. Закрываем крышкой и ставим на самую большую конфорку, но на самый низкий огонь. Это нужно для того, чтобы пирог прожарился равномерно по всему низу.

Пирог жарится 15-20 минут, за это время следует периодически контролировать низ пирога, чтобы нигде ничего не подгорело.

По истечении этого времени, крышку открыть, верх обильно смазать маслом, пирог перевернуть и оставить жариться еще на 15 минут. Переворачиваем пирог с помощью плоской крышки или тарелки. 

Желаю всем легких пирогов, украшающих столы, не утомляя милых хозяюшек. До свидания, до встречи в новых рецептах.

Автор: Диляра

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно