38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Почему аспирин вреден для зрения

Почему аспирин вреден для зрения
Ацетилсалициловая кислота, в миру больше известная как аспирин, заслуженно входит в список наиболее важных лекарственных средств, составленный Всемирной организацией здравоохранения. Однако любое лекарство, даже самое действенное и востребованное, имеет противопоказания и побочные действия. Вот и перечень минусов аспирина пополнился. Недавно врачи установили, что длительный его прием может приводить к развитию дегенерации сетчатки глаза, которая, в свою очередь, ведет к полной потере зрения.

СТАРЫЙ ДОБРЫЙ АСПИРИН


115 лет назад одному из лучших фармацевтов немецкой фармацевтической компании «Байер» Феликсу Хоффману удалось эффективно совместить ацетилсалициловую и уксусную кислоты. Полученное лекарственное вещество было зарегистрировано в 1899 году под торговой маркой «Аспирин». С тех пор аспирин постоянно усиливал свою репутацию одного из самых универсальных и востребованных препаратов, имеющихся в распоряжении человечества. Даже в высокотехнологичном XXI веке он не сдал своих позиций и есть в аптечке каждого жителя планеты.

Согласно статистике, ежегодно все население Земли потребляет более 80 млрд таблеток аспирина. Такая колоссальная цифра объясняется универсальностью, высокой эффективностью и доступностью этого препарата. Аспирин широко и успешно используется как болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее и снижающее свертываемость крови средство.

Медицинская сфера применения аспирина впечатляет. Он эффективен не только при гриппе и болях различной локализации (головная, зубная, мышечная, суставная), но и для профилактики таких грозных заболеваний, как инсульт (благодаря его кроверазжижающему свойству) и рак. В частности, доказано, что регулярный длительный (более 5 лет) прием аспирина снижает 20-летний риск развития рака простаты приблизительно на 10%, колоректального рака — на 16%, рака легких — на 30%, кишечника — на 40%, горла и пищевода — на 60%.

Естественно, аспирин имеет и свой «черный список» противопоказаний, ограничений к применению и негативных побочных действий. Однако следует отметить, что в большинстве случаев он приносит неприятности только при самолечении и передозировке.

АСПИРИН МОЖЕТ ВРЕДИТЬ СЕТЧАТКЕ ГЛАЗА


Недавно американские и голландские ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым длительный прием аспирина несет потенциальную угрозу зрению (полученные данные требуют подтверждения), вплоть до развития слепоты.

Так, исследователи из Университета Висконсина во главе с Барбарой Кляйн около 15 лет наблюдали за состоянием здоровья 4,9 тысяч людей в возрасте от 43 до 86 лет. Из них у 512 человек была выявлена ранняя, а у 117 — поздняя дегенерация сетчатки глаза — необратимое заболевание, ведущее к полной потере зрения. При этом ученые установили, что повышение риска развития поздней дегенерации сетчатки коррелировало с длительным (более 10 лет), регулярным (не менее 2 раз в неделю в течение более 3 месяцев подряд) приемом аспирина.

Другая группа ученых — из Академического медицинского центра в Амстердаме и Института нейронаук (Нидерланды) — под руководством профессора Паулюса де Лонга проанализировала данные о состоянии здоровья 4700 человек старше 65 лет из 7 стран Европы: Великобритании, Франции, Греции, Испании, Италии, Эстонии и Норвегии. Из всех участников эксперимента 839 человек каждый день принимали аспирин с целью профилактики инсульта. У 39 из них врачи диагностировали влажную макулярную дегенерацию. Это тяжелое офтальмологическое заболевание вызывается гибелью нервных клеток желтого пятна сетчатки глаза — макулы, в котором сконцентрированы фоторецепторы, обеспечивающие четкое цветное зрение.

Выделяют сухую (более распространенную и менее опасную) и влажную (наиболее опасную) формы макулярной дегенерации. При влажной форме заболевания нервные клетки макулы под воздействием скапливающейся жидкости отслаиваются от подлежащих мембран, провоцируя кровоизлияние, отек и формирование рубца. В большинстве случаев болезнь, которая чаще встречается у пожилых женщин, поражает оба глаза и приводит к необратимой полной потере зрения. Ученые установили, что прием аспирина провоцирует развитие, точнее, усугубляет прогрессирование только влажной макулярной дистрофии.

Однако при этом исследователи уверенно отмечают, что польза от аспирина несравнимо больше его вреда. Главное при приеме аспирина — строго следовать предписаниям лечащего врача и не превышать дозировку.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно