Для теста: 1 стакан муки, 50 г сливочного холодного масла, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г лука, прованские травы, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла.
Для заливки: 3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 100 г твёрдого сыра.
Для заливки: 3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 100 г твёрдого сыра.
Муку просейте, добавьте нарезанное квадратиками холодное сливочное масло, разотрите всё руками - тесто должно напоминать песок. Добавьте сметану, посолите и замесите тесто. Форму для выпечки смажьте маслом. Раскатайте его диаметром чуть больше, чем форма. Сформируйте руками бортики из теста по всему диаметру и сделайте в нескольких местах проколы вилкой (чтобы в процессе выпекания оно не поднималось). Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут. Для приготовления начинки очищенный лук нарежьте кольцами или полукольцами и обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Добавьте соль, прованские травы по вкусу и перемешайте. В отдельной посуде соедините взбитые яйца, сметану, мелко натёртый сыр, перемешайте. Достаньте из холодильника форму с тестом, выложите слой лука по всей поверхности пирога, разровняйте и сверху залейте заливкой. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 20-30 минут.