38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кекс "Данди"

Кекс
Пора печь! Так рано? Это какая-то ошибка! Отнюдь! Терпеливые шведские хозяйки готовят кекс «Данди» ещё раньше, за 1,5-2 месяца до праздника.

Это не новомодное веяние, а традиционная рождественская выпечка с со-держанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Главная отличительная особенность от других кексов - этот кекс обычно печётся задолго до Рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус. Сомневаетесь? У вас только один выход: проверить!

250 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 3 cm. ложки лимонного сока, цедра 1 лимона, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 170 г миндаля, 600 г цукатов и сухофруктов: 150 г тёмного изюма, 150 г светлого изюма, 100 г цукатов груши, 50 г цукатов ананаса, 150 г сушёной клюквы или вишни, ТО мл коньяка (или другого ароматного алкоголя), форма диаметром 22 см (меньше не подойдёт).

Совет: выберите сухофрукты разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Однако не стоит использовать окрашенные цукаты (ананас должен быть жёлтым, а не красным или зелёным).

Сухофрукты и цукаты помыть и хорошо просушить на бумажном полотенце или салфетке. Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа. Миндаль залить кипятком на 5 минут, очистить. Если миндаль плохо чистится, вновь залить кипятком. 50 г миндаля порубить с помощью измельчителя, оставшийся использовать для украшения. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Из лимона выдавить сок. В смесь из сухофруктов и цукатов всыпать 2-3 ст. ложки муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренного количества для кекса). Мягкое сливочное масло и сахар взбить. Ввести по одному яйца, после каждого тесто взбивать. Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить. Всыпать разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая. Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и разровнять. Украсить сверху оставшимся миндалём кругами по поверхности. Поставить в заранее разогретую до 150° С духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички». Поскольку тесто довольно тяжёлое, с большим количеством сухофруктов, кекс слегка поднимется. Важно: кекс необходимо хорошо пропечь, чтобы внутри тесто не было влажным. Его надо полностью остудить, лучше оставить на ночь. После этого достать из формы, положить на тарелку и плотно завернуть в 3-4 слоя пищевой плёнкой или в несколько слоёв обёрточной бумагой. Поставить в сухое тёмное не жаркое место (например, в шкаф) на 2-3 недели, можно и дольше.

Идеальная температура -15-23° С.

Достаньте 1 января или на Рождество, заварите любимый чай и угостите близких и друзей!
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно