38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
мая 26

Возрастная макулярная дистрофия: что это, типы, симптомы и лечение

Admin
Admin
Возрастная макулярная дистрофия: что это, типы, симптомы и лечение
Макулярная дистрофия — основная причина существенной потери зрения у людей и возрасте старше 60 лет. Она возникает в тех случаях, когда небольшая центральная часть сетчатки (светочувствительной нервной ткани на внутренней стороне глаза), называемая желтым пятном, разрушается. Так как это заболевание обычно развивается с возрастом, его часто называют возрастной макулярной дистрофией (ВМД). И хотя ВМД почти никогда не приводит к полной слепоте, она может вызвать значительные нарушения зрительной функции.

СУЩЕСТВУЮТ ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДИСТРОФИИ:


1.Сухая форма. Сухая форма ВМД характеризуется присутствием в пятне желтого цвета отложений, называемых друзами. Несколько небольших друзов могут и не вызвать ухудшение зрения. Однако увеличение их количества и размера, может постепенно привести к затуманиванию или искажению видения, что особенно заметно при чтении. В более прогрессирующей стадии сухой макулярной дистрофии происходит утончение светочувствительного слоя клеток желтого пятна, что приводит к атрофии — гибели ткани. В атрофической форме возрастной макулярной дистрофии у больных могут появиться слепые пятна в центре поля зрения. В поздней стадии заболевания происходит полная потеря центрального зрения.

2.Мокрая форма. Мокрая форма ВМД характеризуется прорастанием аномальных кровяных сосудов из сосудистой оболочки (хороидеи), находящейся под желтым пятном. Этот процесс называется неваскуляризацией хороидеи. Из этих кровяных сосудов в ретину вытекают кровь и жидкость, вызывая искажение зрения (прямые линии кажутся искривленными), а также слепые пятна и потерю центрального зрения. Аномальные кровяные сосуды в результате рубцуются, что приводит к постоянной потере центрального зрения.

Большинство людей, страдающих макулярной дистрофией, имеют сухую форму болезни и не теряют центральное зрение. Однако сухая форма ВМД может перейти в мокрую форму, которая вызывает более существенную потерю зрения.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИРОВАНИЕ МАКУЛЯРНОЙ ДИСТРОФИИ


На ранней стадии симптомы макулярной дистрофии могут отсутствовать, и болезнь остается незамеченной до тех пор, пока она не прогрессирует или не поражает оба глаза. Первым признаком заболевания обычно является появление в центре поля зрения затуманенного и размытого пятна, которое со временем становится темнее и увеличивается в размере.

Диагноз макулярной дистрофии может быть поставлен при обычном регулярном осмотре глаз. Основным поводом для этого является наличие в глазу друзов. Врач также может провести тест на решетку Алмстера — сетку прямых линий, напоминающую шахматную доску. При макулярной дистрофии отдельные прямые линии кажутся искривленными.

Контроль за прогрессированием ВМД обычно осуществляется с помощью ангиографии — процедуры, при которой в вену вводится красящее вещество. Когда это вещество достигает сосудов сетчатки, они фотографируются, что позволяет обнаружить наличие новых сосудов или сосудов, из которых вытекает кровь.

ЛЕЧЕНИЕ МАКУЛЯРНОЙ ДИСТРОФИИ


В настоящее время не существует методов или лекарств, позволяющих полностью вылечить макулярную дистрофию. Однако вовремя начатое лечение может предотвратить значительную потерю зрения или существенно замедлить развитие болезни. Вот несколько применяемых сегодня методик лечения ВМД:

Противоангиогенезные препараты. Такие лекарства, как Avastin, Eyelea, Lucentis, Macugen, блокируют рост новых сосудов в глазу и утечку крови из них. Курс лечения для страдающих мокрой формой ВМД назначается индивидуально, и проводить его необходимо многократно.

Витаминная терапия. У некоторых пациентов с сухой формой ВМД витамины С, Е, бета-каротин, цинк и медь снижают риск ухудшения зрения.

Лазерная терапия. Лазерный луч может использоваться для разрушения активно разрастающихся в глазу сосудов.

Фотодинамическая лазерная терапия. Лечение проводится в два этапа. Сначала в кровоток больного вводится светочувствительные препарат Visudyne, который затем попадает в аномально разросшиеся сосуды глаза. Затем сосуды облучаются холодным лазером и разрушаются.

Реже используются радикальные методы лечения ВМД — удаление разросшихся сосудов глаза хирургическим путем и транслокация желтого пятна на здоровую часть сетчатки с последующим разрушением сосудов с помощью лазера.

Журнал Медицинский офис №221
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий