Осень - время обострения хронических гастритов. А ведь проблема эта касается более чем 70 процентов населения мира. Конечно, периодические боли в желудке - это не повод отказываться от активной жизни. Нужно только обратиться к специалисту, чтобы он назначил соответствующую терапию, и внести некоторые коррективы в ежедневный рацион, чтобы облегчить работу желудка.
Гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного и более глубоких слоев желудка. Гастрит может протекать остро и хронически.
Гастрит - это довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз «гастрит» ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Лечение осуществляется посредством назначения лечебного питания - диеты, а также медикаментозно - применение антибиотиков, средств, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока, и лекарств, защищающих желудок от соляной кислоты.
Гастрит характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Часто гастрит протекает бессимптомно, однако рано или поздно симптомы гастрита все-таки проявляются.
Эволюция симптомов гастрита непостоянна: его признаки могут появляться и исчезать, в зависимости от развития болезни и предпринимаемого лечения. Лечение гастрита - это многоплановый процесс, который включает в себя диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма. Гастрит не стоит считать «обычной» болезнью, его необходимо лечить, так как запущенный гастрит приводит к таким осложнениям, как язвенная болезнь и даже рак желудка. Профилактика гастрита должна проводиться постоянно: отказ от алкоголя и курения, правильное питание, занятия спортом.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Как уже упоминалось выше, гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие повреждающих факторов на здоровые ткани. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.
В подавляющем большинстве случаев причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori (хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение, по типу язвенной болезни.
Также гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами: (спирты, щелочи, кислоты), такое наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем, или при случайном употреблении внутрь вещества, агрессивно воздействующего на живые ткани (уксус, кислота, щелочь). Прием некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики), также может спровоцировать гастрит, при этом лекарства из группы противовоспалительных препаратов (аспирин, диклофенак, индометацин и пр.) вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой желудка, поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае, когда данные лекарства используются в виде инъекций или мазей.
Очень часто причиной гастрита служит неправильный режим питания.
- Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «всухомятку» травмируют слизистую оболочку механически.
- Употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка.
- Употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ.
ОСТРЫЙ ГАСТРИТ
Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori или другими бактериями (пищевая токсико-инфекция), а также приема химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.
Механизм развития гастрита следующий: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества, которые призывают к «месту аварии» клетки иммунной системы, отвечающие за скорейшее удаление патогенного вещества из организма. Эти клетки иммунной системы развивают бурную деятельность, которая внешне проявляется как воспалительная реакция. Таким образом, воспаление при гастрите является не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность.
Различают несколько типов острого гастрита.
Простой (катаральный) гастрит: развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии на какой-то пищевой продукт или как следствие повреждения слизистой желудка некоторыми лекарствами. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.
Коррозивный (эрозивный) гастрит: развивается после попадания в желудок некоторых концентрированных кислот или щелочей (химический ожог слизистой желудка). При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.
Флегмонозный гастрит: это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате попадания в стенку желудка инородного предмета (например рыбьей косточки) с последующим заражением этой области гноеродной инфекцией. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства. Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью.
При условии правильного лечения острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.
В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит).
При условии правильного лечения острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.
В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит).
СОВЕТ
СЫР ФЕТА ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА
СЫР ФЕТА ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА
Традиционный греческий сыр фета из овечьего или козьего молока предотвращает развитие расстройства желудка.
В состав сыра фета входят бактерии которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (они вызывают расстройство всего пищеварительного тракта).
Обычно для производства сыра используется пастеризованное молоко, в котором все полезные бактерии в ходе термической обработки погибают. А вот для приготовления сыра фета (особенно домашнего) применяется молоко необработанное - именно поэтому греческий сыр является источником полезных микроорганизмов.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ
Острый гастрит может перейти в хронический. Этому переходу способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов.
Хронический гастрит развивается как следствие острого гастрита или же как самостоятельное заболевание. Хронический гастрит длительное время может протекать, не проявляясь никакими симптомами.
СОВЕТ
БРОККОЛИ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ГАСТРИТА
Исследователи из Франции и Соединенных Штатов нашли объяснение целебным свойствам капусты брокколи Ученые и раньше знали, что в ее ростках и соцветиях содержится сульфорапан, вещество, обладающее противомикробным эффектом.
Новые эксперименты свидетельствуют о том. что сульфорапан уничтожает бактерию Helicobacter pylori. В настоящее время доказано, что именно этот патогенный микроорганизм служит основной причиной язвы желудка и гастритов, а также способствует образованию злокачественных опухолей.
БРОККОЛИ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ГАСТРИТА
Исследователи из Франции и Соединенных Штатов нашли объяснение целебным свойствам капусты брокколи Ученые и раньше знали, что в ее ростках и соцветиях содержится сульфорапан, вещество, обладающее противомикробным эффектом.
Новые эксперименты свидетельствуют о том. что сульфорапан уничтожает бактерию Helicobacter pylori. В настоящее время доказано, что именно этот патогенный микроорганизм служит основной причиной язвы желудка и гастритов, а также способствует образованию злокачественных опухолей.
При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит протекает бессимптомно. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.
Причиной развития хронического гастрита (кроме описанных выше) могут служить следующие факторы
- Поражение слизистой Helicobacter pylori (гастрит типа В).
- Действие собственных иммунных клеток против слизистой желудка - аутоиммунный гастрит (тип А).
- Заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок - рефлюкс-гастрит (тип С).
Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.
ОСЛОЖНЕНИЯ ГАСТРИТА
Гастрит не относится к группе опасных заболеваний. Однако, если его не лечить, рано или поздно могут появиться следующие осложнения:
- Желудочное кровотечение.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рак желудка.
Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, некоторые вынуждены вырывать большую часть съеденной пищи или после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.
ЧЕМ ПЕРЕКУСИТЬ ПРИ ГАСТРИТЕ?
Гастроэнтерологи подчеркивают - при гастрите благоприятно только горячее питание. Булочка с чаем это лишь компромисс которой, кстати если проблемы с желудком уже появились, может только усилить их. Однозначно вредны пирожные с кремом. Хорошо снимают самопоедание желудка напитки, соки, чай. Очень вредны натощак и к булочке любые газированные напитки.
Лучше всего для перекуса использовать йогурты. Причем не длительного хранения, а короткого, а также ряженку и кефир.
Фрукты? Лучше всего бананы, особенно недозрелые они содержат много обволакивающей клетчатки долго переваривающихся углеводов. Самые доступные и популярные у нас яблоки в качестве перекуса увы, совсем не полезны, они ведут к выделению большого количества желудочного сока отчего вред только усиливается. Шоколад для поддержания сил можно употреблять, если у вас в настоящий момент нет проблем с желудком. Но лучше в этих целях выбрать что-то из сладостей не содержащих какао, пастилу, зефир, сладкие сухофрукты (финики, изюм), так как какао раздражает слизистую желудка не меньше, чем кофе.
ДИАГНОСТИКА ГАСТРИТА
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) - осмотр слизистой желудка посредством зонда, и биопсия (взятие кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка.
ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА
Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни (инфекция, неправильное питание), стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактику новых эпизодов болезни (обострений). Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом, как мы уже говорили, лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни.
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
Говорят, что гастрит, да и язвенная болезнь - это болезнь вспыльчивых и торопливых людей, которые вдобавок еще и питаются на ходу и всухомятку. Наверное, так оно и сеть, потому что я себе заработал гастрит, находясь постоянно в таком режиме.
Однажды так плохо стало, что пришлось остановиться - работать из-за болей в желудке я уже не мог.
Хорошо, приехала мама в гости, она меня не просто вылечила, но и научила самому себе готовить специальную еду, чтобы больше не болеть. Питаясь так, я за два месяца навсегда избавился от гастрита.
Сначала надо заранее приготовить настой из ромашки аптечной. Для этого взять 1 чайную ложку цветочков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять не меньше часа, можно в термосе. Затем процедить и этим настоем залить 4 столовые ложки геркулеса. Овсяные хлопья просто оставить на полчаса, чтобы они набухли в настое ромашки. Получившуюся кашку съедать на завтрак без соли и масла. Завтракать так надо длительное время, несмотря на то, что боли пройдут уже через несколько дней. У меня терпения хватило на два месяца. Это как раз тот срок, который требуется для полного восстановления внутренней поверхности желудка. Кстати, не могу сказать, что такой завтрак так уж невкусен: вполне нормальный завтрак, только очень полезный.
Однажды так плохо стало, что пришлось остановиться - работать из-за болей в желудке я уже не мог.
Хорошо, приехала мама в гости, она меня не просто вылечила, но и научила самому себе готовить специальную еду, чтобы больше не болеть. Питаясь так, я за два месяца навсегда избавился от гастрита.
Сначала надо заранее приготовить настой из ромашки аптечной. Для этого взять 1 чайную ложку цветочков ромашки, залить 1 стаканом кипятка, настоять не меньше часа, можно в термосе. Затем процедить и этим настоем залить 4 столовые ложки геркулеса. Овсяные хлопья просто оставить на полчаса, чтобы они набухли в настое ромашки. Получившуюся кашку съедать на завтрак без соли и масла. Завтракать так надо длительное время, несмотря на то, что боли пройдут уже через несколько дней. У меня терпения хватило на два месяца. Это как раз тот срок, который требуется для полного восстановления внутренней поверхности желудка. Кстати, не могу сказать, что такой завтрак так уж невкусен: вполне нормальный завтрак, только очень полезный.
ДИЕТА ПРИ ГАСТРИТЕ
Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета, в фазе ремиссии хронического гастрита рацион питания можно расширить. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища.
Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки, необходимо стимулировать работу сохранившихся желез.
Таким образом, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется исключить:
- продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капусту, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченую рыбу;
- продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо (баранина, свинина, утка), редис, хлеб грубого помола;
- пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты;
- пищу, жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку;
- максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу.
Что можно:
- нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать;
- нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша;
- овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек;
- фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки;
- каши, хорошо разваривающиеся в воде (манная, овсяная, рисовая);
- молоко, свежий нежирный творог;
- рекомендуется прием щелочных минеральных вод (Боржоми): один стакан за час до еды.
Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи - белки служат каркасом для образования новых клеток.
Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени (5-6 раз в день).
При гастрите с пониженной кислотностью важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы (строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока). Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны, измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи.
Таким образом, при гастрите с пониженной кислотностью следует исключить:
- алкоголь;
- продукты, жаренные на масле, печеные блюда;
- соленые, острые блюда;
- грибы, грубое жилистое мясо;
- капусту, виноград и виноградный сок.
Что можно:
- мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха;
- рыбное филе из нежирных сортов рыбы;
- овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината;
- сметана, кефир, творог, молоко, сыр;
- фруктовые соки (кроме виноградного), компоты, отвары шиповника, черной смородины;
- минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи.
Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с хорошими условиями для отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА
Лекарственное лечение должнопроводиться комплексно, параллельно с диетой и удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита.
Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней.
В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол или Ранитидин. Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств.
Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой, непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение. Однако антациды необходимо принимать часто (5-7 раз в сутки). Антациды выпускаются в виде суспензий (Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель) или таблеток (Гастал). Эти препараты относительно недороги и могут применяться как взрослыми, так и детьми.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАСТРИТЕ
Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Он всегда является сопутствующим процессом при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При остром гастрите необходимо промывание желудка, прием слабительных (кора крушины, корень ревеня), голодание в течение 1-2 суток.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью:
- Пейте немолотое горчичное семя с водой, начиная с одного семечка и дойдя до 20, увеличивая дозу ежедневно на одно семечко. Затем из 20 сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам натощак.
- Рекомендую принимать лимон, шиповник, клюкву, апельсин (сок и кожуру), калину, чайный гриб.
- Отвар подорожника большого - 1 столовая ложка, цветов календулы - 0,5 столовой ложки, зверобоя - 2 чайные ложки, мяты перечной - 1 чайная ложка; все это залить 0,5 л кипятка и в течение 30 минут настаивать на водяной бане. Пить три раза в день по 1/3 стакана перед едой.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни:
- Принимать масло и сок облепихи по 1 чайкой ложке 3 раза в сутки до еды внутрь.
- Сок белокочанной капусты по полстакана 3 раза в сутки до еды.
- Ягоды черники и черемухи съедать (сухие или свежие) по 1 столовой ложке 3 раза в сутки до еды.
- Отвар: 1 столовую ложку подорожника, 0,5 столовой ложки корня солодки, 1 чайную ложку мяты залить 0,5 л кипятка, держать полчаса на водяной бане. Пить по 1/3 стакана 3 раза в сутки через час после еды в в теплом виде.
- При болях в области желудка в эту смесь добавить отвар валерианового корня - 1 столовая ложка, ромашки - 1 чайная ложка, красавки - 1 чайная ложка и семена тмина - 1 чайная ложка. Пить 4-8 недель до исчезновения жалоб.
Рекомендую при гастритах с любой кислотностью и при язвенной болезни травы закрепляющего действия: аир, алтей, брусника, верба, горец змеиный, девясил, дуб, зверобой, земляника, календула, кипрей, клевер, крапива, кровохлебка, калган, малина, мать-и-мачеха, можжевельник, овес, ольха, орех грецкий, пастушья сумка, смородина черная, тысячелистник, чебрец, шалфей, эвкалипт, яснотка.
Травы послабляющего действия: алоэ, анис, будра, бузина черная, валериана, вахта, горец почечуйный, донник, душица, дымянка, золототысячник, копытень, крушина, ламинария, лен, лопух, мелисса, мята, одуванчик, рябина обыкновенная, солодка, тмин, укроп, фенхель, чистотел.
Знаменитый врач Древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью при язвенной болезни, при болезнях печени, воспалении печени, для улучшения пищеварения. Редька с клюквенным соком: натрите редьку, добавьте натуральный клюквенный сок, растительное масло, перемешайте, посолите, настаивайте в течение 1 часа.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОБОСТРЕНИЯ, СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:
- По назначению врача принимайте антибиотики. Ученые доказали, что именно им по силам справиться с хеликобактером, а значит, и гастритом. Вот почему их назначают в обязательном порядке при лечении гастрита, а также язвы желудка.
- Пейте больше чая. Японские ученые утверждают: хеликобактер изведут катехины - особые соединения, обнаруженные в черном и зеленом чае.
- Не оставляйте желудок надолго без пищи и в то же время не перегружайте его единовременным поступлением слишком большого ее количества.
- Не ешьте слишком горячего или холодного. Пища должна быть комфортной для желудка.
- Хотя бы на время обострения откажитесь от всего соленого, копченого, жареного, маринованного, а также жирных сортов мяса и консервов.
- Ведите здоровый образ жизни, ведь желудок реагирует на неправильный образ жизни. Меньше алкоголя, сигарет, больше прогулок на свежем воздухе и спорта. Очень успокаивает нервы, а значит, и нормализует деятельность желудка арт-терапия (лечение прекрасным). За этим прекрасным можно отправиться на выставку, в музей или парк.
- Не забывайте о народных средствах.