Диабетическая ретинопатия представляет собой заболевание глаз, которое на начальном этапе может протекать незамеченным или проявляться лишь незначительными проблемами со зрением. Шансы развития диабетической ретинопатии зависят от типа диабета (тип 1-й или тип 2-й), длительности заболевания, частоты колебания уровня сахара в крови и эффективности его контроля.
Когда состояние больного ухудшается, начинают проявляться следующие симптомы:
- Потеря центрального (макулярного) зрения при чтении или вождении автомашины.
- Неспособность различать цвета.
- Расплывчатое зрение.
- Дыры или черные пятна в поле зрения.
При появлении любого из указанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
ПРИЧИНЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ
Диабетическая ретинопатия поражает ретину глаза — светочувствительную ткань на задней стенке глаза, в которой свет преобразуется в изображение, поступающее в мозг. Если уровень сахара в крови больного диабетом продолжительное время удерживается на высоком уровне, то это приводит к блокированию мелких сосудов, поддерживающих ретину в здоровом состоянии. Глаз пытается реагировать на ситуацию ростом новых сосудов, но они развиваются в недостаточной степени, постепенно ослабевают, и через них начинают просачиваться в ретину кровь и жидкость. Это может привести к другому состоянию, именуемому макулярным отеком, что вызывает расплывчатость зрения.
По мере развития болезни все больше мелких сосудов блокируется, а из-за новых сосудов, которые пытается вырастить глаз, образуется рубцово-измененная ткань. Она создает дополнительное давление на ретину, которая при этом может начать отслаиваться. Кроме того, развивается глаукома и другие проблемы со зрением, способные привести к слепоте.
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ
Диабетическая ретинопатия обычно диагностируется врачом-офтальмологом при проверке глаз. Для выявления изменений в кровеносных сосудах или наличия роста новых производится расширение зрачка с помощью специальных капель. Врач также проверяет, не произошло ли распухание ретины или ее отслоение в отдельных местах.
Начать лечение диабетической ретинопатии необходимо, если она негативно воздействует на центральное зрение, существенно ухудшает боковое (периферийное) зрение, и если в глазах начинают появляться новые кровеносные сосуды.
Вылечить диабетическую ретинопатию невозможно, но лечение лазером (фотокоагуляция) обычно предотвращает потерю зрения, если, конечно, лечение было проведено до того, как в ретине произошли необратимые изменения. Если повреждение ретины незначительно, то помочь может хирургическое удаление стекловидного тела (витрэктомия). Иногда при разросшейся диабетической ретинопатии дают эффект инъекции антивоспалительных препаратов и других средств, способствующих пересыханию новых кровеносных сосудов.
Поскольку болезнь часто не проявляется до тех нор, пока не входит в тяжелую фазу, то следует регулярно проверять свое зрение у специалиста. Чем раньше будет выявлена диабетическая ретинопатия, тем легче ее лечить и предотвратить потерю зрения.
Если макула (расположенное за зрачком пятно) повреждена макулярным отеком, помочь могут анти-VEGF препараты (например, Lucentis) или инъекции стероидов. Иногда в глаз помещается имплант, который постепенно выделяет небольшое количество кортикостероидов. При незначительном макулярном отеке помогают также лечение лазером и витрэктомия.
Лечение диабетической ретинопатии часто весьма эффективно в деле предотвращения, отсрочки развития болезни или снижения уровня потери зрения. Но вылечить диабетическую ретинопатию полностью невозможно. Поэтому пациенты, прошедшие курс лечения диабетической ретинопатии, должны регулярно проходить осмотр у офтальмолога для выявления изменений в состоянии их глаз. Многим больным в случае ухудшения состояния ретины приходится проводить повторный курс лечения.
Кроме того, очень важно регулярно проверять уровень сахара в крови, даже если лечение диабетической ретинопатии дало положительные результаты и состояние глаз улучшилось. Контроль уровня сахара в крови позволит вовремя обнаружить или предупредить новые изменения в ретине.
Журнал Медицинский офис №249
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки