Классическая начинка для хачапури – это брынза, смешанная с яйцом. Однако при желании ей можно придать пикантности, добавив к сырной массе грецкий орех или пряные травы.
Ингредиенты:
Начинка
- 200 гр. рассольной брынзы
- 1 яйцо
Тесто
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сметаны
- 25 гр. сливочного масла
- 1.5 стакана муки с разрыхлителем
- 1 яичный желток для смазывания пирожков
Рецепт приготовления
Для приготовления начинки хачапури брынзу нужно нарезать на несколько крупных кусков и 1-2 часа вымочить в холодной воде. Затем натереть сыр на терке либо растолочь вилкой в мелкую крошку. Добавить яйцо и тщательно перемещать. По желанию добавить грецкий орех или пряности (эстрагон или чеснок).
Яйцо смешать с маслом и яйцом, всыпать суку и вымесить упругое, не липкое тесто.
Тесто скатать в шар, потом вытянуть в жгут, который, в свою очередь, разрезать на 8-10 кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной около 0.3 см.
Выложить начинку на лепешки и сложить «конвертики», соединяя противоположные края. Середину каждого конвертика оставить открытым, чтобы при выпечке свободно выходил пар.
Духовку разогреть до 200*С. Выложить хачапури на выстланный пергаментом противень, каждый пирожок смазать желтком. Выпекать 12-15 минут.
Итог: