ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука - 80 г
- темный шоколад - 120 г
- сливочное масло - 130 г
- яйца - 6 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- сахар - 2 ст. ложки
- абрикосовый джем - 80 г
- темный шоколад - 100 г
- растительное масло - 2-3 ст. ложки
Для теста темный шоколад (50-60% какао) разломать на кусочки, соединить со сливочным маслом (120 г) и растопить на водяной бане, помешивая, чтобы образовалась однородная масса.
Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахарной пудрой. Добавить к желткам муку и перемешать. Затем соединить теплую (не горячую!) шоколадно-масляную смесь с желтковой массой и размешать до однородности.
Яичные белки взбить миксером вместе с сахаром в крепкую пену, переложить ложкой в приготовленное тесто и аккуратно перемешать лопаткой. Круглую форму смазать оставшимся сливочным маслом, а дно застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму и поставить на 40-60 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Готовность бисквита можно проверить, проткнув его деревянной зубочисткой, - она должна остаться сухой.
Готовый бисквит оставить на 10 минут в выключенной духовке, а затем вынуть из формы и полностью остудить на решетке. Абрикосовый джем слегка подогреть, чтобы он стал жидким, или смешать его с водой (2-3 ст. ложки). Разрезать бисквит вдоль пополам, намазать нижний корж джемом и накрыть верхней половиной.
Приготовить глазурь: растопить шоколад на водяной бане и смешать его с растительным маслом (можно приготовить глазурь по другим рецептам, например, смешать растопленный шоколад со сливками и/или сливочным маслом). Покрыть бока и поверхность торта глазурью. Готовый торт поставить на 8-12 часов в холодильник, а затем подавать.
Вэлнес. Женское здоровье № 373
Фото: Яндекс Картинки