Невероятно, но для приготовления этого шоколадного кекса потребуется всего одна (!) ложка муки. И еще – это десерт не для сладкоежек: благодаря темному, «горькому» шоколаду его вкус лишен приторной сладости.
Ингредиенты
- 130 гр. горького шоколада
- 130 гр. сливочного масла
- ¾ стакана сахара
- 2 яйца + 1 желток
- 1 ст.ложка муки + разрыхлитель
- 1 ст.ложка какао
- щепотка соли
- 50 гр. грецких орехов
Рецепт приготовления
Шоколад растопить на водяной бане, оставив 3-4 дольки для наполнения кекса.
Орехи и оставшийся шоколад поколоть на небольшие кусочки.
Сахар растереть с размягченным маслом добела.
Добавить яйца и желток. По желанию можно добавить 1 ч.ложку коньяка, перемешать. Вылить в основу для кекса растопленный шоколад и снова тщательно перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
Всыпать в тесто орехи и шоколад.
Дно разъемной формы выстлать пергаментом и тщательно промазать бумагу и бортики сливочным маслом. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 180*С около 40 минут. Вынимать кекс из формы только после полного остывания. Нарезать на прямоугольные куски.
Важное замечание: Брауни принято резать на квадратики, потому что это очень хрупкий кекс. При разрезании на сегменты высока вероятность, что его узкая часть вся раскрошится.
Не менее важное замечание: Поскольку верх кекса очень хрупкий, резать его нужно не горизонтальными, а вертикальными, колющими движениями ножа.