38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Диабетическая ретинопатия: причины, диагностика и лечение

Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия представляет собой заболевание глаз, которое на начальном этапе может протекать незамеченным или проявляться лишь незначительными проблемами со зрением. Шансы развития диабетической ретинопатии зависят от типа диабета (тип 1-й или тип 2-й), длительности заболевания, частоты колебания уровня сахара в крови и эффективности его контроля.

Когда состояние больного ухудшается, начинают проявляться следующие симптомы:

  • Потеря центрального (макулярного) зрения при чтении или вождении автомашины.
  • Неспособность различать цвета.
  • Расплывчатое зрение.
  • Дыры или черные пятна в поле зрения.

При появлении любого из указанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

ПРИЧИНЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ


Диабетическая ретинопатия поражает ретину глаза — светочувствительную ткань на задней стенке глаза, в которой свет преобразуется в изображение, поступающее в мозг. Если уровень сахара в крови больного диабетом продолжительное время удерживается на высоком уровне, то это приводит к блокированию мелких сосудов, поддерживающих ретину в здоровом состоянии. Глаз пытается реагировать на ситуацию ростом новых сосудов, но они развиваются в недостаточной степени, постепенно ослабевают, и через них начинают просачиваться в ретину кровь и жидкость. Это может привести к другому состоянию, именуемому макулярным отеком, что вызывает расплывчатость зрения.

По мере развития болезни все больше мелких сосудов блокируется, а из-за новых сосудов, которые пытается вырастить глаз, образуется рубцово-измененная ткань. Она создает дополнительное давление на ретину, которая при этом может начать отслаиваться. Кроме того, развивается глаукома и другие проблемы со зрением, способные привести к слепоте.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ


Диабетическая ретинопатия обычно диагностируется врачом-офтальмологом при проверке глаз. Для выявления изменений в кровеносных сосудах или наличия роста новых производится расширение зрачка с помощью специальных капель. Врач также проверяет, не произошло ли распухание ретины или ее отслоение в отдельных местах.

Начать лечение диабетической ретинопатии необходимо, если она негативно воздействует на центральное зрение, существенно ухудшает боковое (периферийное) зрение, и если в глазах начинают появляться новые кровеносные сосуды.

Вылечить диабетическую ретинопатию невозможно, но лечение лазером (фотокоагуляция) обычно предотвращает потерю зрения, если, конечно, лечение было проведено до того, как в ретине произошли необратимые изменения. Если повреждение ретины незначительно, то помочь может хирургическое удаление стекловидного тела (витрэктомия). Иногда при разросшейся диабетической ретинопатии дают эффект инъекции антивоспалительных препаратов и других средств, способствующих пересыханию новых кровеносных сосудов.

Поскольку болезнь часто не проявляется до тех нор, пока не входит в тяжелую фазу, то следует регулярно проверять свое зрение у специалиста. Чем раньше будет выявлена диабетическая ретинопатия, тем легче ее лечить и предотвратить потерю зрения.

Если макула (расположенное за зрачком пятно) повреждена макулярным отеком, помочь могут анти-VEGF препараты (например, Lucentis) или инъекции стероидов. Иногда в глаз помещается имплант, который постепенно выделяет небольшое количество кортикостероидов. При незначительном макулярном отеке помогают также лечение лазером и витрэктомия.

Лечение диабетической ретинопатии часто весьма эффективно в деле предотвращения, отсрочки развития болезни или снижения уровня потери зрения. Но вылечить диабетическую ретинопатию полностью невозможно. Поэтому пациенты, прошедшие курс лечения диабетической ретинопатии, должны регулярно проходить осмотр у офтальмолога для выявления изменений в состоянии их глаз. Многим больным в случае ухудшения состояния ретины приходится проводить повторный курс лечения.

Кроме того, очень важно регулярно проверять уровень сахара в крови, даже если лечение диабетической ретинопатии дало положительные результаты и состояние глаз улучшилось. Контроль уровня сахара в крови позволит вовремя обнаружить или предупредить новые изменения в ретине.


Журнал Медицинский офис №249
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно